Виноград днестровский розовый описание сорта фото отзывы

Виноград днестровский розовый описание сорта фото отзывы

Виноград днестровский розовый выведен в 1955 году. У молодого побега коронка зеленоватого цвета и имеет по кроям розовый оттенок, среднее опушение. Первые пару листочков красным цветом, ближе к винному, а опушение слабое.

Листья в форме воронки, верхний слой мелкопузырчатый и темно-зеленого цвета, вырезки открытые. Внизу вырезки еле заметные. Черешок открытый, широкий. На лопасти зубчики острые как треугольник. На нижней части листа нет опушения, только иногда бывают небольшие щетины.

Цветок винограда обоеполый, пять тычинок, но изредка бывает шесть. Высокий столбик и головчатое рыльце. Грозди днестровского розового винограда крупные или средние, по форме они длинные и цилиндрические, средней плотности, ножка довольно прочная и имеет среднюю длину.

Ягоды овальные, среднее, розовым цветом с восковым налетом, те ягоды, которые находятся постоянно на солнечном свете, имеют темно-розовый

Столовый сорт винограда с поздним созреванием. Почки распускаются в конце апреля, если выращивать виноград в условии Одессы, в середине июня распускаются цветы, а ягоды созревают в конце августа, уже в конце сентября или в начале октября собирается урожай. От посадки винограда до его зрелости придется ждать от 155 до 160 дней.

Сильнорослые кусты, побеги вызревают хорошо. Вес одной грозди от 160 до 310 грамм. Средняя морозоустойчивость при минусе двадцати четырех градусов черенки уже замерзают, следует на зиму винограда накрывать. Зато хорошо устойчив к милдью, культивировать можно и без опрыскивания. Его используют для приготовления белого столового вина, а также для крепких вин виноматериалы.

Виноград розовый жемчугТакую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград гурзуфский розовыйВиноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Виноград ТимурГоворя о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Читайте также:  Выращивание фейхоа в краснодарском крае

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноград ГранатовыйВиноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится.

Днестровский розовый

Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг×Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.

Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.

Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены. Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы. На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.

Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г. Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная. Вкус у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.

Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания. Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.

Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.

Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму. В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%). К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.

Читайте также:  Водонагреватели делюкс официальный сайт

Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5×1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди. При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3×1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков. Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис.

У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%. Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери. Дегустационный балл 7,3-7,6.

Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.

Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью. Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый). Ординарные вкусовые качества.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

Виноград Днестровский розовый является довольно старым и хорошо изученным видом. Он был выведен в 1955 году Украинским НИИ ВиВ им. В.Е. Таирова коллективом авторов: Т.С. Кутаелевой, А.В. Юдиным, Н.П. Науменко, И.И. Булгаровым.

Описание

Материалом для создания сорта послужил гибрид Нимранга и Амурского, опыленный пыльцой Матиаша Якоша.

По назначению относится к универсальным, ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, изготовления сока, белого столового вина и материала для крепкого алкоголя.

Читайте также:  Есть с ножа плохая примета

Кусты винограда также могут применяться в ландшафтном дизайне для оформления беседок, изгородей и арок. Особенно красиво растение становится осенью, когда листья приобретают ярко-красный цвет.

Для сорта характерно формирование грозди среднего размера (вес около 200 — 300 грамм), цилиндрической формы, утончающейся к низу, плотность прилегания ягод от средней до плотной. Длина плодоножки около 5 см.

Ягоды средние по величине (длина примерно 2 см.), почти круглые, цвет, в зависимости от количества света, получаемого в период созревания, от розового до темно-розового. Тонкая, но прочная кожица покрыта пруиновым налетом. Консистенция мякоти мясистая и сочная, вкус ординарный, иногда присутствует слабый аромат муската. Содержание сахара 17 – 21 г/л, кислоты 7 – 9 г/л. Каждый плод содержит 2 – 4 косточки.

Особенности выращивания

Из-за позднего срока созревания (155 — 160 дней), гибридная форма не подойдет для выращивания в условиях средней полосы. Вид традиционно сажают на территории Одесской и Винницкой областей Украины, также он распространен в Болгарии и Молдавии.

Днестровский розовый успешно размножается клонированием, для размножения нужно выбирать самые урожайные растения с наиболее привлекательными по виду и вкусу плодами. Также сорт неплохо приживается на подвое.

Сила роста большая, однолетние побеги растут хорошо, но созревают довольно поздно. Цветок обоеполый. Урожайность высокая (3 — 5 кг. ягод с куста, или, при промышленном выращивании, 80 — 110 центнеров с гектара).

Виноград хорошо растет на песчаных и легкосуглинистых грунтах. Для посадки следует выбирать южные и юго-западные склоны. Требует обильного полива. Нагрузка куста побегами при полуметровой высоте — 30 – 35 штук, при высокоштамбовой формовке (80 -150 см в высоту) — 45 – 50 побегов.

Заболевания и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к наиболее часто встречающимся заболеваниям. Обладает сильной сопротивляемостью к милдью, поэтому в период вегетации обработка не требуется. К оидуму устойчивость средняя, в годы с неблагоприятной обстановкой по заболеванию, посадки нужно обрабатывать 1 – 2 раза. Поражению серой гнилью практически не подвержен.

До 10% посадок могут быть повреждены филлоксерой и листоверткой.

Подготовка к зимовке

Урожай винограда созревает к концу сентября — первой половине октября. При этом созревшие грозди способны оставаться на ветках, не теряя качества, вплоть до заморозков.

Грозди хорошо хранятся и способны достойно выдержать длительную транспортировку.

Обрезка лозы производится короткая, на уровне трех — четырех глазков.

Днестровский выдерживает понижение температуры до 22 градусов ниже нуля.

Высокоштамбовая форма выращивания создает для сохранения растения при зимовке более благоприятные условия. Ветви могут проветриваться, согреваться и освещаться солнцем. Также такое размещение способствует повышению сопротивляемости болезням, увеличению урожая и облегчает уход за посадками.

Ссылка на основную публикацию
Вид обработки металлической поверхности
Основные способы обработки металлов Методы металлообработки различаются между собой используемыми технологиями, оборудованием. К основным разновидностям способов обработки относятся: механический метод...
Варианты ремонтов однокомнатных квартир
Оформление каждой зоны и лайфхаки Дизайн однокомнатной квартиры — своеобразный вызов. Задача стоит не из лёгких: вместить все необходимое для...
Варианты сухой стяжки под теплый водяной пол
Комфорт в нашей повседневной жизни много значит, поэтому решение уложить теплый пол в квартире — очень правильное. Ведь хочется приходить...
Виден клей на стыках обоев
Приступая к ремонту комнаты, каждый мечтает провести все работы идеально, чтобы в итоге наслаждаться видом ровных потолков, прочностью покрытия для...
Adblock detector