Весы анализаторы состава тела отзывы врачей

Весы анализаторы состава тела отзывы врачей

Бытовая техника стремительно умнеет. Уже никого не удивишь тем, что стиральной машиной можно управлять со смартфона. Да что там стиральная машина — чайники выходят в интернет. Не исключение и техника для красоты и здоровья. Наташа Кашенцева бесстрашно протестировала весы, которые не только взвешивают, но, кажется, знают о пользователе всё. Плюс сравнила их данные с результатами исследования в клинике. Сделали видео и текст о том, как они работают и что такое биоимпедансометрия.

Видеоверсия. За несколько минут рассказываем все подробности эксперимента. На тесте умные весы MGB Body fat scale:

Главное про умные весы

Что умеют современные умные весы? Оказывается, с их помощью можно отслеживать многие важные параметры организма, не только вес. В частности, попавшие к нам на тест MGB Body fat scale контролируют еще вот что:

− ИМТ (индекс массы тела)
− процентное содержание жира
− мышечную массу
− содержание воды (гидратацию)
− костную массу
− скорость основного обмена веществ или уровень метаболизма
− висцеральный (внутренний) жир
− телесный жир
− вес без учета телесного жира
− степень ожирения
− процентное содержание белка и его количество
− сводный показатель возраста тела

Умные весы MGB Body fat scale. Стоимость — 2 500 рублей
(цена актуальна на день публикации)

Как именно им это удается? Используется метод биоимпедансометрии. Проще говоря, это анализ сопротивления тканей организма слабому току. В процессе участвуют встроенные электроды, высокоточные тензометрические датчики (преобразуют величину деформации в удобный для измерения сигнал) и высокопроизводительный процессор, «переваривающий» информацию.

Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея:

Человеческое тело состоит из тканей разных типов — мышцы, кости, жир, вода — которые проводят электрический ток по-разному. Вода (точнее, электролиты) хорошо проводит ток любой частоты, а мембраны клеток — это аналоги конденсаторов, поэтому их проводимость зависит от частоты тока. Измерение импеданса позволяет быстро с помощью пересчета по определенным моделям определить состав человеческого тела — соотношение воды, мышечной массы, жира и т.п., что важно в случае некоторых медицинских состояний.

Данные о своем организме пользователь видит на экране смартфона — нужно установить мобильное приложение AIFit. Можно создать до 10 пользовательских профилей — хватит на небольшой коллектив. Весы будут «узнавать» конкретного человека, руководствуясь сохраненными данными о его организме. Без мобильного приложения весы работают только по прямому назначению — взвешивают.

Встроенные электроды, тензометрические датчики и процессор для обработки данных обеспечивают биоимпедансометрический анализ состава тела

Основные характеристики весов MGB Body fat scale:

− размер: 26×26×2,3 см
− максимальный вес: 150 кг
− шаг измерения веса: 0,1 кг
− питание: 4 × 1.5V AAA батареи (в комплекте)
− соединение со смартфоном: Bluetooth
− мобильное приложение: бесплатно, для iOS и Android
− цифровой дисплей
− страна производства: Китай

Как мы тестировали

Мы не просто проверили, как работают весы, но и сравнили результаты, которые они выдают, с тем, что показали клинические исследования — более точная биоимпедансометрия типа «рука к ноге» (датчики устанавливаются на руках и ногах, тогда как в случае с весами задействованы только ноги).

Существует еще денситометрия — это уже рентгенологическое исследование организма (разного типа, но только в условиях клиники), которое характеризуется самой высокой точностью данных.

Читайте также:  Вязание носков спицами для начинающих пошаговое видео

Глубокое исследование состояния различных параметров организма — денситометрию — можно пройти в клинике

Но стоит полная денситометрия дорого: в Москве придется заплатить не менее 10 000 рублей. Денситометрия отдельных участков тела обойдется дешевле, но чтобы иметь полноценные данные, — нужно обследовать весь организм.

Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея:

Точность измерений биоимпеданса в бытовых условиях низкая. Во-первых, в профессиональной медицине используется куда более точная в смысле результатов четырехточечная схема с отдельными токовыми и потенциальными концами: между дальними электродами пропускается слабый переменный ток, а между ближними измеряется падение напряжения.

Во-вторых, в большинстве бытовых измерителей используется фиксированная частота, которая дает возможность распознавать лишь базовые типы тканей, а в клиниках — многочастотное измерение, которое умеет даже отличать воду в составе клеток от воды в межклеточном пространстве.

В-третьих, бытовые системы позволяют измерять лишь общий биоимпеданс тела, что-то вроде «средней температуры по больнице».

Результаты теста

Главное, в чем удалось убедиться — производитель, в целом, не обманывает, когда утверждает (например, на своем сайте), что анализ состава тела при помощи биоимпедансометрии работает и показывает результат мало отличающийся о того, что выдают денситометрия и другие методы в клинике. Погрешность бывает, но она небольшая.

Результаты клинического исследования

Так, ИМТ Наташи Кашенцевой, который показали весы, был равен 21, а клиническое исследование выявило результат 20. Мало чем отличались и показатели содержания воды в организме. Масса без жира — 42,7 кг (весы) и 46 кг (клиника). Разница в остальных важных показателях также была минимальной.

А вот информация о количестве жира отличалась: клиника выдала 13 кг, а вот весы испугали Наталью, намерив целых 18 кг, что на 4 кг больше нормы для ее веса (59,7 кг).

Скриншоты информации в мобильном приложении AIFit на разных этапах тестирования

Вывод: в целом весы справляются со своей задачей — дают довольно достоверные данные о составе тела. Но могут быть проблемы с правильным определением массы жира, что, вообще-то, немаловажно.

Еще один минус: весы довольно быстро отключаются в случае бездействия, так быстро, что часто не успеваешь «законнектить» с ними телефон. Во всяком случае, за несколько недель, пока весы были дома у Наташи Кашенцевой, такое случалось.

Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея:

В медицинской практике измерение биоимпеданса применяется для контроля важных показателей при выполнении определенных процедур, таких как гемодиализ, и для мониторинга веса и состава тела при терапии серьезных хронических заболеваний (некоторые виды рака, миопатия, шизофрения и др.). В домашних условиях эти данные совершенно бесполезны без специалиста, который понимает четкую цель, видит общую картину и учитывает индивидуальные особенности пациента.

Не понравилось и то, что мобильное приложение называется по-другому, не как весы. И если этого не знать, то лишнее время тратится на его поиск. В инструкции его название — AIFit — есть. Но предлагается использовать для скачивания QR-код, а далеко не у всех в телефоне есть программа для его сканирования.

Можно, конечно, вручную найти приложение в Apple store или Google play, но этот путь не выглядит очевидным.

Читайте также:  Hdmi кабель схема распайки

Мобильное приложение не очень просто найти. К тому же, у него довольно низкий рейтинг

Наконец, у практичной Натальи вызвал вопросы цвет весов. Они белые, а учитывая то, что они могут «обслуживать» до 10 человек, которые должны становиться на них только без носков (иначе биоимпедансометрия не состоится) — это показалось ей неправильным решением. Хотелось бы иметь версии менее маркого цвета.

Благодарим medgadgets.ru за предоставленные для тестирования умные весы MGB Body fat scale.

Вердикт Chudo.tech

По большей части умные весы MGB Body fat scale со своей задачей — взвешиванием и анализом состава тела — справляются. Наташа поставила весам за это оценку «пять».

Есть вопросы к точности определения массы жира, времени автоотключения, удобству мобильного приложения и практичности белого цвета: «тройка» за удобство и «четверка» за дизайн.

Общая оценка за тест: четыре балла.

С учетом невысокой цены (2 500 рублей), компактности и, главное, «пятерки» за основные функции, можно рекомендовать эти умные весы к использованию.

Но нужно понимать, что они выдают весьма усредненные данные, а при необходимости более точного контроля состояния организма следует консультироваться с врачом.

Будьте внимательны: биоимпедансометрия противопоказана беременным и людям с кардиостимуляторами.

Смотрите также: полезна ли пароварка-блендер для детской еды? Ответ — в нашем видео:

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике

Биоимпеданс. Кому верить? Исследование.

У меня дома есть весы с жироанализатором Tanita BC-543, я на них отслеживаю динамику веса уже 1,5 года. Но прочитала, что весы не точны, и решила сравнить данные с биоимпедансным анализатором Медасс 4х-электродным.
Вес мой на данный момент 56 кг при росте 168 см
ОТ 66-67 см
ОБ 92-93 см
Оноги 52 см
Оплеча 25,5 см
Регулярно: силовые, кардио, плаванье, велосипед, ходьба в быстром темпе.

Вот какие данные были получены на 2х приборах в один день с промежутком 40 минут.

Танита Медасс
Вес 56 кг 56 кг
Процент жира 19% 23%
Масса жира (расчет) 10,6 кг 12,9 кг
Тощая масса 43,1 кг 43,1 кг
Процент воды 56,2%
Масса воды (расчет) 31,5 кг 31,5 кг
Минеральная масса 2,3

Возникает вопрос, почему такая большая разбежка в массе жира при одинаково определенных тощей и массе воды? Какому прибору больше доверять? Понимаю, что эти приборы расчет производят в зависимости от содержания воды, но в данном случае масса воды одинаковая.
Танита считает по формуле: вес тела=тощая масса+минеральная масса+жировая масса
56 кг=43,1кг-тощая+2,3кости+10,6 кг-жир

А Медасс по массе общей воды рассчитывает тощую массу, а потом жировую без учета костей.
Вес тела=тощая масса+жировая масса
56 кг=43,1+12,9 кг
Скелетно-мышечная масса тоже не малая, но и не перебор 21,3 кг чистых мышц, %скелетно-мышечной массы 49,5% при норме для меня 43,6-51,6%, то есть почти верхняя граница.

На протяжении года по показаниям весов Танита вода у меня довольная стабильна 30,9-32,5 кг, а в среднем 31.5 кг (55-57%, в среднем 56%)
Процент жира колеблется 18-21,1%, в среднем 19,6%. Всегда стремлюсь, чтобы процент был в таких пределах, не более 20ти, не менее 18%, ибо меньше считаю не здоровым для женщины. Но не думала, что у меня может быть 23%. Вопрос принципиальный, если верить Медасс, у меня лишних 2 кило жира и надо худеть 😮 ? Всегда думала, что вхожу в категорию фитнес-стандарт, а оказывается не вхожу со своими 23%
Во всяком случае, мой опыт показывает, что в целом домашние весы-анализаторы точны, если измерения проводить в стандартных условиях при соблюдении всех требований инструкции производителя и погрешность их не так велика. Есть у кого-нибудь подобный опыт? Отслеживает кто-нибудь свою динамику по анализатору, сравнивали ли свои весы с проф.аппаратами?
Да, кстати, фото прилагаю 23% жира

Читайте также:  Гидроаккумулятор с фильтром и реле давления

Биоимпеданс. Кому верить? Исследование.

У меня дома есть весы с жироанализатором Tanita BC-543, я на них отслеживаю динамику веса уже 1,5 года. Но прочитала, что весы не точны, и решила сравнить данные с биоимпедансным анализатором Медасс 4х-электродным.
Вес мой на данный момент 56 кг при росте 168 см
ОТ 66-67 см
ОБ 92-93 см
Оноги 52 см
Оплеча 25,5 см
Регулярно: силовые, кардио, плаванье, велосипед, ходьба в быстром темпе.

Вот какие данные были получены на 2х приборах в один день с промежутком 40 минут.

Танита Медасс
Вес 56 кг 56 кг
Процент жира 19% 23%
Масса жира (расчет) 10,6 кг 12,9 кг
Тощая масса 43,1 кг 43,1 кг
Процент воды 56,2%
Масса воды (расчет) 31,5 кг 31,5 кг
Минеральная масса 2,3

Возникает вопрос, почему такая большая разбежка в массе жира при одинаково определенных тощей и массе воды? Какому прибору больше доверять? Понимаю, что эти приборы расчет производят в зависимости от содержания воды, но в данном случае масса воды одинаковая.
Танита считает по формуле: вес тела=тощая масса+минеральная масса+жировая масса
56 кг=43,1кг-тощая+2,3кости+10,6 кг-жир

А Медасс по массе общей воды рассчитывает тощую массу, а потом жировую без учета костей.
Вес тела=тощая масса+жировая масса
56 кг=43,1+12,9 кг
Скелетно-мышечная масса тоже не малая, но и не перебор 21,3 кг чистых мышц, %скелетно-мышечной массы 49,5% при норме для меня 43,6-51,6%, то есть почти верхняя граница.

На протяжении года по показаниям весов Танита вода у меня довольная стабильна 30,9-32,5 кг, а в среднем 31.5 кг (55-57%, в среднем 56%)
Процент жира колеблется 18-21,1%, в среднем 19,6%. Всегда стремлюсь, чтобы процент был в таких пределах, не более 20ти, не менее 18%, ибо меньше считаю не здоровым для женщины. Но не думала, что у меня может быть 23%. Вопрос принципиальный, если верить Медасс, у меня лишних 2 кило жира и надо худеть 😮 ? Всегда думала, что вхожу в категорию фитнес-стандарт, а оказывается не вхожу со своими 23%
Во всяком случае, мой опыт показывает, что в целом домашние весы-анализаторы точны, если измерения проводить в стандартных условиях при соблюдении всех требований инструкции производителя и погрешность их не так велика. Есть у кого-нибудь подобный опыт? Отслеживает кто-нибудь свою динамику по анализатору, сравнивали ли свои весы с проф.аппаратами?
Да, кстати, фото прилагаю 23% жира

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector