Стандартное литье

Изготовить небольшую деталь простой формы из легкоплавких металлов (олово, свинец, цинк, алюминий) в домашних условиях сравнительно несложно.

Рис. Ящик для формирования:
а — нижняя часть; б — верхняя часть

Ящик для формирования изготовляют из нестроганных досок, его размеры в 1,3-1,4 раза большие, чем деталь. Он (рис) состоит из двух частей: нижней (ящик с дном) и верхней (рамка с двумя-тремя перекладинами внутри для лучшего удержания формовой земли). Для совмещения (после формирования) верхней и нижней частей на одной из них есть фиксаторы, а на другой – углубление. Формовая земля – это преимущественно мелкий песок с примесью глины (20 %) и каменноугольной пыли (5 %), хотя можно обойтись и без него.
Для изготовления формы моделью может быть сама деталь или специальная модель из дерева или другого материала. Если моделью для формирования служит уже сработанная в отдельных местах деталь (например, крючок дверцы автомобиля), то сработанные места наращивают шпаклевкой (лучше эпоксидною) до размера новой детали. После подсыхания наращенные части очищают наждачною кожицей. При формировании в нижнюю часть ящика насыпают землю и немного уплотняют ее. Модель присыпают графитом или тальком и втискивают ее в землю до половины. Размещают модель так, чтобы выступления и другие части легко вынимались из формы и не разрушали ее. Землю в ящике и модель снова присыпают графитом, на нижнюю часть опоки ставят верхнюю, совмещая фиксаторы с углублениями.
В неответственной части будущей детали ставят коническую пробку (конусом вверх для будущего ливника), засыпают землю сверху с излишком и хорошо трамбуют. Потом вынимают пробку под ливник (предварительно ее немного расшатывают) обостренным предметом, засунутым в место – разнимание обеих частей ящика, сначала сдвигают, а потом поднимают верхнюю часть формы и, немного расшатав, вынимают модель из нижней. На обеих частях должны быть углубления, которые точно отображают форму детали. Если деталь длинная, на противоположном конце формы в верхней части делают отверстие, так называемый испаритель, для выхода воздуха из формы, когда у нее заливается металл. После подсыхания обеих половин формы верхнюю ставят на нижнюю, хорошо прижимают, чтобы по линии разнимания не было щелей. Форма готовая к заливанию металла.
Если отливка имеет разную толщину стенок, то охлаждение металла в форме происходит неравномерно, так как тонкие части охлаждаются быстрее, чем толстые, что может привести к появлению на нем трещин или усадочных раковин. Поэтому целесообразно ливник ставить против тонкой части, тогда расплавленный металл нагревает стенки формы при заливании и скорость охлаждения разных частей отливки выравнивается. При изготовлении отливки с пустотой внутри (например, согнутой трубки) на место ее ставят стержень, который изготовляют из формовой земли, но дополнительно обрабатывают раствором жидкого стекла (силикатного клея) и сушат 5-40 мин. при температуре 40—100 °С в зависимости от размера. По краям стержня должны быть знаки (выступления, углубление), которыми он устанавливается в литейную форму. Можно стержень изготовить на проводе, температура плавления которого высшая от температуры плавления основного металла, и на проводе установить стержень в форму.
Металл плавят в любой посуде из черного металла. Плавить можно в горне, печи, на костре, где есть много жара. Целесообразно в посуду на металл насыпать сверху нашатыря или древесного угля (особенно при плавлении цинка), чтобы металл не выгорал. После расплавленный металл еще ( 4-5 мин.) держат в печи, чтобы он больше нагрелся и хорошо заполнил форму в тонких местах. Потом заливают его в форму беспрерывной струей.
После охлаждения металла форму разнимают и вынимают отливку. Простые отливки из свинца или олова (например, грузило к удочке-донки) можно сделать в картофелине. Для этого вырезают в ней соответствующее углубление (форму).