Вегетативное размножение лука репчатого

Вегетативное размножение лука репчатого

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Читайте также:  Внутренняя отделка бани сауны фото

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Читайте также:  Выравнивание участка под строительство дома

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Вегетативное размножение лука

В северных районах нашей страны распространена многолетняя культура лука репчатого из выборка без возобновления через семена. Это так называемый вегетативный способ размножения лука. Существует он с очень давних времен. В результате выработались особые сорта с длинной стадией яровизации, с большим количеством луковиц в гнезде.

Сейчас этот лук распространен по всей стране. Он разнообразен по форме, окраске величине гнезда, толщине и высоте пера и по другим признакам. Интересен он тем, что дает большие гнезда, до 10-20 луковиц, хорошо хранится зимой в теплом, сухом помещении, не требует забот о выращивании посадочного материала или семян. Однако хранить отобранный для посадки материал надо при температуре 18-20 градусов.

Лук для посадки отбирают из здоровых хорошо сформированных гнезд. Диаметр посадочной луковицы от 2 до 3 сантиметров. Более крупные луковицы следует перед посадкой разрезать. Но разрезанный лук легче поражается вредителями.

Вегетативно размножаемый лук высаживают одновременно с севком или несколько позднее, до 20 мая. Расстояние между растениями 20-25 см. Сажать луковицы следует неглубоко, до плечиков, так как они нормально растут только на поверхности почвы. сверху посаженные луковицы мульчируют полуперепревшим навозом. Навоз сохраняет влагу и служит луку дополнительным питанием.

Образуя большое гнездо при довольно слабой корневой системе, вегетативно размножаемый лук особенно отзывчив к наличию в почве влаги и питательных веществ; при недостатке их кончики листьев желтеют. Частые и обильные поливы до начала формирования луковиц, то есть в мае-июне, особенно благоприятны для повышения урожая.

Подкармливают лук два-три раза: первый раз — после отрастания, последущие — через 10 дней один после другого. Очень важно поддерживать почву рыхлой, особенно в период формирования луковиц. Созревает лук через 65-95 дней после посадки, в зависимости от сорта. Убирают и сушат его так же, как и при выращивании лука из севка.

На основании этих опытов можно утверждать, что северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях.

Постоянное вегетативное размножение и хранение семенного лука при высокой; температуре способствовало возникновению многозачатковых луковиц, а систематический отбор их по этому ценному признаку привел к его закреплению. Таким образом возникли местные многогнездные формы вегетативно размножаемых луков.

Исследования последующих лет убедили нас, что вегетативно размножаемые луки не являются представителями особого вида — Allium ascalonicum L. Такие формы могут быть получены из любого сорта репчатого лука путем длительного воспитания семенного лука при определенных условиях, способствующих развитию на стебле луковиц вегетативных почек, и отбора нестрелкующихся многогнездных растений.

Наряду с типично вегетативно размножаемыми сортами и популяциями и многозачатковыми сортами лука, периодически выращиваемыми из семян (Троицкий местный, Скопинский местный, Спасский местный, Погарский местный и др.), встречаются промежуточные формы луков, у которых после многолетнего вегетативного размножения в течение одного года получают семена. Например, луки Эстонской ССР в течение 6— 7 лет выращивают вегетативным путем, затем получают одну семенную репродукцию, а потом лук опять размножают вегетативно. Такие луки отличаются скороспелостью и лежкостью, прохождением стадии яровизации при повышенной температуре и другими признаками, делающими их похожими на вегетативно размножаемые луки. Одновременно эти луки обладают свойствами, сходными с местными многозачатковыми луками, когда в гнезде образуется до 6 крепких луковиц с повышенной зачатковостью.

Читайте также:  Демонтаж натяжного потолка своими руками пошагово видео

Из семян вегетативно размножаемых луков и обычных острых сортов репчатого лука вырастает севок. При дальнейшем вегетативном размножении ветвление у этих сортов идет по-разному.

Сравнивая ветвление-многозачатковых сортов и местных вегетативно размножаемых луков, можно сказать, что у последних оно выражено значительно сильнее. Обычно уже на 2—3-й год после семенной репродукции у них число луковиц в гнезде достигает 6—14 и это не предел: с годами число луковиц в гнезде может увеличиться. У многозачатковых сортов через 2—3 года устанавливается обычное для данного сорта количество луковиц в гнезде.

Заложившиеся в пазухах листьев вегетативные почки в зависимости от положения

на стебле имеют различный возраст: нижние почки более старые, верхние — более молодые.

При благоприятных условиях хранения (0—10° С) все почки, находящиеся на стебле, проходят яровизацию, в результате все ветви растения выбрасывают стрелку. При недостаточно благоприятных условиях яровизацию полностью проходят только нижние почки, а верхние — частично, тогда появляются ветви без стрелки. При неблагоприятных условиях для процесса яровизации, т. е. при очень высокой (свыше 18° С) или очень низкой (около 0°С) температуре хранения, стрелкования не наблюдается, или оно носит единичный характер.

Местные вегетативно размножаемые луки под влиянием длительного хранения в условиях, задерживающих прохождение стадии яровизации, частично утрачивают способность образовывать генеративные органы. Так, если для обычных сортов репчатого лука, выращиваемых через севок, лучшей температурой для прохождения яровизации является температура 6—10° С при продолжительности ее воздействия 80—100 дней, то для вегетативно размножаемых форм — соответственно 10—12° С и 100—150 дней.

Подзимняя высадка и хранение при низких температурах способствуют завершению стадии яровизации, в результате через 2—3 года у вегетативно размножаемых форм полностью восстанавливается стрелкование и все почки, находящиеся на донце, способны дать стрелки. Хранение вегетативно размножаемых луков при 12—15° С способствует частичной яровизации — на растении образуются ветви (луковицы) со стрелками и без них.

Дифференциация почек на донце луковиц начинается вскоре после закладки лука на хранение и, как указывали Эмсвелер и Джонс, завершается к весне, независимо от того, высажен лук в поле или находится на хранении. Количество заложившихся почек зависит от температуры, влажности воздуха, продолжительности хранения в определенных условиях, размера луковицы и других причин.

Форма луковицы определяется количеством зачатков: удлиненные имеют небольшое их число, плоские — наибольшее. Плотность луковицы находится также в прямой зависимости от числа зачатков: чем больше в луковице закладывается ветвей, тем тоньше становятся ее сочные чешуи и тем плотнее они прилегают друг к другу.

На укороченном стебле луковицы репчатого лука дочерние почки могут закладываться в разных местах. Чем ближе к основанию стебля закладываются почки, тем в большем количестве их образуется и тем сильнее расширяют они луковицу, увеличивая давление на сочные чешуи. В результате луковицы уплотняются, приобретая плоскую форму.

Температурный режим хранения луковиц репчатого лука и чеснока определяет в конечном счете темп и характер развития растения, а, следовательно, и его скороспелость. Такое последействие температуры встречается нередко и наблюдается у многих видов растений (клевер, рожь, рапс, озимая пшеница и др.).

На овощных культурах это явление было изучено в меньшей степени, но выводы были получены аналогичные. Так, Вент установил, что томаты при сменной суточной температуре со значительным понижением ее ночью растут лучше по сравнению с томатами, выращенными при равномерно высокой температуре.

Брызгалова показала, что хранение клубнелуковиц гладиолусов при температуре 25° С стимулировало быстрый рост, хранение же при низкой температуре заметно ослабляло его темп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector