Варенье из физалиса с лимоном и имбирем

Варенье из физалиса с лимоном и имбирем

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ab68ed40-39ac-11ea-b423-bff2ab6f61ab

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном несложен в приготовлении, но результат способен удивить самых избалованных гурманов. После кулинарной обработки необычная ягода напоминает одновременно крыжовник и инжир. Разные сорта обладают своими оттенками вкуса, а добавление в рецепты лимона, имбиря, мяты, разнообразных специй, позволяет каждый раз создавать новый, неповторимый десерт.

Как приготовить варенье из физалиса с лимоном

Физалис относится к пасленовым культурам и ведет свое происхождение с американского континента. С точки зрения науки, он является ягодой, но в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавлением лимона получилось наивкуснейшим, потребуется правильная подготовка:

  1. Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость определяют по полному высыханию покровной коробочки.
  2. Сухую плодовую оболочку счищают как можно быстрее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
  3. Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в кипящей воде. Этот прием дополнительно смягчает плотную оболочку.
  4. Если рецепт варенья предполагает использовать физалис целиком, между этапами варки обязательно настаивают смесь в сиропе, для полной пропитки мякоти.
  5. Даже мелкие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Крупные экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в нескольких местах.

Физалис не отличается выраженным ароматом и содержит немного органических кислот. Варенье из ягод и сахара по классическому рецепту может показаться приторно-сладким. Добавки подбирают по собственному вкусу, но лучшее сочетание обеспечивает введение лимона. Цитрус восполняет необходимую кислоту, балансирует вкус, служит консервантом.

Правила выбора физалиса

При выборе сырья важно отличить декоративные сорта от пищевого физалиса. Для варенья подходят земляничная, овощная и, более редкая, ананасная разновидности.

Такой физалис содержит растительные яды. Съедобные ягоды гораздо крупнее, их размеры сопоставимы с помидорами черри, окраска приглушенная.

Земляничный физалис называют также ягодным. Его желтые плоды небольшого размера не имеют воскового налета на кожуре и лучше всего подходят для варенья. Сорт отличается тонким земляничным ароматом, который сохраняется при правильной обработке.

Овощную разновидность часто называют мексиканским помидором. Он гораздо крупнее, сухой чехольчик часто растрескивается на крупных плодах. Цвет – зеленый, иногда с фиолетово-черными пятнами. Присутствие в рецепте лимона улучшает цвет десерта, если ягоды темноокрашенные.

На поверхности овощного физалиса присутствует липкий налет, который следует удалить перед варкой. Ягоды сохраняют целостность при кипячении и приобретают консистенцию инжира.

Ананасный физалис встречается реже, он мельче земляничного, отличается кремовым оттенком кожуры и значительно слаще. При приготовлении варенья из этого сорта норму сахара немного уменьшают или увеличивают закладку лимона.

Ингредиенты

Рецепты варенья из овощного физалиса с лимоном предполагают классическое соотношение сахара к плодам как 1:1. На 1 кг подготовленных ягод добавляют не менее килограмма сахара, эти пропорции позволяют создать базовый вкус и консистенцию. Добавляя лимон и изменяя количество воды в рецепте, регулируют сладость и текучесть готового варенья.

Составляющие для классического рецепта варенья:

  • плоды овощного физалиса – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 250 г;
  • средний лимон (весом около 100 г).

При желании получить мармеладную консистенцию количество жидкости можно сводить к минимуму. В таком случае свежее сырье подвергают длительному отстаиванию с сахаром (до 8 часов) для получения сока. Физалис неохотно отдает влагу, перед варкой в емкость желательно добавить около 50 мл воды.

Читайте также:  Как вставлять шпульку в швейную машинку

Добавки к варенью из физалиса с лимоном зависят от личного вкуса. Хорошее сочетание дает корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мята, имбирь. Разнообразить рецепт можно, заменив в составе половину лимона апельсином или добавив его цедру. Имбирь добавляют к варенью в тертом виде не более 30 г корня на 1000 г физалиса.

Их вводят в небольшом количестве, чтобы не заглушить тонкий привкус физалиса и лимона. Крупные фрагменты приправ (веточки мяты, гвоздичные бутоны, палочки корицы) вынимают из варенья перед расфасовкой.

Рецепт варенья из физалиса с лимоном

Традиционный рецепт предполагает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то предварительно ошпаривают его кипятком и насухо вытирают.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Лимон вместе с кожурой нарезают произвольно (мелкими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса удаляют.
  2. Нагрев все количество воды, растворяют в нем сахар и, помешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
  3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
  4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом вместе с кусочками лимона.
  5. Нагревают смесь на слабом огне до закипания. Постоянно помешивая, варят 10 минут.
  6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на срок до 12 часов.

Дальнейшее приготовление физалиса с лимоном заключается в повторении циклов нагрева и остывания до получения нужной густоты сиропа и прозрачности ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит по-разному. Спелым экземплярам среднего размера достаточно двукратного проваривания.

Сроки и условия хранения

После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу закладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность продукта в холодном месте в течение нескольких месяцев.

Закладка лимона с цедрой на последней стадии варки сохраняет аромат, но влияет на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют. Пастеризация физалиса с лимоном:

  • наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики;
  • прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды;
  • горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при комнатной температуре без доступа света.

Заключение

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном имеет не только кулинарную ценность. Его состав поддержит организм витаминами, минералами и другими ценными веществами на протяжении всей зимы. Лимон выгодно подчеркивает, дополняет вкус и питательную ценность физалиса, а ароматные добавки бодрят и поднимают настроение.

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Читайте также:  Двухэтажная кровать домик своими руками

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.
Читайте также:  Замок навесной гост 5089 2011

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector