Виды столешниц для кухни плюсы и минусы

Виды столешниц для кухни плюсы и минусы

Часто при выборе кухонного гарнитура основной проблемой является подбор столешницы. Она должна быть прочная, влагостойкая, удобная в уборке и способная вытерпеть различные температуры. Мы решили рассказать обо всех вариантах кухонных столешниц, показать их преимущества и недостатки и помочь вам с выбором.

Столешницы из природного камня

Это самый старый вид столешниц.

Плюсы:

  • Выдерживают любые температуры
  • Очень износостойкие
  • Просто моются
  • Если появились царапины, их можно быстро отреставрировать
  • Столешницы из гранита не восприимчивы к пятнам
  • Столешницы из оникса пропускают свет, поэтому их можно декорировать дополнительной подсветкой
  • Выглядят дорого и роскошно
  • Столешницы выполнены из экологически чистых материалов

Минусы:

  • Требуют постоянного ухода, так как могут впитывать пятна (мрамор, известняк)

Столешницы из ненатурального камня

Обычно для такого гарнитура используется акриловый камень.

Плюсы:

  • Столешницы из этого материала делают бесшовными. Получается красивое единое покрытие любой длины и ширины. Также из акрилового камня можно сделать раковину, которая станет продолжением столешницы
  • Прочность у этого материала выше, чем у натурального камня
  • Влагостойкий и невосприимчив к бактериям и красителям
  • Легок в уходе
  • Легкая реставрация в случае появления царапин

Минусы:

  • Повреждается от очень высокой температуры
  • Легко царапается
  • Мытье абразивными средствами запрещено

Советы по применению:

  • Выбирайте этот материал, если ваша столешница должна быть необычной формы. Так вы сделаете ее бесшовной и предотвратите скапливание мелких остатков.
  • Устанавливайте акриловый камень светлых цветов, так как на них меньше видны царапины и повреждения

Столешницы из агломерата

Агломерат — смесь крошек настоящего камня с полиэфирными смолами.

Плюсы:

  • Выносит даже высокие температуре
  • Больше похож на настоящий природный камень
  • Стоимость ниже, чем у акрилового камня

Минусы:

  • Если вам нужна столешница размерами больше 3 метров — на ней будут швы. Однако они не очень заметные
  • Столешница очень холодная на ощупь
  • Невозможно отреставрировать
  • Очень тяжелая

Столешницы из ДСП

Плюсы:

Самый дешевый вариант

  • Устойчивы к высоким температурам
  • Минусы:

    • Боится воды и повреждений
    • Небезопасный ненатуральный материал

    Столешницы из дерева

    Еще один довольно старый вариант гарнитура.

    Плюсы:

    • Очень красивый материал внешне
    • Теплый, уютный вариант
    • Натуральный экологически чистый материал
    • Обычно столешницы обработаны специальными маслами, чтобы быть устойчивыми к влаге и температуре
    • Реставрируется в случае повреждений

    Минусы:

    • Боится очень высоких температур
    • Легок к повреждениям
    • Качественные варианты обычно очень дорогие
    • Требует постоянного ухода

    Ваш репост изменит интернет 🙂

    Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

    Основные критерии выбора

    • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
    • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
    • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
    • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
    • Долговечность, износоустойчивость;
    • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

    Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

    1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

    Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

    Читайте также:  Защелка с замковым механизмом

    Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

    Плюсы:

    • демократичная ценовая политика,
    • жаростойкость,
    • наличие каплесборника,
    • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
    • простота в установке,
    • легкость в уходе.

    Минусы:

    • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
    • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

    • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

    • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

    2. Натуральное дерево

    Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

    Преимущества:

    • презентабельный внешний вид,
    • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
    • широкий цветовой спектр,
    • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
    • бесшовная стыковка при необходимости,
    • средняя ценовая категория,
    • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

    Незначительные недостатки:

    • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
    • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

    3. Искусственный камень

    Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

    Плюсы:

    • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
    • недопустимость проникновения влаги;
    • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
    • вариативность создания фантазийной окантовки;

    • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
    • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

    • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
    • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

    • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
    • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
    • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
    • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

    Минусы:

    • стоимость выше среднего,
    • изготовление исключительно в производственном цехе,
    • желателен монтаж профессиональными мастерами.

    4. Натуральный камень

    Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

    Читайте также:  Белоусов электричество из земли

    Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

    Сравнительная характеристика цен

    Наименование материала кухонной столешницы

    Цена в рублях за погонный метр

    Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

    Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

    Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

    Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

    Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

    Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

    К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

    Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

    Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

    Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

    Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

    Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

    Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

    Виды столешниц – их плюсы и минусы

    Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

    Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

    • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
    • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
    • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
    • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
    • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
    • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
    • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
    • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.
    Читайте также:  Безмешковый пылесос плюсы и минусы

    МДФ и ДСП

    Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

    Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

    Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

    В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

    Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

    Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

    • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
    • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
    • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

    Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

    • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
    • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
    • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
    • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

    Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector