Как готовить сладкое суфле

Как готовить сладкое суфле

Сладкое суфле — десерт, который отыщет дорожку к сердцу любого сладкоежки. Что такое суфле? Если говорить о классическом рецепте суфле в целом и десертах в частности, то суфле — это взбитые яичные белки с измельчёнными в пюре фруктами, ягодами, сливками, творогом, сгущёнкой и т.д. Естественно, всё это должно быть обильно сдобрено сахаром, мёдом или их аналогами. А иначе что это за десерт такой? Конечно, сегодня суфле готовят буквально из всего, но изначально это был именно десерт. Поэтому рекомендуем сначала попробовать именно сладкое домашнее суфле, а дальше — хоть трава не расти!

В данной рубрике собраны лучшие рецепты суфле (десерты) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкое суфле в домашних условиях!

Сладкое суфле — десерт, который отыщет дорожку к сердцу любого сладкоежки. Что такое суфле? Если говорить о классическом рецепте суфле в целом и десертах в частности, то суфле — это взбитые яичные белки с измельчёнными в пюре фруктами, ягодами, сливками, творогом, сгущёнкой и т.д. Естественно, всё это должно быть обильно сдобрено сахаром, мёдом или их аналогами. А иначе что это за десерт такой? Конечно, сегодня суфле готовят буквально из всего, но изначально это был именно десерт. Поэтому рекомендуем сначала попробовать именно сладкое домашнее суфле, а дальше — хоть трава не расти!

В данной рубрике собраны лучшие рецепты суфле (десерты) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкое суфле в домашних условиях!

В первую очередь, суфле (от фр. soufflé – воздушный) – это десерт для настоящих гурманов. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разнообразными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь. Но! Есть варианты не сладких суфле, которые вполне могут стать основным блюдом на обед и ужин. Из суфле делают отличную заливку в запеканки и даже начинку для рыбы, как описано в одном из наших рецептов. Все рецепты опробованы, результаты на фото, так что, смело можно их повторять.

Десерт из тыквы (тыквенное суфле со сливками)

тыква (нечищеная) — около 900г; сахар — 100-130г; яйцо — 4 шт.; сливки (жирность 20-30%) — 200г; гвоздика (молотая) — на кончике ножа; имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.; корица (молотая) — 1/2 ч.л.; масло для смазывания формы; кунжут, сахарная пудра или молотые орехи для украшения.

1 Из неочищенной свежей тыквы сделать 500г тыквенного пюре. Для этого необходимо тыкву очистить от верхней толстой шкурки и нарезать мякоть не слишком крупными дольками. Поскольку тыква при очистке теряет кожуру, а при запекании некоторую часть влаги, в первоначальном варианте ее вес брутто должен составить 700-900г.

2 Кусочки тыквы можно запечь в духовке при 180С градусах около 40-50 минут или поместить тыкву в микроволновку и на мощности в 600-800 Вт запечь ее около 8-10 минут до готовности и полнейшего размягчения.

3 Запеченные тыквенные кусочки поместить в блендер и взбить в однородное пюре.

4 Взбить интенсивно, до появления пышной массы, яйца с сахаром и переложить в полученную смесь, сохраняя ее воздушную структуру, тыквенное пюре. Влить, не взбивая, жирные сливки и перемешать.

5 Осталось добавить молотую корицу, сухой имбирь и молотую гвоздику. С гвоздикой нужно быть очень аккуратным, так как она имеет очень «агрессивный» вкус, который может «перебить» все остальные пряности. Если у вас не оказалось молотой гвоздики, можно попробовать перетереть ее в ступке, удалив бутон и оставив верхнюю круглую часть в виде горошины (она мягче и содержит меньше эфирных масел).

6 В итоге полученную смесь вылить в подготовленную и смазанную маслом форму. Поставить десерт в духовку при 200С на первые 15 минут, а затем 45-60 минут выдержать при 160С. Десерт обязательно остудить, так как в горячем виде очень нежный и может разломаться. Охлажденный же он отлично режется кубиками и порционными ломтиками. Украсить десерт кунжутом или орехами, сахарной пудрой или кокосовой стружкой, свежими ягодами или кусочками фруктов. Десерт из тыквы готов. Приятного аппетита!

Грибное суфле

молоко — 150 мл; масло сливочное — 25г; мука — 25г; яйца — 2 шт.; грибы (жареные с луком) -4 ст.л.

Читайте также:  Pt2322 s схема включения

1 Молоко прогреть с солью, перцем, лавровым листом и мускатным орехом.

2 Муку прогреть с маслом, влить через ситечко молоко частями, чтобы не было комочков.

3 Заварить, пока загустеет.

4 Вмешать желтки и жареные с луком грибы.

5 Вмешать желтки и жареные с луком грибы.

6 Формочки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Наполнить на 2/3 высоты и выпекать в нагретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Духовку во время выпекания не открывать! Когда зарумянилось, проверить готовность зубочисткой.

7 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Праздничные закуски

Блины с суфле

Вам потребуются: мука — 125г (или немного больше); яйцо — 2 шт.; молоко — 300мл; сливочное масло — 30г; ликер Гран Марнье — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; для суфле: яйцо — 4 шт.; сахарная пудра — около 90г; мука — 30г; молоко — 250 мл; ликер — около 100 мл

1 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, миксером смешать муку, яйца, молоко. Затем добавить растопленное сливочное масло.

2 По желанию добавить ликер (или бренди). Тесто должно по консистенции походить на жидкие сливки.

3 Выпекать на горячей сковороде примерно 15 блинов.

4 Для суфле взбить яичные желтки с сахарной пудрой до осветления желтков. Добавить муку, помешивая, влить горячее молоко. Миску перенести на водяную баню, довести смесь до кипения, после уменьшить нагрев и готовить при постоянном помешивании около 2-х минут. Снять с огня и по желанию добавить ликер. Дать массе остыть.

5 Взбить белки до консистенции густой пены и аккуратно, помешивая снизу вверх, соединить с желтковой массой.

6 Нафаршировать каждый блинчик суфле: разложить по 1-2 ложке начинки на одну половину блина, и прикрыть другой.

7 Жаропрочное блюдо смазать маслом, разложить в нем блинчики и готовить в духовке при 220С около 5-7 минут. Готовые блинчики разложить по тарелкам, можно по вкусу приправить готовым ванильным соусом.В классическом рецепте к этим блинам подается соус сабайон с шампанским. Так подавали блины, точнее крепы, в ресторане Ле Тайван в Париже.

Лодочки из речной форели с грибным суфле

речная форель — 4 шт.; соль, молотый белый перец — по вкусу; для грибного суфле: грибы (свежие шампиньоны) — 300г; яйцо (большое) — 2шт.; сливочное масло для жарки; сливки жирные — по вкусу; сыр (лучше пармезан) — 3-4 ст.л.; соль, перец — по вкусу.

1 Рыбу почистить, положить на бок и острым тонким ножом сделать по спинке глубокий горизонтальный надрез от хвоста к голове. Пальцами и ножом раздвинуть разрез и постепенно, аккуратно освобождать мясо рыба от позвоночника и ребер. Затем отрезать ножницами позвоночник у хвоста и головы. Аккуратно, не травмируя желчный пузырь, вынуть через разрез на спине внутренности. Затем удалить все мелкие боковые косточки.

2 Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и молотым перцем. В форму для запекания положить большой лист фольги и хорошенько смазать его растительным маслом. Уложить подготовленные рыбины спинкой вверх. Чтобы во время запекания рыба не упала на бок, из листа фольги сделать вертикальную складку, которая будет отгораживать одну рыбу от другой.

3 Для начинки шампиньоны нарезать тонкими пластинами и поджарить на сливочном масле до полной готовности. Приправить по вкусу солью.

4 Желтки отделить от белков. Растереть желтки с солью и перцем, добавить немного жирных сливок и тертый пармезан.

5 Добавить к желткам жареные грибы. Отдельно взбить белки до устойчивой пены. Переложить желтково-грибную массу в миску со взбитыми белками и аккуратно перемешать, двигая ложкой снизу вверх.

6 Наполнить спинные надреза форели начинкой и запекать в прогретой до 190С духовке 25-30 минут. Рыба должна остаться нежной, сочной, а суфле схватиться и подрумяниться. Если начинка начнет подгорать, прикройте форель фольгой.

7 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник

Мясо с картофельным суфле

мясо (свинина, курица, индюшка) — около 400г; горчица — 1 ч.л.; для суфле: картофель — 5 шт.; сливки (20%) — 200 мл; яйцо — 2 шт.; мука — 4-5 ст.л.; соль, молотый черный перец — по вкусу; сыр (твердый) — 50г; масло сливочное для обжаривания

Читайте также:  Все о клубнике в теплице

1 Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1 см, немного отбить (можно обратной стороной ножа), смазать горчицей и оставить минут на 20. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить ломтики мяса с двух сторон до образования корочки.

2 Сырой картофель натереть на терке, отжать и залить сливками. Добавить по ложке всю муку, размешать.

3 Желтки отделить от белков. Желтки слегка взбить, добавить в картофельную массу. Приправить по вкусу солью и молотым перцем. Белки взбить в пену и аккуратно примешать к картофелю.

4 В огнеупорную форму уложить кусочки мяса (в 1 или 2 слоя), посыпать солью. Бортики формы смазать маслом и аккуратно вылить картофельно-сливочную смесь. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на среднюю полку.

5 Запекать при 180С под фольгой примерно 20 минут. После снять фольгу и запекать еще около 10-15 минут до появления золотисто-коричневой сырной корочки. Готовую запеканку оставить остывать на решетке, а затем нарезать на кусочки и подать с любым соусом (например, майонезом) или сметаной.

Творожно-банановое суфле

творог — 400г; банан — 1 шт.; ряженка — 100 мл; ванилин — по вкусу; яйцо — 2 т.; сахар — 30-40г; лимонная кислота — 1 щепотка (или 10 мл сока лимона); соль — 1 щепотка; манка — 2 ст. л.

1 Взбиваем яйца. Сначала должна образоваться пена (примерно за пару минут). Всыпаем по чуть-чуть сахар. Небольшие порции сахара позволят сделать яично-сахарную смесь однородной. Если всыпать всю порцию сахара, то он осядет на дне. Никакого суфле в итоге не выйдет.

2 Взбиваем в блендерной чаше банан. Должно получиться пюре.

3 Если влить лимонный сок в это пюре (или добавить лимонной кислоты), то оно не станет темным и непривлекательным через несколько минут.

4 Смешиваем творог с ряженкой, ванилином и солью. Для получения максимально «гладкой» массы творога следует использовать блендер.

5 Смешиваем творожную массу с банановым пюре и манкой.

6 Вливаем в эту заготовку творожного суфле взбитые яйца. Вмешиваем эту нежную воздушную массу яиц в тесто с помощью ложки.

7 Наливаем готовое тесто в формочки. Отлично для детского суфле подходят силиконовые формочки-мишки или формы-машинки.

8 Выпекаем творожное суфле при температуре 160С около 40 минут. Украшаем бананово-творожное суфле ягодами, соусом, сметаной, листиками мяты.

Судак в сырном суфле

судак (филе) — 500г; сыр (гауда) — около 50г; яйцо — 2 шт.; молоко — 1/4 стакана; мука — около 2 ст.л.; соль, молотый перец (смесь черного, белого и розового) — по вкусу; растительное масло для жарки

1 Филе судака (без кожи) нарезать порционными кусочками, посыпать солью и молотым перцем.

2 Разогреть сковороду, слить немного масла и обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны.

3 Для суфле натереть сыр на мелкой терке и смешать с желтками. Добавить молоко и муку.

4 Белки взбить в устойчивую пену. По частям добавить взбитые белки в сырную смесь, перемешать снизу вверх.

5 Жаропрочную форму смазать маслом, разложить кусочки судака, залить сырным суфле. Запекать при 170С примерно 30 минут. Готовое блюдо разделить на порции и сразу же подать к столу.

Фруктово-творожное суфле без сахара

нектарин — 1 шт. (крупный); сметана — 30 м; банан — 1/2 шт.; творог — 100г; пшеничная мука (цельнозерновая) — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.

1 Для приготовления диетического десерта без сахара в блендере пюрировать нектарин без косточки, банан, очищенный от кожуры и творог со сметаной. Затем взбиваем яйцо до такой степени, чтобы получить пену, которая не опадет при замешивании в тесто.

2 Добавляем в однородную массу творога с фруктами муку, смешиваем ингредиенты венчиком или просто ложкой.

3 Посолить по вкусу.

4 Смешиваем заготовку суфле с яичной пеной. Делаем это лопаткой из дерева. При правильном перемешивании у нас получится достаточно воздушная масса.

5 Распределяем массу по формочкам. Если есть намерение вынимать суфле из формочек, то смазываем стенки форм сливочным или растительным маслом, посыпаем манкой или сухарями. Выпекать массу при 180С около 35 минут. Если духовка слабовата, то выпекать суфле 40-45 минут. По желанию можно подавать такой низкокалорийный десерт с творожным кремом, ягодами.

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)

яйцо (из холодильника) — 6 шт.; сахар — 140г; соль — 1 щепотка; ванильный сахар — 1 пакетик; мука (без горки) — 2 ст. л.; сливочное масло для формы.

Читайте также:  Замена гнезда зарядки андроид

1 Рецепт рассчитан для 3-х персон, 3 формы для запекания или одна большая. Положить в форму кусочек сливочного масла (зависит от размера формы, чтобы растопилось и закрыло дно формы). Поставить форму в духовку, включить на 175 градусов в режиме ‘Верх-низ’. Яйца разделить. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли, чтобы ложка стояла. Желтки взбить с пакетиком ванильного сахара, чтобы сахар растворился.

2 Влить желтки во взбитые белки, сверху желтков аккуратно через сито всыпьте муку, но равномерно по всей поверхности желтков, аккуратно ложкой перемешать (не делайте ошибок других, без миксера!)

3 Выложить готовую массу в горячую(-ие) форму(-ы) в виде 3-х гор. Быстро поставить в духовку и запекать 12-15 мин.

4 ‘Горки’ подрумяниваются. Достать готовое из духовки и быстро посыпать сахарной пудрой. Подавать сразу, быстро опадает, в холодном виде становится резиновым. Можно подавать с ванильным соусом, с жидким вареньем. с чем хотите. Подавала со взбитыми с сахаром и лимонным соком сливками. Вкусно! Приятного аппетита!

5 Постоянный адрес рецепта на форуме

Австрийский десерт Kardinalschnitten

для белкового теста: яйцо (белки) — 5 шт.; сахар — 180г; соль — 1 щепотка; бисквитное тесто: яйца — 2 шт.; желтки — 3 шт.; сахар — 55г; мука — 55г; ваниль — по вкусу; для крема: сметана — 450г; сахар — 1/2 стакана; ваниль — по вкусу; желатин — 2 ст.л.; джем малиновый, смородиновый или др. — 3-4 ст.л.

1 Подготовка, выпечка теста: взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Постепенно ввести 180 г сахара, все время, продолжая взбивать. Переложить их в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным носиком.

2 Сделать вторую часть теста — яйца, сахар, ваниль, желтки взбить миксером на водяной бане до растворения сахара и легкой пены. Постепенно ввести муку (в несколько заходов). Переложить тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным носиком.

Противень застелить бумагой и смазать ее маслом. Отсадить не него белковые полоски на расстоянии 2-3см. На каждую отсадить вторым этажом еще одну полоску. У меня из этого количества получилось 9 двухэтажных полосок. (3 на втором противне). Между каждыми тремя белковыми отсадить 2 бисквитные полоски. Присыпать массу слегка сахарной пудрой.

Выпекать 20 — 30 минут при 160 град., минут 15 в закрытой духовке, а потом в приоткрытой. До готовности бисквита и розовой корочки безе. Вынуть из духовки. Дать немного остыть. Удалить бумагу. Для этого перевернуть и аккуратно, как лейкопластырь, снять бумагу.

4 Крем: избить сметану с сахаром и ванилином. Ввести распущенный желатин. Дать схватиться в холодильнике.

5 Сборка: полоски получаются длинные, для сборки торта удобнее разрезать их пополам и собрать его повыше. Полоску выкладываем в форму или на блюдо. Сверху наносим немного джема — буквально три полосочки по длине. Сверху крем. Затем опять полоску и т.д.

Убрать в холодильник на 2-3 часа. У меня простоял почти сутки. Разрез необычный, вкус неземной. Безе чудесным образом превращается в суфле, типа птички. Джем дает ягодную нотку и кислинку, крем гасит приторность безе и бисквита. Очень легкий и очень вкусный.

На сайте Фреда Циммера нашла рецепты кремов, с которыми эти полоски делают в Австрии. Кофейный сливочный крем: 5 г желатина; 15 г воды; 20 г сахарного песка; 10 г кофейной пасты или 10 г растворимого кофе; 400 г взбитых сливок.

Или клубничный сливочный крем: 12 г желатина; 36 г холодной воды; 230 г клубники (разрезанной пополам или на 4-е части); 60 г сахарного песка; лимонный сок по вкусу; 230 г взбитых сливок.

Клубничный или малиновый мусс: 160 г клубничного или малинового пюре, 130 г сахарного песка, 25 г лимонного сока, 13 г желатина, 35 г воды, 440 г взбитых сливок, 100 г ягод клубники или малины. Ягодное пюре смешать с сахаром и лимонным соком. Желатин смешать с водой и растворить. Всё смешать со взбитыми сливками и фруктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector