Волма слой для ванной комнаты

Волма слой для ванной комнаты

Штукатурные работы в санузлах под укладку плитки.

Ванная комната — это место повышенной влажности, поэтому начиная ремонт этого помещения необходимо помнить, что штукатурка ванной комнаты имеет свои особенности.

Начнем с того, нужно ли штукатурить ванную или в этом нет необходимости? Конечно же штукатурить данное помещение нужно, причем с выставлением углов 90 градусов в том месте, где будет стоять ванна или душевая кабина. В противном случае между ванной и стеной примыкания образуется щель, закрыть которую бывает очень сложно. Положить качественно кафель можно только на ровную поверхность, что обеспечит штукатурка в ванной комнате!
Немногие, начиная ремонт, знают о свойствах тех или иных штукатурных смесей. В настоящее время есть два вида штукатурки (наиболее часто применяемых):

  1. Штукатурка на гипсовой основе (Кнауф Ротбанд, Кнауф МП-75, Волма Слой, Волма Слой МН, Основит Гипсвэлл Т25, Основит Гипсвэлл МН Т26). Данные штукатурные смеси не рекомендуется применять во влажных помещениях, обусловлено это свойством гипса впитывать влагу.
  2. Штукатурка на цементной основе (Кнауф Унтерпутц, Кнауф Грюнбанд, Волма Акваслой, Волма Акваслой МН, Основит Флайвэлл Т24), эти штукатурные смеси, наоборот, созданы для применения во влажной среде (фасадные работы, ванные комнаты, бассейны, сауны, подвальные помещения и тд.).

Все вышеупомянутые смеси разработаны для штукатурки машинным способом, которую можно выполнять в ванной или санузле. Использование машинной технологии позволит сократить время производства работ и повысит качество.

Штукатурная смесь для влажных помещений

Штукатурка стен в ванной комнате или любого другого помещения с повышенной влажностью выполняется штукатуркой на цементной основе. Эта штукатурка после нанесения и заглаживания имеют пористую и шероховатую поверхность, что обеспечит лучшую сцепляемость кафельной плитки и керамогранита со стеной. Не нужно забывать и о весе керамогранита, которым будет облицовываться ванная комната, под тяжестью гипсовая штукатурка может отойти от стен в условиях повышенной влажности и при большом штукатурном слое.

Возможно ли использование штукатурки на гипсовой основе в ванной комнате? При соблюдении некоторых правил и технологий вполне стало возможным:

  1. Ванная комната будет полностью облицовываться кафелем, швы затерты. Толщина штукатурного слоя не превысит 2 см.
  2. После нанесения гипсовой штукатурки не нужно ее заглаживать, поверхность должна быть шероховатой. Перед нанесением кафеля или керамогранита поверхность нужно тщательно загрунтовать грунтовкой «Аквастоп».

Компания «Кнауф» на своем официальной сайте в описании гипсовой штукатурной смеси «Ротбанд» в разделе «применение» написала следующее: «Можно использовать для отделки помещений с нормальной влажностью, а так же в кухнях и в ванных».

Штукатурка ванной комнаты требует определенного профессионализма и знаний свойств штукатурных смесей. Мы не утверждаем, что использование гипсовой штукатурки в ванной комнате — это правильно, но при соблюдении вышеперечисленных действий и требований можем гарантировать, что качество штукатурных работ в ванной комнате не пострадает!

Ведь влагостойкий гипсокартон, так же только теоретически влагостойкий при соблюдении определенных условий. Его может «повести» при высокой влажности, попадания на его поверхность влаги и плохого монтажа.

Итак, штукатурка ванной комнаты необходима, ее можно выполнять как штукатурными составами на цементной основе, так и на гипсовой, соблюдая при этом вышеперечисленные условия.

Предлагаем также ознакомиться с важной информацией о штукатурных работах (действующий СНиП, монтаж сетки, максимально разрешенные допуски, удаление маяков, специальные грунтовочные составы, штукатурка по маякам и тд).

Читайте также:  Варианты отделки фасада частного дома штукатуркой фото

Заказать штукатурные работы под укладку плитки можно по телефону: 8(812) 953-50-25, выезд специалиста и составление сметы бесплатно.

Отечественными нормативами СП и СНиП гипсовая штукатурка в ванной разрешена наравне с цементно-песчаными, известковыми выравнивающими стартовыми составами. Это обусловлено тем, что для некоторых стеновых материалов – пазогребневый, керамзито-, шлакобетонный блок, пенобетон, газоблок, гипсовые смеси являются лучшим или единственным вариантом черновой отделки.

Однако при этом необходимо соблюсти ряд требований из тех же СНиП, СП, которые и рассмотрены в данном руководстве.

Можно или нет

Основная проблема гипсовой штукатурки заключается в потере прочности при намокании. Из-за высокой пористости структуры этот конструкционный материал легко и много впитывает влагу, даже из воздуха, не говоря уже о прямом контакте с водой.

Кафель является водонепроницаемым материалом, но после отделки стен остаются многочисленные швы между декоративными элементами. Сквозь которые влага может проникнуть в выравнивающий слой. Вполне ожидаемые последствия от этого – отслаивание облицовки.

Кафель может отлетать со временем от гипсовой штукатурки при несоблюдении технологии подготовки основания.

В то же время листы гипсокартона монтируют под плитку без каких либо опасений, хотя в народе этот материал называют сухой штукатуркой, сделанной из аналогичного материала. На самом деле, особых противоречий здесь нет. Достаточно исключить проникновение влаги внутри санузла внутрь штукатурного слоя:

    создать пленку на стенах, как минимум, в «мокрых зонах» путем нанесения гидроизоляционного материала;

Гидроизоляция всех поверхностей санузла.
использовать специальную затирку швов с водонепроницаемыми свойствами, в идеале — эпоксидную;

Водостойкая затирка для швов.
покрыть оформленные обычной затиркой швы специальным лаком.

Лак для обработки межплиточных швов

На практике чаще всего используется первая методика, поскольку в СП содержатся аналогичные рекомендации для санузлов, независимо от используемого стенового материала, выравнивающего слоя. То есть, гидроизоляцию мокрых зон следует выполнить и по бетону, и по кирпичной кладке, и по штукатурному слою, и по гипсокартону.

Санузел является местом скопления разводки ХВС, канализации, ГВС. Поэтому здесь всегда сохраняется возможность протечки, прорыва труб. Именно поэтому нормативы рекомендуют опускать пол на 2 см ниже, чем в коридоре, вокруг ванны, душевой кабинки, умывальника наносится слой гидроизоляции. Но гораздо эффективнее опускания уровня пола — установка системы защиты от протечек (электро-механический кран на вводе, датчики воды и управляющий контроллер).

Рекомендации производителей

Ведущие бренды гипсовых штукатурных смесей, конечно же, учитывают «водобоязнь» основного вяжущего компонента в их составе. Поэтому в сыпучие продукты добавляют улучшающие свойства модификаторы, повышающие водостойкость отделочного материала, позволяющие использовать смеси внутри ванной комнаты.

На упаковке шпаклевки часто используется неполная, урезанная информация о штукатурной смеси. Поэтому характеристики отделочных материалов лучше изучать на официальных сайтах производителей либо обращаться в техподдержку этих компаний напрямую.

Ниже приводятся цитаты с официальных сайтов ведущих брендов:

Немецкая компания Кнауф выпускает две линейки гипсовых смесей. Первая Fugen является шпаклевкой, вторая Rotband относится к штукатуркам. Область применения универсального состава Ротбанд указана ниже:

Волгоградская фирма Волма создала для санузлов с повышенной влажностью продукт Аквалит, который предназначен для реализации в гипермаркетах LeroyMerlin.

Подмосковная компания Старатели выпускает смеси на основе цемента Mixter, «Оптимум ГОСТ 31377» для санузлов. Копию экспертного заключения об области применения этих продуктов можно посмотреть на сайте.

Читайте также:  Армирование фундамента из фбс

ГК Unis предлагает для стартовой отделки две гипсовых влагостойких смеси Теплон Универсал, Теплон Армированный. Как и у большинства конкурентов, на официальном сайте имеются указания по применению «только под кафель с затиркой швов».

Отделочные материалы Bau Putz Gips и Prima Interier производителя Bergauf позволяют штукатурить ограждающие конструкции в санузлах под плитку и прочие виды настенных покрытий. О чем свидетельствует информация с сайта:

У прочих компаний подобная информация отсутствует, для санузлов предлагаются смеси на цементной основе.

Нормативная документация

Основным документом по отделке внутренних помещений, обязательным для исполнения среди профессиональных застройщиков, является СП 71.13330.2017 (бывший СНиП 3.04.01-87). В пункте 7.1.7 указано, что основание должно быть прочнее финишного покрытия.

Для гипсовой штукатурки, на которую планируется укладывать кафель, это условие не соблюдается (как впрочем и для цементной). Поэтому используется алгоритм ремонта:

  • используется плитка минимальной толщины, небольшого формата в пределах 200х400 мм;
  • толщина штукатурного слоя должна быть вдвое больше, чем толщина кафеля вместе с плиточным клеем;
  • гипсовая смесь наносится на грунтованную поверхность для повышения сцепления с основанием.

Гипс в составе выравнивающей смеси выступает катализатором процесса коррозии в крепежных элементах, метизах, которыми фиксируются полки, сушилки, инженерные системы к стенам санузла. Поэтому слой грунта на основании, затем на поверхности штукатурки выполняет несколько задач:

  • повышение адгезии между слоями конструкционных, отделочных материалов;
  • предотвращение коррозии в металлических элементах внутри стен;
  • уменьшение гигроскопичности (впитывающей способности) гипса;

При необходимости окрашивания стен в санузлах необходимо использовать воздухонепроницаемые водостойкие лакокрасочные составы, предотвращающие проникновение влаги в штукатурный слой, например, на основе акрила, латекса. Производится покраска только после грунтовки в два слоя. Более подробное обоснование совместимости плитки и гипсовой штукатурки можно узнать из видео.

Как подготовить гипсовую поверхность под укладку плитки

Основными задачами при подготовке гипсового штукатурного слоя под кафель с учетом требований СП и производителей сухих смесей являются:

  • гидроизоляция поверхности, хотя бы, в «мокрых» зонах»
  • минимальный слой плиточного клея;
  • применение легкой плитки малого или среднего формата;
  • обеспечение водонепроницаемости швов декоративного покрытия.

Обязательными действиями являются нанесение грунта, затем обмазочной гидроизоляции на основе латекса, акрила, цемента или полиуретана в два слоя (вертикально и горизонтально или наоборот).

Таким образом, штукатурка на основе гипса в качестве выравнивающего слоя на стенах санузла пригодна для оклеивания плиткой. Но только при соблюдении вышеуказанных требований, о чем и говорят инструкции всех производителей.

Штукатурка цементная для ручного нанесения легкая

Количество на поддоне:

Описание ВОЛМА-Акваслой

«ВОЛМА-Акваслой» — сухая легкая цементная выравнивающая штукатурная смесь на основе портландцемента с легкими наполнителями, полимерными и минеральными добавками, улучшающими эксплуатационные свойства раствора, трещиностойкая, армированная волокнами, для ручного нанесения снаружи и внутри здания.

Для ручного выравнивания стен и потолков снаружи и внутри зданий, в том числе в помещениях с повышенной относительной влажностью.

Для подготовки поверхности стен под облицовку плиткой: в кухнях, душевых комнатах, саунах и т.п., под нанесение декоративных штукатурок, шпаклевок.

Не рекомендуется применять для выравнивания и ремонта полов.

— бетонные основания, в том числе шлакобетонные, керамзитобетонные, пено-газобетонные, — оштукатуренные цементно-песчаными, цементно-известковыми составами, — кладки из керамического и силикатного кирпича.

Читайте также:  Все о маленьких черепашках

Основание под оштукатуривание должно соответствовать требованиям СП 71.13330.2017 и быть сухим и прочным. «Возраст» кирпичной кладки должен быть не менее 28 суток, а бетонного — не менее 3-х месяцев. Поверхность предварительно должна быть очищена от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию штукатурного раствора к основанию (жиров, смазочных масел, битумных мастик, клея, лакокрасочных покрытий и т.п.). При реконструкции зданий со стен должны быть удалены непрочные участки старой штукатурки (отслоения от основания и т.п.) Подготовленное основание из кладки керамического или силикатного кирпича необходимо прогрунтовать грунтовкой «Волма-Универсал». Бетонные и другие слабо впитывающие гладкие основания прогрунтовать грунтовкой «Волма-Контакт». Основания из пено-, газобетона и других сильно впитывающих материалов необходимо прогрунтовать 1-2 раза грунтовкой «ВОЛМА-Универсал».

При температуре окружающей среды выше +30ºС перед нанесением штукатурки основание рекомендуется увлажнить. Температура основания должна быть не ниже +5ºС и не выше + 30ºС.

Места, подвергающиеся образованию трещин (например, расположенные рядом различные конструкционные материалы, углы отверстий и т.п.), необходимо укрепить перед оштукатуриванием армирующий сеткой из стекловолокна с ячейками 5×5 мм.

Залить в емкость чистую воду из расчета на 1 кг смеси ориентировочно 0,26-0,3 л воды. В емкость с водой добавить соответствующее количество сухой смеси. Замешать раствор профессиональным строительным миксером со средней скоростью (600-800 об./мин) для достижения однородной пластичной массы без комков, при необходимости добавить воды. Затем выдерживают технологическую паузу 3-5 минут для «созревания» растворной смеси, после чего перемешивают повторно.

При +20°С смесь сохраняет жизнеспособность не менее 2 часов, но может варьироваться при изменении температуры окружающей среды.

Внимание: Не допускать передозировки воды, так как излишек воды приводит к отслаиванию и потере механической прочности штукатурки, а также появлению трещин на поверхности.

Готовый раствор равномерно набрасывают на подготовленное основание гладилкой, мастерком, штукатурным ковшом или наносят штукатурным соколом, затем разравнивают h-образным правилом до получения ровной поверхности. Отклонения по вертикали проверить двухметровым строительным уровнем, не допуская отклонения более 5 мм. По истечению 20-24 часов с момента выравнивания штукатурного слоя, оштукатуренную поверхность необходимо подрезать. Подрезку выполняют трапецеидальным правилом, держа его под углом 90 градусов к обрабатываемой поверхности, срезают неровности. Затем необходимо увлажнить подрезанную поверхность и затереть фетровой или полиуретановой теркой. При использовании последней поверхность получается более грубой.

Нанесенный материал нельзя высушивать принудительным способом: с помощью обогревателей, тепловых пушек и других устройств.

При фасадных работах свежеуложенную штукатурку следует в течение трех суток защищать от осадков, а также от чрезмерного пересыхания и охлаждения. Не следует начинать отделочные работы в дождь или при сильном ветре.

Мешки с сухой смесью «ВОЛМА-Акваслой» хранить на деревянных поддонах в сухих помещениях. Смесь из поврежденных мешков пересыпать в целые мешки и использовать в первую очередь.

Гарантийный срок хранения в неповрежденной фирменной упаковке: 12 месяцев.

Работы выполнять согласно строительным требованиям, стандартам и правилам безопасности и гигиены труда.

Все изложенные показатели качества и рекомендации верны для температуры окружающей среды +20°C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях технические характеристики материала могут отличаться от указанных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector