Вегетарианский суп из картофеля

Вегетарианский суп из картофеля

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7 Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.
Читайте также:  Вес рулона виниловых обоев

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Читайте также:  Зеленые стены в гостиной фото

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7 Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, — на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!

Читайте также:  Газовый котел ariston egis plus 24 ff

Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.

Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.

Вегетарианский суп

Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.

Результат: 8 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.

Приготовление:

1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.

Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.

Тыквенный суп с луком и картофелем

Не зря существует поговорка «все гениальное — просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.

Результат:

8 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.

Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!

Свекольный суп

По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!

Результат: 6 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты:

картофель – 5 шт.;
запеченная свекла – 3 шт.;
овощной бульон – 1,5-2 л;
луковица;
зелень;
зубчик чеснока;
красный острый перец;
соль.

Приготовление:

1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками.
2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут.
3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам.
4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут.
5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.

Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.

Томатный суп-пюре

Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат: 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.

Приготовление:

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Суп с цветной капустой

Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.

Результат: 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.

Приготовление:

1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.

Суп с кабачками

Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.

Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.

Результат: 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.

Приготовление:

1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.

Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!

Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.

Добавьте сухарики, кусочек масла.

Каталонский суп-пюре с бобами

Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.

Результат: 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.

Приготовление:

1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.

Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи.

Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector