Выращивание картофеля в китае

Выращивание картофеля в китае

Как стране с самым большим населением в мире, Китаю пришлось очень серьезно подойти к решению продовольственного вопроса. Веками здесь выращивали преимущественно рис. Ведь именно эта культура показывала самую большую урожайность и позволяла накормить самый многочисленный на планете народ. Сегодня продуктом номер один в стране стал картофель.

И не последнюю роль в этом сыграл новый подход к его выращиванию. Китайский способ посадки обеспечивает большую урожайность и облегчает уход за этим растением.

Еще одной отличительной особенностью Китая, кроме многочисленного населения, является недостаток плодородных почв. Хотя страна и относится к крупнейшим на планете, значительные территории заняты горными хребтами. Основное население страны сосредоточено в определенных регионах. Поэтому на счету каждый квадратный метр почвы, пригодной к сельскому хозяйству. Китайцам пришлось отказаться от традиционных способов посадки, которые практикуют в остальных странах.

Китайский метод выращивания картофеля не предполагает привычного многим дачникам окучивания кустов. Вместо этого растение присыпают землей с добавлением материалов, которые обеспечивают доступ воздуха. Слои почвы добавляют по мере роста куста. Картофель сажается очень глубоко. Авторы метода уверены, что именно так можно добиться высокой урожайности.

Китайский способ посадки позволяет использовать меньшую площадь. Кроме того, картофель не нужно полоть и окучивать. Картофельные грядки нужно реже поливать, и колорадскому жуку тяжелее добраться до листьев. Однако грядки при таком способе следует делать очень глубокими. И необходимо поэкспериментировать с сортами. Ведь то, что отлично растет в Китае, может не давать таких же хороших результатов в средней полосе. Поэтому желательно использовать для посадки сорта, отличающиеся высокой урожайностью.

Для посадки китайским способом выбирают небольшие клубни. Размер каждого должен быть сравним со средним яйцом. Картофель хранят при низких температурах (не более 15 градусов), и лишь перед посадкой раскладывают на несколько дней в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и пустить ростки. Часть мякоти удаляется и смазывается золой (чтобы не было гнили).

Для посадки используется глубокая широкая яма. Её диаметр должен быть не меньше 70 сантиметров. В нее кладется картофелина и засыпается смесью из земли, навоза или компоста и суперфосфата (его можно заменить костной мукой). Можно подстраховаться и добавить в грядку еще пару клубней (хотя китайцы этого не делают).

Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров. Остальная часть ямы остается пустой.

Дожидаемся пока растение достигнет в высоту 15 сантиметров, и досыпаем землю на куст. На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.

Когда куст вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать его, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги.

В итоге, яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Каждый раз следует добавлять не просто почву, а ту же смесь, что используется при посадке.

Поливать такие грядки можно не чаще раза в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе не думать о поливке. Периодически добавляете кустам калийную соль или птичий помет (они повысят урожайность). Единственной, чем нельзя пренебрегать, это разрыхлением почвы. Земля не должна становится слишком плотной, иначе листьям не хватит воздуха.

На «китайских» грядках не нужно травить колорадских жуков. Достаточно посадить между ними ряды чеснока. И одна из самых больших проблем дачников будет решена.

Еще один материал, который подходит для китайских грядок — солома. Она обеспечивает хороший доступ воздуха и воды. При таком наполнителе картофельные кусты растут очень быстро.

При такой посадке можно снять два урожая с одной грядки. Для этого рядом сажают два разных сорта, каждый на своей глубине. И собирают в соответствии с созреванием.

В Китае принято выращивать картофель, в том числе в теплицах. Если учесть, что жители Поднебесной обещают сверх урожаи, это может быть целесообразно. Если вы сможете освоить новую технологию, попробуйте перенять и такой опыт.

Ухаживать за «китайскими» грядками проще. Главное — вовремя разрыхлять почву. Никакого окучивания и почти никакой прополки. Обильную поливку необходимо обеспечить только в момент цветения. Кроме того, можно удалить часть бутонов, для еще большей урожайности.

«Китайские» грядки любят натуральные удобрения и золу, которая не дает листьям загнить.

Если вы не уверены, что способ хорошо покажет себя и на вашем участке, отведите под нестандартные грядки небольшой участок. А осенью сравните, какой из способов окажется эффективнее.

ЕдинственноЕЕЕЕЕ, чем нельзя пренебрегать

В дождливое лето, да на глине, китайские ямки зальет, семена задохнутся.

кстати, картошка на глине отлично растет — я 20 лет сажала картошку в 100 метрах от китайской границы.. — и лето там — мусонное.. — дожди идут всегда.

Это всё хорошо: когда сухой участок. А когда как у меня — УГВ бывает чуть выше поверхности, приходится наоборот, делать высокие грядки.

Во-первых, при первом же НАШЕМ дожде вся картошка утонет и сгниет прям на корню. Во-вторых, так хорошо бегать и подсыпать НА МАЛЕНЬКОМ участке, пару-тройку кустиков, но не 2000 кустов. Земли и смесей на досыпку сколько нужно? И в-третьих, фитофтора вам в помощь — эта дрянь тут буквально везде, климат помогает ей активно развиваться. Без ХИМИИ не справиться, что, собственно, и доказывает вкус китайского картофеля — дрянь из дряни! Так автору — ГИГАНТСКИЙ минус за бред.

Всё правильно. У меня так и было — глина неглубоко, вода не уходит. Стал сажать в мешках. Это как глубокая яма, только выше поверхности. Помере роста ботвы — досыпаю в мешок земли и так по мере роста всё больше и больше досыпаю.

Читайте также:  Аконит цветок многолетник выращивание и уход

Вот тут говорят «китайские грядки», «китайский способ», да ни фига подобного, в России , по крайней на Дальнем Востоке только так и садят картошку в деревне, так что пусть не пиндят, что это их способ.

Я об этом способе читал в аргументах лет 25 назад, правда сам не огородник, но поразило, что с куста можно снять 2-3 ведра. Способ несколько отличается, но очень похож.

Можно попробовать. А ещё,если хочешь побыстрее получить картофель, можно сажать порезанные клубни вместе с очистками. Быстро растёт.

В теплице выращивала рассаду картофельную, в молочных пакетах. Высаживала в середине мая, в концн июня ели свою картошку. Дочка считала сколько на кусте картофелин: меньше 29-ти не было. По весу не знаю, съедали постепенно.

Что интересно — пишется. что китайцы использую т при выращивании картофеля (ДЛЯ СЕБЯ) только натуральные удобрения. А почему же у нас в России, при выращи вании овощей они вносят дикие количества химических удобрений?!

то что я увидел—это не урожай, у меня простой способ и кортошка крупнее в 2-3 раза

Земля на глубине холоднее, тыкать в холодную яму семена, ждать когда согреются, да потом пойдут дожди, сгниют … Знакомые как то посадили глубоко, а мы как обычно через 2 недели, так наша взошла уже, а у них ничего нет, пришлось каждую ямку откапывать и приподымать , для майской температуры не подходит, если только поздно садить.

А я вот ничего этого не делаю, даже не копаю, не удобряю, не полю и не поливаю уже 15 лет. Ну конечно сажу и убираю. Правда выкашиваю все постоянные дорожки и лужайки газонокосилкой с травосборником и мульчирую постоянные грядки. Да, ещё готовлю в бочке почвенно-травяную настойку, разбавляю 1:10 и увлажняя органику и вношу огромное разнообразие микроорганизмов. Кстати, они то и есть настоящий секрет самой природы – углеводородное питание за счёт которого растение нормально живёт, накапливает глюкозу и глюконаты и минимум нитратов – это здоровая еда! Без микроорганизмов, грибов, водорослей, насекомых и червей на голых почвах без органики никакие биопрепараты не помогут, а на химии (на гидропонике, в том числе и выше перечисленные рекомендации, кроме дрожжей) – питание минеральное – конечно всё прёт и выживает за счёт накопления нитратов – с минимальным количеством глюкозы -– это нездоровый урожай, которым и гордятся садоводы, устраивая выставки!. Это иллюзия. Плодородие почвы определяется деятельностью населяющих её живой биоты и является основным средством производства на земле. …А осенью укрываю все грядки потолще любой органикой: ботвой, травой, листьями. Картошку сажу глазками, а копаю вообще руками… Вот и весь секрет. Всё растёт, цветёт и пахнет, как на дрожжах!
Картофель меня научила сажать ещё в 1970 году в школе учительница биологии. Она просто рассказала на уроке что из себя представляет росток клубня картофеля. Именно тогда я уяснил, что каждый росток – это отдельное растение. По настоящему в природе сорта сохраняются от вырождения за счёт размножения семенами. А мы просто обязаны собирать на семена клубни с самых лучших кустов лучшие экземпляры. Чем здоровее родитель, тем больше возможностей для потомков быть тоже здоровыми. Сажая одним укоренённым ростком или одним ростком с частью маточного клубня мы не создаём никакой конкуренции другим отдельно посаженным росткам. С каждым годом укрепляется иммунитет сорта. Куст картофеля не даёт упадка урожая, мелочи, меньше поражается болезнями и не подлежит вырождению.
После 90-ых я занимался длительное время сортоиспытаниями картофеля – испытано более 50 сортов – где за одним проверялись способы посадки семенами, глазками, ростками, мини клубнями (5-ти летний цикл безвирусных клубней через семена – только на 5-ый год получается репродукция для посадки на еду) и клубнями. Однозначно убедился в том, что обновление мини-клубнями хлопотное и безперспективное занятие, а посадка клубнями ослабляет сорт, приводит к потере урожая и к его вырождению. Это показало и длительное внимательное наблюдение за результатами садоводов и агропромышленных комплексов.
Только посадка даже не ростками, а глазками упрощает, укрепляет и даёт здоровые и надёжные результаты без особых затрат времени и средств, даже не соблюдая севооборот, лишь бы на участке было больше разнообразия (совмещённые посадки) и меньше монокультуры. Обязательное условие – природообразное земледелие [без перекопки, без тотальной прополки (это размножение сорняков), почти без полива (особенно тёплой водой – талый снег, туман, роса, дождь, ручей, влага подаваемая по капиллярной системе почвы – это всё прохладная вода), без химических удобрений (единственное удобрение растений – это то из чего состоит само растение), без ядов]. Клубни достаточно с осени выложить на яровизацию, а весной сразу перед посадкой порезать на глазки с маточным телом не менее 1 куб. см (хотя в войну сажали просто кожуру с глазками после чистки клубней и всё вырастало). В условиях перепревающей мульчи просыпаются практически все глазки в отличие от проращивания ростков на свету или в темноте, где просыпаются меньше половины.
На постоянной грядке 90 см я сажаю в три ряда под мульчу, добавляя её из травосборника газонокосилки, которой регулярно выкашиваю постоянные залужённые дорожки – это аккумуляторы органики и мягкие ковровые дорожки для хождения по ним в любую погоду. Единственная проблема выращивания по природообразному земледелию на маленьких участках – это нехватка мульчи, которую можно частично репродуктировать с помощью посадки сидератов.
Интернет забит верхушечными советами по выращиванию картофеля и других культур. К великому сожалению каждый старается чему-то научить не вникая в глубинные природные процессы, порой просто копируя чужой сомнительный нестабильный и даже порочный опыт. Вам нужна здоровая еда или всё же нитратный урожай. Когда к людям придёт понимание?

Читайте также:  Гипертуф своими руками состав

Сергей ,спасибо Вам за Ваш комментарий.Обязательно воспользуюсь всеми советами,а особенно порежу картошку на глазки.Да мне тоже моя мама рассказывала,что во время войны сажали не картошку,а очистки и собирали урожай.С уважением ,Надежда

Китайский метод выращивания картофеля не предполагает привычного многим дачникам окучивания кустов. Вместо этого растение присыпают землей с добавлением материалов, которые обеспечивают доступ воздуха. Слои почвы добавляют по мере роста куста. Картофель сажается очень глубоко. Авторы метода уверены, что именно так можно добиться высокой урожайности.
Китайский способ посадки позволяет использовать меньшую площадь. Кроме того, картофель не нужно полоть и окучивать. Картофельные грядки нужно реже поливать, и колорадскому жуку тяжелее добраться до листьев. Однако грядки при таком способе следует делать очень глубокими. И необходимо поэкспериментировать с сортами. Ведь то, что отлично растет в Китае, может не давать таких же хороших результатов в средней полосе. Поэтому желательно использовать для посадки сорта, отличающиеся высокой урожайностью.
Для посадки китайским способом выбирают небольшие клубни. Размер каждого должен быть сравним со средним яйцом. Картофель хранят при низких температурах (не более 15 градусов), и лишь перед посадкой раскладывают на несколько дней в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и пустить ростки. Часть мякоти удаляется и смазывается золой (чтобы не было гнили).
Для посадки используется глубокая широкая яма. Её диаметр должен быть не меньше 70 сантиметров. В нее кладется картофелина и засыпается смесью из земли, навоза или компоста и суперфосфата (его можно заменить костной мукой). Можно подстраховаться и добавить в грядку еще пару клубней (хотя китайцы этого не делают).
Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров. Остальная часть ямы остается пустой.
Дожидаемся пока растение достигнет в высоту 15 сантиметров, и досыпаем землю на куст. На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.
Когда куст вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать его, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги.
В итоге, яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Каждый раз следует добавлять не просто почву, а ту же смесь, что используется при посадке.
Поливать такие грядки можно не чаще раза в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе не думать о поливке. Периодически добавляете кустам калийную соль или птичий помет (они повысят урожайность). Единственной, чем нельзя пренебрегать, это разрыхлением почвы. Земля не должна становится слишком плотной, иначе листьям не хватит воздуха.
На «китайских» грядках не нужно травить колорадских жуков. Достаточно посадить между ними ряды чеснока. И одна из самых больших проблем дачников будет решена.
Еще один материал, который подходит для китайских грядок — солома. Она обеспечивает хороший доступ воздуха и воды. При таком наполнителе картофельные кусты растут очень быстро.
При такой посадке можно снять два урожая с одной грядки. Для этого рядом сажают два разных сорта, каждый на своей глубине. И собирают в соответствии с созреванием.
В Китае принято выращивать картофель, в том числе в теплицах. Если учесть, что жители Поднебесной обещают сверх урожаи, это может быть целесообразно. Если вы сможете освоить новую технологию, попробуйте перенять и такой опыт.
Ухаживать за «китайскими» грядками проще. Главное — вовремя разрыхлять почву. Никакого окучивания и почти никакой прополки. Обильную поливку необходимо обеспечить только в момент цветения. Кроме того, можно удалить часть бутонов, для еще большей урожайности.
«Китайские» грядки любят натуральные удобрения и золу, которая не дает листьям загнить.
Если вы не уверены, что способ хорошо покажет себя и на вашем участке, отведите под нестандартные грядки небольшой участок. А осенью сравните, какой из способов окажется эффективнее.

Найдены возможные дубликаты

То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.

ээээ. а теперь расскажите как вы чисто технически представляете ОКУЧИВАНИЕ

Время собирать камни.

Журнал настоящих людей

Когда люди думают о китайской еде, то первое, что приходит на ум — рис. И это несмотря на то, что географически Китай разделен на дождливый Юг, где основная еда — рис, и Север, где господствует пшеница. Но самое большое в мире население требует значительных запасов продовольствия, которые Министерство сельского хозяйства планирует пополнить за счет картофеля. И хотя, по мнению Министерства, корнеплод станет едой будущего Китая, он никогда не использовался широко в Китае. Как результат, разделительная линия между основными культурами Севера и Юга в скором времени может уйти в прошлое, так как неприхотливый картофель станет новой основой питания. China Daily написало о том, как правительство Китая продвигает новый продукт питания — картофель, чтобы накормить свое население и обезопасить продовольственный сектор.

Согласно опубликованному в феврале прошлого года плану очередной «пятилетки» (2016-2020 гг.), площадь посадок картофеля к 2020 году будет увеличена до 6,67 млн га., по сравнению с 2014 года, когда составляла около 5,64 млн га. По заявлению министерства, в ближайшие годы картофель будет занимать до 30% в продовольственной структуре КНР, став в один ряд с пшеницей, рисом и кукурузой.

По данным Национального бюро статистики, сборы зерновых культур в Китае с 2004 по 2014 год увеличились с 411 млн т. до 565 млн т. Однако, такое количество не может покрыть возрастающий рост потребления. Так по прогнозу Всемирного банка уже в 2020 году Китай будет потреблять 670 млн т. зерна, а к 2030 году эта цифра увеличится до 700 млн т. И если в последнее время урожаи кукурузы, риса и пшеницы ограничены площадью посадок и водными ресурсами, то картофель становится лучшим выходом для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности.

Читайте также:  Выжигательный набор для детей

По словам Сун Чжунхуа, главного агронома Министерства: «Картофель требует только 30% воды необходимой пшенице или рису и способен адаптироваться к засушливым, холодным или эродированным (то есть лишенным растительного покрова) зонам».

Помимо простоты в выращивании, корнеплод также ценен в качестве продукта диетического питания, так как содержит более 10 аминокислот и множество различных микроэлементов полезных для здоровья человека. «Количество белка в килограмме картофеля в два раза превышает показатели в аналогичном количестве пшеницы, в 1,3 раза — риса и в 1,2 раза — кукурузы», — сказал Сун.

В юго-западной провинции Юньнань, одной из крупнейших «картофельных» зон Китая, трудно заниматься сельским хозяйством в силу того, что более 90% всей территории провинции — это горные или холмистые пространства. Простота выращивания картофеля сделало его основным продуктом питания региона и главным источником дохода для местных фермеров.

Начиная с 1950-х годов, юньнанские фермеры вывели около 70 новых сортов корнеплода, 20% которых распространились по всей стране. По мере созревания клубня, на нем вырастает от 2 до 10 «глазков», которые при благоприятных условиях могут вырасти в новые растения. Как признается фермер Ли Шуюй, занимающийся выращиванием и продажей картофеля больше 20 лет, используя «глазки», можно вырастить от 300 до 400 клубней с куриное яйцо на 0,06 га земли.

Фермер также отметил: «В отличие от большинства овощей, растущих из семян, нам необходимо хранить семенную картошку до следующего сезона. Температура хранения должна быть на уровне 15 °С или ниже, а атмосфера не слишком влажной, чтобы семена не испортились». Помимо проблем с хранением агрономы сталкиваются и с другой проблемой: при постоянном использовании одного и того же участка, урожайность картофеля падает.

Полки лаборатории Исследовательского института урожайности корнеплодов и клубнеплодов Юньнаньского педагогического университета заполнены почти тремя тысячами стеклянных колб, в которых растут маленькие почки. Ожидается, что лаборатория станет местом, где будут рождаться решения наиболее неотложных проблем, с которыми сталкиваются такие фермеры, как Ли. В сентябре в университете открылась первая в стране Объединенная академия картофельных наук, главное задача которой — это изучение картофеля.

«В основном мы работаем над картофельным геномом и используем магию науки, чтобы уйти от традиционной посадки пророщенных клубней к семенам», — сказал Ли Цаньхуэй, директор института. По словам господина Ли, исследователям приходится сталкиваться со многими проблемами, одна из которых — это стерильность и неспособность производить жизнеспособную пыльцу большинства растений картофеля.

Именно поэтому создание семян картофеля станет революцией в селекции растений. «Традиционные методы посадки, — добавляет Ли Цаньхуэй, — требуют по меньшей мере 200 кг клубней для производства 1 т картофеля, но мы сможем вырастить тоже число лишь с помощью горстки семян». Кроме семян лаборатория занимается проблемой устойчивости к болезням новых сортов.

Одним из достижений лаборатории стало создание устойчивых к вирусам сортов картофеля, урожайность которых выше на 30-50%. Один из таких сортов стало «Сотрудничество-88», разработанное Юньнаньским университетом и Объединенной академией. «С-88 настолько популярен в некоторых регионах Азии (Юго-Восточный Китай, Вьетнам, Лаос), что иногда употребляется, как синоним к слову «картофель» по-китайски», — признается Питер Вандер-Зааг, один из ученых проекта.

Как отмечает Ли Цаньхуэй вплоть до 1980-х гг. картофель не играл большой роли в сельском хозяйстве Китая, однако, начиная с 1993 года КНР стала крупнейшим производителем картофеля в мире, обогнав по этому показателю Индию в 2014 году. «Значительный рост производства картофеля показывает, насколько важен этот клубнеплод для Китая», — подчеркнул директор института. Он также указал на то, что в стране насчитывается всего около 300 «экспертов по картофелю» и их число необходимо повышать. «Цель института обучить больше профессионалов, так как научные исследования — это решающий и важный шаг стратегии продуктовой безопасности и развития картофельной промышленности», — заявил он.

Хотя картофель появился в Китае почти 500 лет назад, он по-прежнему преимущественно используется в качестве гарнира, а не основного блюда. Именно поэтому для многих фермеров главная проблема состоит не увеличение урожая корнеплода, а в том, чтобы заставить людей его съесть.

Начиная с 1980-х гг., во многих городах Китая стали появились первые картофельные закуски, такие как чипсы и картофель-фри, сделанные из местных сортов. Но китайские производители чипсов (Angel и Zidi) столкнулись с целым рядом проблем, главные из которых несовершенство автоматических линий, высокая конкуренция западных компаний и высокая стоимость продукции.

«Картофель необходимо порезать на части определенных размеров для линий автоматической обработки, чтобы затем он превратился в чипсы и картошку-фри», — объясняет Ян Гуанфу, бывший менеджер закусочной компании. Он добавил, что 20 лет назад количество полуфабрикатов, полученных из цельного картофеля, было сильно ограничено, поэтому большая часть клубней продавались на корма животным за бесценок.

По словам Ван Пэя, исследователя Объединенной академии, сейчас ученые академии работают над разработкой новых сортов с различным содержанием крахмала и сахара, чтобы удовлетворить потребности перерабатывающих предприятий. «В будущем в магазинах будет доступен картофель со специальными микроэлементами. Исследования показали важность картофеля, и, определенно, наука станет движущей силой национальной стратегии для продвижения корнеплода, в качестве основного продукта питания в Китае», — подчеркнул господин Ван.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector