Как выбрать сковородку для индукционных плит

Как выбрать сковородку для индукционных плит

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сковороды необходимы при приготовлении самых разных блюд. Качество пищи зачастую напрямую связано с качеством используемой посуды, поэтому важно выбрать правильную утварь. В магазинах существует множество сковород, отличающихся размерами и назначением, выполненных из различных материалов, с различными антипригарными покрытиями. При покупке также важно учитывать, на какой плите будет происходить готовка. Для индукционных необходимо подбирать специальные сковороды, ведь они обладают своими особенностями. Такая посуда имеет ферромагнитные свойства (притягивается к магниту), что и активирует работу плиты индукционного типа.

Наши эксперты изучили продукцию компаний по производству сковород для индукционных плит, и отобрали 6 лучших моделей, которые включены в этот рейтинг.

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

  1. Материал. Сковороды для индукционок изготавливаются из нержавейки, алюминия, чугуна, меди. Нержавейка выдерживает повышенные температуры, но без специального покрытия пища обязательно будет прилипать к поверхности. Алюминий прочен и лёгок, поэтому сковороды из него весят мало. Медь отлично проводит тепло, равномерно прогревая продукты. Чугун позволяет сохранять пищу тёплой в течение длительного времени. Помимо этого, такой материал долговечен, практичен и прост в уходе.
  2. Покрытие. Именно от покрытия зависит, будет ли пригорать пища. Керамическое антипригарное покрытие пользуется особой популярностью, так как отличается износостойкостью. Алмазное считается одним из лучших, потому что равномерно распределяет жар и не образует горячих точек. Но сковороды с таким покрытием стоят очень дорого и не каждый может позволить их покупку. Титановое антипригарное является оптимальным вариантом для повседневных задач. Предохраняет пищу от пригорания, долго не стирается, позволяет использовать металлические лопатки, ложки.
  3. Размер. Стандартным диаметром для сковород на семью из 2-4 человек будет 25-30 см. Высота стенок должна выбираться исходя из того, какие блюда планируется готовить. Для блинов, оладушек, котлет подойдут низкие стенки, а для крупных стейков, обжаривания порций спагетти, овощей – высокие.
  4. Дно. Должно быть выполнено из нескольких слоёв, чтобы лучше и быстрее нагреваться, снижая риск пригорания продуктов.
  5. Ручка. Лучшими считаются бакелитовые, потому что остаются холодными в течение всей готовки. Съёмные ручки удобны для тех, кто использует сковороду не только на плите, но и в духовке.
  6. Назначение. Сковороды-гриль позволяют готовить овощи, мясо, рыбу, птицу, обжаривая продукты до золотистой корочки. Блинные специально созданы для приготовления вкусных блинчиков. Могут иметь углубления, чтобы делать блины разного размера. Вок-сковороды отличаются высотой стенок и конусовидной формой. В них пища обжаривается равномернее и готовится быстрее, чем в традиционных моделях.

Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты 1 Fissler Crispy Steelux Premium (26 см) 12 009 ₽
2 AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см) 11 210 ₽
3 Tefal Emotion (28 см) 2 299 ₽
4 Tefal Character (26 см) 1 783 ₽
5 Rondell Mocco RDA-278 (28 см) 2 485 ₽
6 Nadoba Grania 728118 (24 см) 2 090 ₽

Fissler Crispy Steelux Premium (26 см)

На первом месте сковорода с днищем Cookstar подходит как для индукционок, так и для других плит. Идеальна для обжаривания продуктов до золотистой корочки. Антипригарная поверхность Novogrill не даст продуктам пригореть, распределив равномерно жар. Особенностью сковороды является измерительная шкала и сливной ободок, через который легко удалять жидкость/масло. Ручка несъёмная, изготовлена из стали, имеет удобное отверстие для подвешивания. Выдерживает нагрев до 200 градусов.

Достоинства

  • материал изготовления – сталь;
  • подходит для использования в духовом шкафу.

Недостатки

  • отсутствует индикатор нагрева;
  • стальная ручка;
  • дороговизна – 15500 р.

AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см)

Вторую строчку получает модель из алюминия с титановым антипригарным покрытием Lotan. Сковорода разработана для индукционных плит, имеет специальное днище толщиной 1 см. Благодаря съёмной ручке, изготовленной из бакелита, изделие может использоваться в качестве формы для запекания в духовке. Выдерживает нагрев до 210 градусов. Производитель не рекомендует пользоваться металлическими предметами при перемешивании. Поставляется без крышки.

Достоинства

  • ручка не нагревается;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки

  • нет индикатора нагрева;
  • дороговизна – 11200 р.

Tefal Emotion (28 см)

Третью позицию занимает сковорода, имеющая индикатор нагрева, который уведомит пользователя, что поверхность достигла нужной температуры и можно приступать к готовке. Модель изготовлена из нержавеющей стали, внутри покрытой титановым антипригарным покрытием Titanium. Подходит ко всем типам плит, в том числе индукционным. Пользователи отмечают равномерный нагрев сковороды, что служит дополнительным фактором, предотвращающим пригорание. Ручка несъёмная, но это не критично, ведь Tefal Emotion не подходит для использования в духовом шкафу.

Достоинства

  • утолщённое днище;
  • бакелитовая ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • нельзя использовать в духовке;
  • относительно дорогая – 5 тыс. р.

Tefal Character (26 см)

Четвёртой становится сковорода из коллекции стильной посуды Character. Изготовлена из алюминиевого сплава, поэтому весит мало. Антипригарное покрытие Titanium Pro обеспечивает отличную прожарку продуктов с сохранением всех полезных и питательных свойств. Индикатор нагрева сообщит об оптимальной температуре, изменив цвет, чтобы вы могли начать готовить. Дно, выполненное из нержавейки, превосходно распределяет жар и не деформируется со временем. Сковорода подходит не только для индукционных, но и для других плит. Бакелитовая ручка не нагревается.

Достоинства

  • можно готовить без масла;
  • покрытие устойчиво к износу;
  • разрешено мытьё в посудомойке;
  • приемлемая стоимость – 3500 р.

Недостатки

  • не подходит для духовки;
  • нельзя использовать металлические лопатки.

Rondell Mocco RDA-278 (28 см)

На пятом месте расположилась сковорода для индукционного типа плит из коллекции Mocco&Latte. Отличается наличием антипригарного трёхслойного покрытия TriTitan Spectrum, которое допускает использование металлических лопаток. Изготовлена из штампованного алюминия, равномерно распределяющего жар. С внешней стороны модель тоже имеет специальное покрытие, обеспечивающее лёгкую чистку. Подходит для любых типов плит.

Читайте также:  Запчасти для цепной электропилы чемпион

Достоинства

  • износостойкое покрытие;
  • внутренняя поверхность с микроячейками;
  • бюджетная стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • стальная ручка;
  • нельзя использовать в духовке;
  • нет индикатора нагрева.

Nadoba Grania 728118 (24 см)

Завершает рейтинг модель, изготовленная из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие ILAG Granitec, содержащее минералы, не даст продуктам пригореть, даже если жарить без добавления масла. Производитель указывает, что допустимо использование металлических лопаток. Ручка из бакелита с покрытием софт-тач не нагревается и не выскальзывает из ладони. Изделие подходит для индукционных и других типов кухонных плит. Разрешено мытьё в посудомойке.

Если перед Вами встал вопрос о том, какую сковороду для индукционной плиты купить, то для начала необходимо узнать о принципах работы такой варочной панели, и о том, чем отличается посуда, которую можно использовать в процессе приготовления пищи на ней.

1. Немного об индукционных плитах

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле. Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него. Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной. Еда, попавшая на варочную панель, не пригорит на ней, это значительно облегчает содержание такой плиты в чистоте. Коэффициент полезного действия у индукционной плиты намного выше, чем у остальных, это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, и сокращает время приготовления пищи.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

2. Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Сковорода для индукционных плит (как и вся остальная посуда) должна обладать одной единственной особенностью, которая и делает ее пригодной для использования на такой плите. Но при этом важно понимать, что наличие этой особенности не мешает ее использованию на любых других плитах.

Отличие заключается в способности индукционной посуды хорошо пропускать электрический ток. Достигается это благодаря ферромагнитным свойствам металла, из которого сделано дно такой посуды. К металлам-ферромагнетикам, которые используют при изготовлении жаропрочной посуды, на сегодняшний день относятся: сталь, чугун и стальные сплавы. Эти металлы хорошо и очень эффективно поглощают энергию магнитного поля, излучаемого индукционной плитой, преобразуя его в тепло.

Важно понимать, что сковорода для индукционных плит может быть изготовлена из самых разных материалов главное, чтобы в состав дна такой сковороды был включен металл, обладающий вышеуказанными свойствами.

Для максимально эффективного использования Вашей индукционной плиты диаметр дна сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.

Толщина металла, из которого изготовлена сковорода для индукционной плиты, не должна быть слишком маленькой. Дно ее так же должно быть толстым, ровным и прочным, в противном случае оно может быть деформировано при нагревании.

На приготовление пищи в такой сковороде времени затрачивается значительно меньше. Связано это все с теми же феррамагнитными свойствами, благодаря которым посуда нагревается в разы быстрее, поглощая магнитное поле, излучаемое конфоркой индукционной плиты.

Конечно, возможно использование и такой сковороды, материал которой не обладает столь сильной способностью поглощать магнитное поле. Но в этом случае, КПД такой плиты во много раз снижается, а значит, использование ее становится попросту бесполезным. Поэтому наличие в Вашем доме индукционной плиты, обязывает иметь соответствующую ей посуду.

3. Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите. Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму. Делятся они на такие же виды, что и обычные – для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др.

4. Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Выбирая сковороду для своей индукционной плиты, первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид дна. Оно должно быть толстое, прочное, без выпуклостей и впадин.

Далее уточните у продавца, входит ли в его состав феррамагнитный металл. Если что-то вызвало у Вас сомнения, помните, что это всегда можно легко проверить, поднеся к посуде обычный магнит. В случае, если он не «прилип» к ее дну, такая посуда не может использоваться на индукционной плите.

Читайте также:  Водосточная система nicoll lg25

Осмотрите сковороду со всех сторон, на ней не должно быть сколов, царапин и следов иных повреждений.
Помните, что индукционная посуда не должна принципиально отличаться по цене от посуды для других видов плит.

Характеристика в рейтинге

1 RDA-796 Rondell Evolution-R Лучшая большая сковорода
2 Fissman Rock stone 4433 Самая долговечная недорогая сковорода
3 Positano Granitium Ballarini Наиболее устойчивое покрытие
4 Woll Diamond lite induction Премиальное качество
5 Lodge L3SK3 Лучшая доступная чугунная сковорода
6 TEFAL Meteor Популярный проверенный производитель
7 Tescoma i-Premium Stone Лучшее антипригарное покрытие
8 BAF Gigant newline Уникальные высококачественные изделия
9 Kobaltblau Riess Посуда для ежедневного применения
10 Rondell walzer Универсальность, доступная стоимость

Индукционная кухонная техника появилась уже давно, но высокая стоимость и непонятные правила использования отпугивали покупателей. Со временем преимущества стали неоспоримыми, цены снизились, и люди, приобретая плиты , стали искать подходящую посуду. От обычной она отличается специальными ферромагнитными составляющими . Они позволяют нагревать поверхность быстрее и готовить еду эффективнее. В остальном посуда мало отличается от привычной.

На рынке существует несколько популярных производителей сковород, которые известны высоким качеством изделий. Среди них выделяются премиальные бренды Fissler и Woll. Эти немецкие компании одними из первых стали выпускать индукционную посуду. Покупатели сходятся на том, что она очень эргономичная и долговечная. Однако стоимость соответствующая.

Более доступными, но не менее качественными сковородами считаются изделия брендов Tefal из Франции, BAF из Гемании, Tescoma из Чехии, Hackman из Финляндии и Lodge из Америки. Мы собрали рейтинг лучших моделей популярных фирм разных ценовых категорий, проанализировали отзывы покупателей, слабые и сильные стороны. В списке представлены сковороды, подходящие для индукции и выполненные из разных материалов.

ТОП-10 лучших сковородок для индукционной плиты

10 Rondell walzer

R ondell walzer – это универсальная сковорода для регулярного использования на индукционных и других плитах. Она изготовлена из прочного алюминия высокого класса и содержит антипригарные покрытия внутри и снаружи. Все 3 слоя сделаны из титана, который известен своей долговечностью и износостойкостью. В комплекте со сковородой идет крышка из жаропрочного стекла. Она защищена силиконовым ободом, который не нагревается. Сковороды представлены в нескольких размерах, производитель дает годовую гарантию.

Покупатели предупреждают, что изделие нагревается дольше многих других, к этому нужно привыкнуть. В позитивном ключе упоминают прорезиненную ручку, которая удобно лежит в руке, не скользит и остается холодной. Мы не стали ставить посуду на более высокое место из-за необходимости правильно размещать ее на огне. По центру есть выпуклость, поэтому пища нагревается неравномерно. Срок службы сковороды – до 2 лет, затем покрытие полностью стирается. Если сместить центр изделия на конфорке, появится запах пластмассы.

9 Kobaltblau Riess

Компания Riess производит качественные сковороды для ежедневного использования Kobaltblau. Они изготовлены из стали и покрыты несколькими слоями эмали темно-синего цвета. Компания производит посуду уже несколько десятилетий и известна своим дизайном и качеством. Покрытие сковороды устойчиво к царапинам, не боится перепадов температур и посудомоечной машины. Гладкая непористая поверхность не дает запахам задержаться и снижает риск появления бактерий. Сковорода быстро и равномерно нагревается и медленно остывает. Производитель говорит, что готовить на ней легче и эффективнее.

Покупателям нравятся рукоятки, выполненные из термостойкого материала. Они не нагреваются и легко моются. Посуда подходит для любых источников тепла, в том числе индукции . Единственное, о чем стоит помнить – эмалевое покрытие боится холодной воды. Стоит один раз не доглядеть, и по всему дну появятся трещины, сковороду придется менять. В среднем такое покрытие служит до 3 лет, затем становится тоньше и теряет свои свойства.

8 BAF Gigant newline

BAF Gigant newline – это последняя линия этой компании, в которой используются качественные материалы, новые технологии и дизайн. Производитель вручную изготавливает каждую сковороду. Дно в 9 мм обеспечивает равномерное и быстрое нагревание. Покупатели отмечают высокую износостойкость, покрытие остается новым в течение многих лет. Сковороду легко мыть, ручку удобно снимать и ставить посуду в духовку. Разрешено перемешивать пищу металлическими приборами. Прорезиненную ручку легко держать, она не нагревается.

Покупатели говорят, что сковороду удобно хранить в шкафу. Несмотря на внушительные размеры, она занимает немного места благодаря механизму отстегивания. Производитель дает гарантию 3 года – больше, чем у остальных компаний в рейтинге. Однако пользователи предупреждают, что нагревать посуду можно только до 260 °С. Если нарушить это правило, защитный слой повредится, все начнет пригорать. Площадь сковороды должна быть равна размеру конфорки, чтобы нагреться равномерно. В противном случае центр приготовится быстрее бортиков.

7 Tescoma i-Premium Stone

Tescoma i-Premium Stone заслужила место среди лучших благодаря уникальному антипригарному покрытию i-Premium Stone. Оно обладает свойствами камня, позволяя еде равномерно нагреваться, сохранять сочность и аромат. Сковорода подходит для любых плит , в том числе индукционных . Ее можно ставить в посудомоечную машину. Поверхность изделия текстурная, пища находится на небольших возвышенных точках. Благодаря этому еда не пригорает, а сковорода быстро моется мягкой стороной губки. Судя по обещаниям производителя, дно разогревается эффективнее и держит тепло дольше.

Несмотря на множество плюсов, мы не стали ставить сковороду на самые высокие места из-за множества ограничений в использовании. После покупки ее необходимо вымыть и протереть пищевым маслом. Сковорода переносит только низкие и средние температуры. Производитель предупреждает, что нельзя использовать металлические и острые предметы. А покупатели говорят о необходимости привыкнуть к сковороде , особенно к установлению правильной температуры.

6 TEFAL Meteor

Очередная инновация от Tefal – это сковорода для индукции Meteor, которая имеет покрытие с эффектом камня. Оно прочнее предыдущих аналогов. Компания оснастила посуду функцией контроля температуры приготовления, сковорода устойчива к высоким температурам. Специальный индикатор сообщает, когда поверхность достаточно нагрета ( производитель установил предел в 180 °С ). Дно сковороды не такое пористое, как раньше, что обеспечивает лучший контакт с пищей. Судя по заявлению производителя, обработка поверхности нержавеющей сталью делает его более устойчивым к деформации.

Читайте также:  Выбор машинки для стрижки собак

Покупатели отмечают, что за время службы сковорода не перестает хорошо работать. Ее не рекомендуется ставить в посудомоечную машину или использовать жесткую губку, тогда царапин не появляется годами. На посуде не остается прилипших остатков, жир удаляется теплой водой с мылом. Однако к ней практически невозможно подобрать крышку – из-за округлых краев она неплотно прилегает к сковороде. Стандартный срок службы посуды этого бренда составляет 2 года, затем нужно менять.

5 Lodge L3SK3

Американская сковорода Lodge L3SK3 создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов. Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет. Lodge L3SK3 является самой недорогой в рейтинге, что в совокупности с долговечностью делает ее одной из лучших.

Мы не стали ставить эту сковороду выше, так как чугуну требуется особый уход. Сначала его закаливают в духовке при температуре 180⁰ и дают остыть. Если все сделано правильно, то продукты не будут прилипать к поверхности. В противном случае даже еда в масле пристанет к сковороде . У многих во время использования появляется черный след на салфетках и на продуктах – это пригоревший масляный слой, образовавшися после неправильной обработки. Его остатки сложно смыть окончательно.

4 Woll Diamond lite induction

Woll Diamond lite induction – это сковорода премиум класса от популярного немецкого производителя. Она во многом превосходит более дешевые модели, но основным отличием является титановое антипригарное покрытие Diamond Titan. Оно состоит из 5 слоев с добавлением алмазной крошки. Благодаря этому пользователи могут готовить без масла, использовать металлические лопатки и ставить ее в посудомоечную машину. Толщина дна составляет 10 мм, этого достаточно, чтобы сковорода нагревалась быстро и равномерно. Основным материалом является алюминий, который долго держит температуру и не требует частого перемешивания продуктов.

Woll Diamond lite induction подходит для любых видов плит , в том числе индукционных . Пользователи отмечают жаростойкую и прорезиненную ручку из бакелита, которая отсоединяется во время готовки в духовке. Производитель разрешает размещать сковороду в посудомоечной машине, она является одной из самых простых в использовании. Единственное, о чем предупреждает компания – не готовить кислые продукты, они портят покрытие. Хоть оно и называется алмазным, но остается привычным тефлоном и правила эксплуатации соответствующие. С перепадами температуры сковорода не справится.

3 Positano Granitium Ballarini

Открывает тройку лучших итальянская сковорода Positano Granitium B allarini, выкованная из алюминия и обработанная антипригарным запатентованным покрытием Granitium. Дно состоит из 4 слоев, пропитанных смесью с гранитными частицами. Благодаря этому сковорода служит дольше и хорошо переносит посудомоечную машину. Это покрытие не содержит вредных веществ, изготавливается без PFOA ( соединение, загрязняющее окружающую среду ), никеля и тяжелых металлов. Отдельного внимания заслуживает удобная ручка, которая не скользит и не нагревается. Интересной “ фишкой ” является устройство Thermopoint, меняющее цвет по мере накаливания сковороды.

Positano Granitium B allarini подходит для индукции и любых других видов плит и духовок. Производитель разрешает мыть ее жесткой стороной губки и нагревать до 160°C. У сковороды средние размеры: 20 см в диаметре и 5.5 см в высоту. Конечно, многих отталкивает стоимость, хотя для европейского бренда цена считается стандартной. Более серьезной проблемой является отсутствие крышки в комплекте, а найти подходящую в магазине сложно. Покупатели заказывают ее на сайте производителя.

2 Fissman Rock stone 4433

На втором месте рейтинга расположилась сковорода Fissman Rock stone 4433 из прочного алюминия с антипригарным покрытием Platinum Forte. Основным преимуществом этого изделия является многослойность и применение каменной крошки: все материалы безопасны для здоровья, переживают перепады температур и быстро нагреваются. К сковороде не пригорает еда, она на удивление износостойка и долговечна. Среди недорогой посуды изделие является лучшим, несмотря на некоторые минусы.

Пользователи отмечают пористое антипригарное покрытие, благодаря которому любой продукт прожаривается до корочки без капли масла. Fissman Rock stone 4433 выглядит стильно и служит несколько лет при правильном использовании и хранении. О последнем хочется сказать отдельно: покрытие здесь не такое прочное и толстое, как у более дорогих сковород , его легко поцарапать. Мыть посуду можно только мягкой губкой в теплой воде, а при жарке использовать силиконовую лопатку.

1 RDA-796 Rondell Evolution-R

Первое место среди лучших заняла немецкая сковорода Rondell Evolution- R с толстыми стенками из прочного алюминия. Ее можно использовать на индукционной плите, ставить в духовку и в посудомоечную машину. Производитель нанес на дно и стенки трехслойное покрытие с бриллиантовыми крошками в составе. Оно не дает еде пригореть, позволяет использовать меньше масла, медленно изнашивается и хорошо переносит перепады температуры.

Пользователи говорят, что эта сковорода является одной из самых удобных. Она обладает термоизолированной ручкой с отверстием для подвешивания. Rondell Evolution- R является лучшей в этом ценовом сегменте, обладая всеми плюсами алюминиевой посуды. Единственное, на что влияет стоимость – срок службы. Года через 2 покрытие начнет царапаться, затем сойдет, еда будет пригорать. По центру у сковороды небольшая выпуклость, масло стекает к стенкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector