Казахский стол раскладной своими руками

Казахский стол раскладной своими руками

После некоторых раздумий пришел к выводу, что нет лучшего стола в быту, чем казахский национальный круглый стол. На нем и чай пить удобно, и в настольные игры играть, да и вообще, очень хорошая альтернатива обычному журнальному столику.

Захотелось приобрести такой для себя, но столкнулся с проблемой: я не знаю где можно такой столик купить в Алмате. Может кто-нибудь знает такие места? Или этот стол автоматом появляется в доме, когда исполняется лет 60? Вместе с чапаном и камчой на стену? ))

Вот на фотке столик этот видно, такой же низкий хочу найти в дом.

Принимать и угощать гостей — особая традиция, которая имеет национальные черты и особенности. Казахстанцы — хлебосольный и приветливый народ, который любит богатые и пышные застолья. Примите во внимание советы, как красиво накрыть стол, чтобы порадовать гостей и выказать им уважение.

Источник фото: today.kz

Щедрый дастархан — древний обычай, которому следуют все казахстанцы. Той устраивают в честь семейных или национальных, религиозных праздников. Каждого путника, который пришел в дом, ждет накрытый стол. Насколько щедр и красиво убран стол для гостей, настолько щедрым будет Аллах для хозяев.

С дастархана начинается любое знакомство или деловое сотрудничество. Его накрывают, когда благодарят за помощь или хотят попросить о ней.

Казахи умеют с помощью конакасы (обычай, связанный с угощением гостя) помирить рассорившихся людей, оказать честь человеку. Казахи всегда приберегали для гостей все самое вкусное.

Как правильно оформить стол и угостить дорогих гостей?

Оформление стола — заимствованная кочевниками традиция. Жители Казахстана от тюркских народов взяли за обычай собираться за красиво убранным и сервированным глиняной, железной и деревянной посудой столом.

Читайте также:  Выбираем картофель на зиму

Есть правила сервировки стола, оформления застолья:

Скатерть и салфетки

Источник фото: xpat.kz

  1. Застелите стол белой или светлой скатертью. Орнамент, которым она украшена, — отображение помыслов хозяев и их пожеланий гостям.
  2. Застелите скатерть так, чтобы она не опускалась ниже уровня сиденья и опускалась не менее, чем на 25 см.
  3. Оформление салфеток — новая традиция, перенятая казахстанцами у европейцев. Рекомендуется выбирать контрастные или цветные салфетки. Для каждого типа стола рекомендуются особые способы оформления салфеток. Например, к чайному столу готовят салфетки в виде «кораблика», а к основному оформляют как «конверт».

Посуда, ее расположение на столе

  1. Украшение стола — красивая и целая посуда, в которую раскладывают кушанья.
  2. Подберите посуду, которая напоминает луну или солнце. Она должна быть круглой. Хорошо, если изготовлена из золота или серебра.
  3. Еду выкладывайте на тарелки по кругу. Таким же образом сервируйте блюдами стол.

Украшение блюд

  1. Праздничные кушанья украшают. Кауншек (тушеную дыню) и жоргем (тонкую колбасу) завейте и выложите на блюдо как плетение.
  2. На лепешки нанесите цветочный рисунок. Используйте для этого сок вишни.
  3. Бас табақ — первый по значимости поднос с мясом. Его преподносите аксакалам и уважаемым гостям. На бас табақ выложите баранью голову, берцовую кость, филе с пятью ребрами выше почки. Если главное блюдо — конина, то на бас табақ положите казы, жая и жал. Для свата или сватьи поставьте кос табақ, на который, помимо основного набора главного блюда, выложите еще одну бедренную кость. Сый табақ — дополнительный поднос — предназначен для остальных частей туши. Для молодежи поставьте специальный поднос — жастар табағы.

Традиционный порядок трапезы

У казахов трапеза имеет свою последовательность и порядок подачи блюд:

  1. Пиршество начинается с чайного стола. Стол сервируется под чай: подаются пиалы, куда девушки или молодые женщины разливают чай. К нему предлагают сладости, сливки и масло. Пиалы не должны пустовать. Тем, кто утолил жажду, предложат пиалу почета.
  2. Закуски. Подают блюда с кушаньями из баранины и конины. Их дополняют овощные блюда и лепешки. Гостям предлагают кумыс и катык.
  3. На горячее предлагают жаркое из бараньих субпродуктов (куырдак).
  4. Для перекуса предлагают самсу, пуктермет, беляши.
  5. Подают главное блюдо — бешбармак. Важному гостю передают отварную баранью голову. Он делит ее и части раздает гостям. При этом нужно соблюдать традиции:
  • если на тое присутствует отец уважаемого гостя, то баранья голова достается ему;
  • юношам отдают уши, чтобы они были внимательными, а девушкам – небо, чтобы были трудолюбивыми;
  • детям не дают мозг, а незамужним барышням — локтевую кость.
  1. Хозяин делит мясо и раздает гостям. Его принято есть с лепешками с луком и запивать мясным бульоном, который наливают в пиалы.
Читайте также:  Газовая плита с электрической духовкой рейтинг лучших

Раздача мяса также имеет свой порядок и традиции. Беременным женщинам отдавали шейные позвонки, зятьям и невесткам доставалась грудинка, а почетным гостям — тазовые кости.

Гостеприимные казахстанцы накроют изобильный дастархан дорогому гостю. Щедро накрытый стол — дань уважения к пришедшему, способ коммуникации, решения бытовых и деловых вопросов.

Как бы ни менялся порядок оформления стола, неизменным остается радушие щедрых хозяев. Помните о национальных традициях, храните их и следуйте им!

Дубликаты не найдены

Так "лал" же, а не "лол"? Или я чего-то не понял?

Я тут погуглил немного. Узнал для себя много нового.

Ла́л или лалл, а также ла́лик — устаревшее собирательное название для большинства драгоценных камней красного или кроваво-красного цвета: в основном, красной шпинели, рубина, граната (пиропа и спессартина) или красного турмалина (рубеллита). Название это настолько древнее, что установить его истоки практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector