Виноград дэя описание сорта фото отзывы

Виноград дэя описание сорта фото отзывы

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    ДЭЯ

    (Талисман х Блестящий)

    ДЭЯ — столовая форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка — 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.
    Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия.

    Личные наблюдения:

    28.08.2018 "Виноград Дэя. Эффектный, красивый. Мякоть мясисто-сочная. Вкус мускатный. Кожица плотная, но легко съедаемая."

    Солодкі грона — саджанці та чубуки винограду

    Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

    Автор Капелюшный В.У.

    Альбано
    (Лора х Преображение)

    Ранне — среднего срока созревания. Ягода овальной формы весом 12-14 гр., розово-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Изучается.

    Автор Бурдак А.В.

    Афродита
    (Болгария)

    Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.

    АЮ-ДАГ
    (Талисман х Фавор)

    Автор Володин В.

    Барон
    (Велика х Талисман)

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

    Автор Бурдак А.В.

    Бешевский
    (Талисман х Аркадия х Первозванный)

    Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.

    Автор Балабанов А.Ф.

    Внучатый

    Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.

    Автор Удовенко Н.Т.

    Гранд Хопер

    Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.

    Автор Ключиков Е.А.

    Дама Пик

    Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.

    Читайте также:  Глянцевый потолок в маленькой комнате

    Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.

    Додж
    (Долгий х Джинджи кара)

    Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.

    Автор Кулинич В.П.

    Запорожский Великан

    Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.

    Автор Ключиков Е.А.

    Зорница
    (Русенско едро х Кинг Руби)

    Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.

    Автор Болгария.

    Изумление
    (Виктория х Сюрприз Билаша + СП)

    Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.

    Автор Билаш В.М.

    Канадис

    Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.

    Автор Канада.

    Красная Леди

    Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.

    Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.

    Красный Камень

    Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.

    Автор Молдова.

    Леонардо

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

    Автор Бурдак А.В.

    Милана
    (Подарок Запорожью х Тимур)

    Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.

    Автор Гречко М.А.

    Назарий

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.

    Читайте также:  Вредители плодовых деревьев и борьба с ними

    Автор Бурдак А.В. Описание автора.

    Пальчик Ли

    Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.

    Автор Голуб А.А.

    Пегас
    (Цезарь х Дукат)

    Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.

    Автор Карпушев А.В.

    Ричард
    (Лора х Преображение)

    Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.

    Автор Бурдак А.В.

    Розовый Слон

    Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.

    Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

    Розовый Супер
    (Талисман х Ризамат)

    Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

    Автор Капелюшный В.У.

    Русалка-3

    Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.

    Автор Болгария.

    Соломон
    (Подарок Запорожью х Памяти Негруля)

    Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.

    Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.

    Супер Ляля

    Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.

    Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.

    Талдун
    (Талисман х Дунав)

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.

    Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

    Читайте также:  Залили соседей снизу судебная практика форум

    Тангра

    Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.

    Автор Болгария.

    Худой

    Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.

    Автор Воронюк И.Н.

    Чарос

    Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.

    Автор Узбекистан.

    Черная Королева

    Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.

    Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.

    Честер
    (Натали + Заря Севера х Талисман)

    Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.

    Дэя — столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

    Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

    Селекционный номер: 1-3-9ппк

    Родительская пара: Талисман х Блестящий

    Происхождение: сложный межвидовый гибрид

    Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Грозди широко-конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, на мощных формировках крупнее. Опыление стабильное, без горошения. Ягоды овальные, от розового до ярко красного цвета, средней массой около 10гр, при хорошем уходе до 12-13гр. Мякоть мясистая, по консистенции близка к мякоти сорта Талисман, во вкусе ярко выраженный мускат. Ягоды накапливают до 21% сахара. Кожица при еде практически не ощущается. Лоза вызревает очень хорошо, укоренение черенков удовлетворительное. Урожайность кустов очень высокая, требуется нормирование урожая. Плодоносных побегов около 75%, на каждом в среднем по 2 соцветия. Устойчивость к основным болезням на уровне 3 баллов. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость высокая, около -24-25С. В южных регионах сорт винограда Дэя может выращиваться без укрытия на зиму.
    Дэя ещё недостаточно изучена, но очевидно, что благодаря таким качествам как высокая устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость, наличие муската во вкусе, этот виноград заслуживает внимания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector