Как выбрать пекинскую капусту

Как выбрать пекинскую капусту

Пекинская капуста прочно заняла почетное место на столах хозяек. Ее популярность объясняется доступностью, полезностью и необычным вкусом овоща, который является гибридом белокочанной капусты и листового салата.
Чтобы капуста из магазина порадовала вас свежестью и сочностью, нужно выбрать правильный кочан.

Как отличить свежую пекинку от залежавшейся?

Всегда отдавайте предпочтение капусте, которую продают без упаковки. Вы можете думать, что кочаны, завернутые в бумагу или пленку, чище и меньше страдают при перевозке, но оценить качество будет сложнее. Если выбора нет, проверьте, чтобы листья не были влажными от конденсата.
Капуста без обертки тоже может оказаться мокрой. Чтобы подчеркнуть свежесть овощей, продавцы сбрызгивают их водой. Это не идет на пользу вкусу и сроку хранения пекинской капусты.

Не старайтесь выбрать самый большой кочан или, напротив, миниатюрный зеленый вилок. В первом случае листья будут безвкусными и водянистыми, а во втором – волокнистыми и сухими. Лучше остановиться на плотной капусте средних размеров.

Покупайте овощ с яркими листьями без признаков гниения, увядания и сильных повреждений. Пекинская капуста бывает как зеленой, так и желтой, но у свежей листья всегда интенсивно окрашены. Тусклый цвет означает, что перед вами продукт не первой свежести. Подвявшие листья не хрустят и довольно безвкусны. Мелкие коричневые пятна на верхних листах указывают на то, что капуста начала портиться. Она может оказаться горькой внутри, поэтому лучше не рисковать и выбрать другой кочан.

Избегайте сильно пахнущих листьев, потому что настоящая пекинская капуста яркого аромата не имеет. Причина интенсивного запаха кроется в обработке кочанов химическими веществами. Пользы от таких овощей ждать не приходится. Если заметили странный аромат, от покупки лучше воздержаться и впредь избегать недобросовестного продавца.

Читайте также:  Как делать сайдинг дома видео

Пекинскую капусту нередко называют «китайской». По внешнему виду и способу употребления этот вид капусты отличается от кочанных сортов. Основным способом применения ее в кулинарии является добавление в салаты. Употребляется такая капуста в свежем виде и для первых блюд не используется. Кочан пекинской капусты не отличается плотностью, а листья похожи на салатные.

Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:

  • насыщенные зеленые;
  • зеленые с желтоватыми кончиками;
  • светло зеленые с белыми участками на листьях.

Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:

  • «ника» (кочаны достигают веса 3 кг);
  • «бокал» (средний вес кочана 2 кг);
  • «веснянка» (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не слишком плотно прилегают друг к другу);
  • «монумент» (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).

Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.

Как выбрать пекинскую капусту

Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.

Какую пекинскую капусту можно покупать:

  • листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
  • цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
  • чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
  • зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
  • кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
  • при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
  • листья пекинской капусты должны быть сухими;
  • если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
  • на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.
Читайте также:  Выкройки игрушечной мебели из картона

Какую пекинскую капусту покупать не стоит:

  • с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
  • с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
  • с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
  • если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
  • если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
  • если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
  • если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
  • если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.

Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.

Хрустящие и одновременно нежные листья пекинской капусты добавляют в овощные и мясные салаты, а также в другие блюда для придания свежей нотки. Когда проходит сезон молодой белокочанной красавицы, «пекинка» становится неизменным фаворитом у многих хозяек.

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

Читайте также:  Вентилятор с датчиком дыма

Как правильно выбрать пекинскую капусту

  1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

  • Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
  • Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.
  • Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.
  • Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.
  • Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.
  • «Со Вкусом» желает вам хрустящих салатов с любимой пекинской капустой! Если статья вам понравилась, поделитесь полезной информацией с друзьями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector