Засолка томатов с чесноком

Засолка томатов с чесноком

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.

Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки

1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.

3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.

4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.

5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.

9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.

10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.

11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.

12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.

13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.

1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.

Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.

1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.

Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.

  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки

1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.

2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.

4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.

5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.

6. Закрываем банку крышкой, готово.

7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.

Читайте также:  Kerama marazzi боско беж

  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу
  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.

Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !

Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело в чесноке, которым начиняются помидоры, каждая по отдельности. В этом необычность рецепта.

Предварительно рекомендуется подготовить емкость для хранения помидор. Банки и крышки нужно стерилизовать. Будем использовать банки, объемом 3 литра.

Засолка помидор с чесноком ингредиенты

  • Помидоры плотной структуры (можно использовать зеленые) – сколько войдет в банку;
  • Чеснок – по количеству помидор;
  • Перец черный горошком – 20 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Зонтики укропа – 5 штук;
  • Семена горчицы – 3 чайных ложки;
  • Зелень – пожеланию.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 полных литра;
  • Соль крупная (без йода) – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек;
  • Уксус столовый (9%) – 10 столовых ложек.

Засолка помидор с чесноком приготовление

1 этап: подготовка овощей. Томаты нужно вымыть и в каждом вырезать серединку, в том месте, где овощ крепится к плодоножке. Затем в каждую помидору кладем 1 зубчик чеснока (если чеснок крупный, разрезаем пополам).

Затем начиненные чесноком овощи плотно укладываем в подготовленную тару, добавляем другие специи, указанные в списке, и зелень, по желанию.

2 этап: маринад. Чистую воду (без добавок) доводим до кипения и наливаем в банки с овощами, прикрываем крышками и ждем 10 минут. Потом сливаем обратно в кастрюлю. Затем в эту же воду добавляем соль и сахар, снова дожидаемся кипения, кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и наливаем готовый маринад к помидорам.

Банки герметично закрываем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом. Когда заготовка полностью остынет, можно отправлять на хранение.

Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.

Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.

Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.

Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.

Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.

Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.

Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.

Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.

Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.

Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.

Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.

Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.

Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.

Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.

Убираем «под шубу» до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой

Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.

Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.

На литровую баночку:

  • 2 укропных зонтика,
  • 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
  • 1 ст.л с верхом сахарка,
  • 1 ст.л без верха соли,
  • 1 ч.л неполная сухой горчицы,
  • 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
  • 5-8 шт горошин любого перца,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.

Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.

Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.

Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.

Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.

Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.

А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.


Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.

Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.

Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»

Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.

Ингредиенты на одну л. банку:

  • 0,5 кг томатов,
  • 1,5 ч.л. чесночной кашицы,
  • 3 горошины душистого перчика,
  • ½ ч.л. горчичных семян,
  • ½ ч.л. эссенции 70%.

Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):

Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.

Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.

Ставим электрочайник с водой греться.

Перекладываем томаты в литровую тару.

Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.

Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.

И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.

Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.

Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.

Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.

Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.

Продукты на литровую банку:

  • томаты, сколько войдет,
  • 1 луковица,
  • лаврушка,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл 9% уксуса,
  • 3 дольки чесночка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.
Читайте также:  Как вывести клей с рубашки

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.

Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.

Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации

Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.

На литр емкости:

  • 0,6 кг томатов,
  • 60 г чесночных зубков,
  • 60 г корня хрена,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахарка.

С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.

И измельчаем через мясорубку или в блендере.

Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.

Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.

Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.

Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.

Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.

Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой

Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.

На 1 л. банку:

  • 0,7 кг помидоров,
  • 2 чесночных зубка,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 горошины черного перца.

Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):

  • 2 ч. л. соли,
  • сахарок – 4,5 ст.л.,
  • лимонка – треть ч.л.

Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.

Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.

Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.

Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.

Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.

Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».

Помидоры с чесноком внутри

Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.

В литровку:

  • помидоры сколько войдет, чеснок по их количеству,
  • 3 горошин душистого и черного перцев,
  • лист лавра,
  • укропный зонтик,
  • 0,6 ч.л. горошинок горчицы.

Заливка на 1 л. жидкости:

  • 35 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 г. уксуса 9% столового.

Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.

В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.

В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.

Укладываем фаршированные томаты.

В литровом объеме воды растворим соль и сахарок и дадим ему забулькать. Делаем «первую» заливку. В литровку войдет примерно 500 мл маринада. А мы готовили литр, не выливайте его пока, ведь овощи могут впитать в себя немного рассольчика. Накроем литровку кипяченой крышкой и подождем десять минут. Как это время вышло, сливаем жидкость и снова ставим греться.

Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.

На случай, если немного не хватило заливки, пригодится оставшийся маринад. Доливаем его. Завинчиваем крышкой и отправляем консервацию для естественной стерилизации собственным теплом «под шубу».

Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!

Благодарю вас за внимание и желаю хороших и уютных осенних денечков.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector