Как восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях

Как восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях

Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток — вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Читайте также:  Долго не наступает климакс

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Читайте также:  Балаяж на темные короткие прямые волосы фото

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сковорода – незаменимая часть кухонной утвари. Эти приспособления прекрасно помогают с готовкой людям долгие годы, но и эта посуда может иногда приходить в негодность.

Именно потому важно знать, каким образом реанимировать сковороду, чтобы продолжить с комфортом ею пользоваться.

Реставрация

Большинство испорченной утвари можно восстановить своими руками.

Перед началом любых действиях лучше открыть как можно больше окон и даже включить вытяжку, если таковая имеется: основную часть операций придется проводить над открытым огнем, нагревая сковородку.

Включите сильный огонь на плите и поставьте на него вашу загрязненную емкость.

Чтобы отчистить все, что когда-либо пригорело к ней, используйте обычную кухонную соль.

Ее нужно такое количество, чтобы она полностью покрывала все участки с застарелым жиром, кусочками пригоревшей пищи.

Распределите это количество равномерно. После этого придется нагревать сковороду целый час и время от времени помешивать соль в ней. Индикатором в данном случае выступает оттенок соли.

Нагар, образовавшийся на стенках посуды в ходе ее эксплуатации, будет постепенно смешиваться с солью, а последняя будет становиться все темнее и темнее. Это означает, что процесс проходит успешно.

Дополнительная очистка

Само собой, одной соли в данном случае не будет достаточно.

Читайте также:  Буквы мягкие своими руками фото

Сразу после того как вы прогрели на протяжении часа грязную посудину, высыпайте из нее всю использованную соль, ополосните поверхность сковороды водой из-под крана и вытрите насухо.

Следующим вспомогательным веществом для очистки станет обычное растительное масло.

Его нужно налить много, и лучше наливать сразу в разогретую утварь.

В этом случае слишком большой огонь здесь будет скорее вреден, чем полезен: затем придется очищать всю кухню от разлетевшихся брызг кипящего масла в радиусе 2 метров.

На небольшом огне оставьте сковороду нагреваться в течение 40 минут.

Когда все масло полностью прокипит, его нужно просто вылить, а сковородке дать остыть. Не рекомендуется сразу лить в нее воду, чтобы избежать появления брызг и горячего пара. Чтобы завершить непростой процесс очищения, вам нужно просто кипятить в сковороде воду несколько раз

Чем больше процедур вы проведете, тем чище будут стенки. После завершения работы остудите сковороду и просто протрите сухим полотенцем.

Восстановление антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие восстановить можно, даже если оно испортилось или из-за больших температур вздулось и стало лопаться.

Однако стоит понимать, что для каждого типа сковороды процесс будет отличаться. Перед тем как его осуществлять, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена ваша посуда.

Чугунная сковорода

Чугунную сковородку нужно сначала очистить с помощью соли и масла. Когда вы завершите процедуру очистки и протрете остывшую посудину сухой тряпкой, нужно снова смазать поверхность маслом.

Но на этот раз вы наносите масло тонким слоем на чистые стенки.

Для этой цели отлично подойдет специальная кисточка, которая помогает тщательно размазать небольшое количество масла по всей поверхности сковороды.

После того как вы нанесете его, следует поставить емкость в духовку.

Печь предварительно стоит разогреть до 170° и оставить там стоять смазанную посуду примерно на час.

Другие виды материалов

Этот метод относится к изделиям из нержавеющей стали или алюминия.

Их также надо очистить методом прокаливания с солью.

В этом случае способ восстановления будет несколько отличаться, потому что необходимо будет использовать йодированную соль. Понадобится слой не менее 1 см, и насыпать продукт надо на уже предварительно раскаленную на огне сковородку.

После прогрева в течение получаса соль очистит всё, что накопилось на антипригарном покрытии, и после этого пища будет меньше пригорать. Однако этот способ нельзя применять для посуды, покрытой эмалью.

Тефлоновая

Здесь суть скорее не в восстановлении, а в сохранении нанесенного защитного слоя.

И если вы хотите обеспечить более долгий срок службы существующего покрытия, то прокипятите в сковороде воду не более 10 минут, вылейте ее и смажьте покрытие тонким слоем масла.

Опасны ли повреждения?

Миф о том, что испорченное тефлоновое покрытие при попадании в пищу может вызывать расстройства пищеварения и даже заболевания, на сегодняшний день довольно распространен. Однако это не имеет под собой научного основания, если учесть, что это покрытие изготовлено из смеси углерода и фтора.

Оно не только отлично помогает еде не пригорать, но и совершенно не связывается ни с какими химическими элементами в быту, а тем более не реагирует с едой или водой.

Тефлоновое покрытие устойчиво к нагреву и безвредно для организма человека.

И даже если частицы, которые откалываются от сковородки, попадут в еду, ничего страшного не произойдет. Они не перевариваются, а просто проходят по пищеварительному тракту и выходят наружу. Однако ремонту или восстановлению такое покрытие не подлежит.

А вот нагрев сковороды свыше 230° действительно небезопасен, но не из-за тефлона, а из-за масла, которое выделяет канцерогенные вещества.

Как избежать порчи?

Чтобы сохранить тефлон в целостности и хорошем состоянии, мойте его губкой, а не железной щеткой.

Когда вы готовите на сковороде, то лучшим решением будет силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания продуктов: это поможет не царапать поверхность.

Но если вас все же беспокоит возможность попадания тефлона в организм, то на ваш выбор предоставлены варианты с керамическим или титановым покрытием.

Конечно, стоить такое удовольствие будет несколько дороже, однако попадать в организм оно не будет вовсе, поскольку не отделяется кусочками даже при повреждении.

Об еще одном способе очистки сковородки от нагара и жира можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector