Восстановление эмали газовой плиты

Восстановление эмали газовой плиты

Приветствую гостей и подписчиков.

"Жизнь заставит — не так раскорячишься" — цитата из "Особенностей национальной охоты" — эпиграф к этому посту.

Получилось так, что вляпался я в ипотеку, кто в таком-же положении — тот поймет 🙂
И вот когда в очередной раз навернулись дисковые нагреватели старенькой Дарины, терпежу моего уже не было их менять — служат они месяца 2-3 и вылетает половина спирали, греет в половину мощности (стоят спирали 600-800руб, в зависимости от размера), решил что хорош заниматься камасутрой с этим хламом и пора взять новый хлам новую плиту.

Выбор остановил на плите со стеклокерамикой, духовкой, разумеется. Такие вещи покупаются раз и на всю жизнь на долгие года. Потому решил брать "полный фарш" — стеклокерамика, духовка с конвекцией, грилем, вертелом, таймером. В наших краях за такой аппарат ценник малость ввел в ступор — от 30тыс и выше. Да и выбор — 2 модели в 4-х магазинах.
Учитывая плачевное финансовое положение, решил-таки заглянуть на Авито (не реклама) и к моему удивлению нашел в нашем городишке такую-же плиту (полный фарш) за 2тыс. Звонок продавцу — плитка сгорела, что-то внутри замкнуло, но ТЭНы и все остальное полностью целое.
Вооружаюсь мультиметром и еду на осмотр. Диагноз — все ТЭНы действительно целы, внешне все исправно, перекрыло на плате фишки питания таймера духовки — это пустяк, духовка и без таймера будет работать!
Гружу в машину, везу домой. Дома разбор и детальная дефектовка.
По итогу плита полностью исправна, не считая таймера.
Вооружился губкой, чистящими и в бой.

Неужели только у меня такая проблема возникла? После чистки с порошком надписи с эмали сошли начисто… Вообще без следа — только белая эмаль.

Приветствую гостей и подписчиков.

"Жизнь заставит — не так раскорячишься" — цитата из "Особенностей национальной охоты" — эпиграф к этому посту.

Получилось так, что вляпался я в ипотеку, кто в таком-же положении — тот поймет 🙂
И вот когда в очередной раз навернулись дисковые нагреватели старенькой Дарины, терпежу моего уже не было их менять — служат они месяца 2-3 и вылетает половина спирали, греет в половину мощности (стоят спирали 600-800руб, в зависимости от размера), решил что хорош заниматься камасутрой с этим хламом и пора взять новый хлам новую плиту.

Читайте также:  Детская комната икеа белая

Выбор остановил на плите со стеклокерамикой, духовкой, разумеется. Такие вещи покупаются раз и на всю жизнь на долгие года. Потому решил брать "полный фарш" — стеклокерамика, духовка с конвекцией, грилем, вертелом, таймером. В наших краях за такой аппарат ценник малость ввел в ступор — от 30тыс и выше. Да и выбор — 2 модели в 4-х магазинах.
Учитывая плачевное финансовое положение, решил-таки заглянуть на Авито (не реклама) и к моему удивлению нашел в нашем городишке такую-же плиту (полный фарш) за 2тыс. Звонок продавцу — плитка сгорела, что-то внутри замкнуло, но ТЭНы и все остальное полностью целое.
Вооружаюсь мультиметром и еду на осмотр. Диагноз — все ТЭНы действительно целы, внешне все исправно, перекрыло на плате фишки питания таймера духовки — это пустяк, духовка и без таймера будет работать!
Гружу в машину, везу домой. Дома разбор и детальная дефектовка.
По итогу плита полностью исправна, не считая таймера.
Вооружился губкой, чистящими и в бой.

Неужели только у меня такая проблема возникла? После чистки с порошком надписи с эмали сошли начисто… Вообще без следа — только белая эмаль.

При переезде поцарапали эмаль на плите в нескольких местах. Также хотелось бы обновить верхнюю поверность, которая от эксплуатации имеет сколы в нескольких местах и царапины. Какие есть способы восстановления?

У самого был такой неприятный момент с кухонной плитой. Выходил я из этой ситуации (восстановление эмали на поверхности плиты) следующим образом:

Для начала нужно обработать поврежденную поверхность плиты, например, ацетоном или любой другой жидкостью с целью обезжиривания рабочей поверхности.

Далее малярным скотчем нужно ограничить поврежденную зону поверхности кухонной плиты, при этом оставив в запасе немного хорошей поверхности.

Для покраски поврежденного участка плиты важно использовать эмаль, которая способна выдерживать высокие температуры, которые неизбежны в кухонных условиях.

Наносить эмаль можно кисточкой. Но я бы посоветовал приобрести ее в баллончике, чтобы покрытие получилось более равномерно распыленным! Для полноты "эффекта незаметности" места ремонта кухонной плиты — можно покрывать эмалью из баллончика в несколько тонких слоев.

Читайте также:  Вытяжка для мангала с вентилятором

Для восстановления эмали на кухонной плите можно, к примеру, использовать эмаль «Certa».

Восстановить эмаль на кухонной плите можно и самому.

Но для этого вам нужно иметь ацетон или спирт, скотч ну е естественно краску для эмали соответственного цвета.

Ацетон вам потребуется для обезжиривания поверхности, которую вы будете красить. сейчас в продаже много различных термостойких эмалей. Есть и отечественные под названием ремсостав, есть и испанские и производства Голландии.

Вот например такие.

После обезжиривания , закрываете поверхность которую не надо красить скотчем и красите.

После того как эмаль окончательно высохнет. Покрашенная поверхность спокойно выдерживает температуры до 650 градусов.

Для восстановления эмали на кухонной плите можно использовать термостойкую эмаль. В продаже есть разнообразные термостойкие краски. Можно использовать, например, кремнийорганическую эмаль "Certa" (Церта).

Если плита белого цвета, то и краску покупайте белую. Её можно наносить на поверхности со сколами после предварительной обработки ацетоном или другим обезжиривающим средством.

После высыхания места с повреждённой эмалью будут лишь немного видны. Поэтому наносить термостойкую эмаль надо 2-3 раза.

Некоторые утверждают, что эмали типа Церта выдерживают температуру лишь 600 градусов, а возле конфорок температура достигает 1000 градусов. Ничего страшного. После некоторого времени эмаль на кухонной плите можно снова восстановить таким же способом.

Прочитав на одном из сайтов отзывов рекомендации по использованию эмали в баллончиках, решил также опробовать на своей старой плите (около 5 сколов и царапина глубокая). Купил в строительном магазине специальную эмаль термостойкую (хотя некоторые говорят, что можно и эмалью для ванн, но мне нужно было красить именно там, где греется конфорка, по этой причине и взял термостойкую), вот такую как на фото.

Взял именно белую, хотя можно и другой цвет, если плиты не белые, краски по цвету есть 10 вариантов. Не понял правда почему от цвета зависит температура устойчивости, от +400 до +750 градусов, для плиты хватит.

Читайте также:  Изготовление лестницы для частного дома

Вот как надо делать:

  • Все трещины, царапины и выбоины надо очистить от грязи и ржавчины, прямо можно механически, какими-нибудь острыми предметами. Но не перестарайтесь, не стоит снимать лишний слой эмали, так как краска не заполняет вмятины (об этом ниже)
  • После того, как почистили от грязи и всего прочего, надо тщательно обезжирить, чтобы краска легла, для этого не используйте жирные растворители, лучше всего летучие, я так всегда пользуюсь для таких целей техническими спиртами.
  • До момента нанесения эмали вся поверхность должна быть сухой.
  • Всё, что не надо окрашивать вокруг, лучше всего заклеить скотчем, простым или малярным, для экономии основную часть закройте газетами. Я лично пробовал закрывать, но в конечном итоге покрасил всю верхнюю поверхность плиты.
  • Теперь о тряске баллона — это обязательно, и чем больше будете трясти, тем лучше будет эмаль, также во время окрашивания баллон потряхивайте.
  • Расстояние баллона от поверхности окрашиваемой нужно держать порядка 30 сантиметров, не старайтесь всю эмаль вылить сразу, делайте небольшие пшики (по этой причине в перерывах надо баллон трясти).
  • И самое главное — не стоит в один слой пробовать покрасить плиту, делайте минимум три тонких слоя и давайте просохнуть эмали между слоями, как минимум 20 минут. Во время того, как поверхность будет сохнуть, оградите её от сквозняка и грязи (пыли), это важно!
  • После того, как закончили красить, не подходите к плите 24 часа, и также берегите от пыли.
  • Через сутки можно полировать, я этого не делал, но считаю, что будет лучше.
  • В инструкции пишут, что хорошо затвердеет она только после того, как нагреется, не могу утверждать данный факт, возможно и так.

Теперь о большом минусе — эта эмаль лишь красит и не заполняет выбоины и царапины, т.е. если они глубокие, то будут видны, чтобы этого избежать (если хотите получить хороший результат) надо пройтись шпаклёвкой и после этого заполировать поверхность (перед окрасом), также красить уже придётся полностью. В этом случае можно добиться высоких результатов, что не будет видно даже место где была царапина.

Ссылка на основную публикацию
Внутреннее обустройство теплицы из поликарбоната фото
После установления теплицы нельзя сразу приступать к выращиванию растений. Сначала ее нужно благоустроить. Для этого необходимо установить нужное оборудованием, а...
Вид обработки металлической поверхности
Основные способы обработки металлов Методы металлообработки различаются между собой используемыми технологиями, оборудованием. К основным разновидностям способов обработки относятся: механический метод...
Виден клей на стыках обоев
Приступая к ремонту комнаты, каждый мечтает провести все работы идеально, чтобы в итоге наслаждаться видом ровных потолков, прочностью покрытия для...
Внутренние газопроводы требования к прокладке и устройству
Главное меню СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1 Автор Редактор контента 28.08.2008 г. 6...
Adblock detector