Изготовление спичек в домашних условиях

Изготовление спичек в домашних условиях

Спички своими руками сделать совсем несложно. Особенно если требуется надежное средство разведения огня – охотничьи спички. Предлагаем три способа изготовления.

Наверное, многие не раз сталкивались с тем, сколь низкого качества попадаются в продаже спички. Развести костер с ними, может, и получится, но не сразу. В конце концов, обычный спичечный коробок способен отсыреть.

Между тем, огонь – необходимое средство! Это такая же неотъемлемая часть активного отдыха, как и мясные консервы – для походных рецептов с тушенкой. Следовательно, надежные охотничьи спички собственного изготовления обязательно выручат охотника, туриста или рыболова.

Делаем из селитры и серебрянки

Для того чтобы изготовить надежное средство разведения костра, Вам потребуются: обычные спички, аммиачная селитра, краска серебрянка, кусок парафина или свечки.

Перемешайте в равных долях немножко селитры и серебрянки – основные воспламеняющиеся компоненты. В эту смесь влейте нитролак (он будет защищать от намокания) и тщательно перемешайте. Должна получиться масса, как тесто.

Затем полученную смесь раскатайте в блинчик до толщины в один-два миллиметра и нарежьте тонкими ленточками – также шириной не более 2 мм. Аккуратно от средней части спичечной головки к центру накрутите заготовленную смесь для розжига, подровняйте и оставьте подсохнуть.

Остается лишь окунуть заготовку в растопленный парафин. Можно пользоваться!

Самый простейший способ!

Для данного варианта также понадобится необходимое Вам количество простых спичек, парафиновая или восковая свечка и немного обычных хлопчатобумажных ниток.

На спичку плотно намотайте нить, сделав пару-тройку слоев. Далее заготовку окуните в расплавленную свечку на одну-две секунды для пропитки нити и просто дайте остынуть. Гореть будет намного дольше!

Из петарды и клея Момент

Аккуратно срежьте у петарды серу, высыпьте внутреннее содержимое на твердую поверхность и растолките. Следом за тем выдавите немножко клея, чтобы смешать оба компонента до состояния мастики. Эту мастику нанесите аккуратно от середины спичечной головки до центра деревянной основы. В заключение обмакните в расплавленную свечку. После высыхания можно разводить огонь!

Как видите, особенно ничего сложного нет. Однако Вы будете уверены, что Ваш огонь обязательно разожжется!

  • Фильтры для воды своими руками

Спички появились в Китае в Средние века. Позже, с развитием химии, они были усовершенствованы. Сегодня эти изделия представляют собой деревянные палочки с химическим составом на конце, который воспламеняется от трения. Без них сложно представить современный мир, они есть в каждом доме.

Читайте также:  Варианты облицовки каркасного дома

Основные разновидности спичек

В зависимости от материала, их делят на:

  • деревянные;
  • восковые;
  • картонные.

Для изготовления спичек используется древесина мягких пород – тополь, белая сосна, липа, осина. Восковые делают из хлопкового жгута, пропитанного парафином. Картонные спичечные книжки раньше раздавали бесплатно в табачных магазинах, сегодня они практически не используются.

По способу зажигания изделия делятся на терочные – возгораются от терки, специальной поверхности, и бестерочные – воспламеняются от трения о любую поверхность.

Бестерочные кухонные спички были изобретены в 1888 году. Они содержали два слоя химических веществ. В первый входили:

  • гипс;
  • канифоль;
  • хлорат калия;
  • пигмент.

Они зажигались бесшумно, при этом головка не могла отлететь от розжига.

По назначению спички делят на:

  • декоративные с цветными головками, их приобретают в подарок;
  • бытовые, используются в домах для поджигания плит и свечей;
  • каминные, имеют удлиненную форму и крупную головку;
  • охотничьи спички, устойчивы к ветру, дождю и сырости, горят под водой;
  • сигнальные, имеют цветное пламя;
  • фотографические, делают кратковременную вспышку;
  • термические спички, дают столько тепла, что подходят для паяния.

Другие способы использования спичек:

  • счетные палочки для обучения детей;
  • детские поделки;
  • зубочистки;
  • ватная палочка;
  • реквизит для фокусов;
  • реквизит для жеребьевки;
  • коллекционирование спичечных коробков.

Используемое сырье для спичек

Кроме сырья для деревянных заготовок, в производстве спичек используются следующие вещества:

  • парафин;
  • фосфорная кислота;
  • медный купорос;
  • сера;
  • бертолетова соль.

Последнее вещество отвечает за возгорание изделия. Бертолетова соль – это хлорат калия, впервые его получили в 1786 году.

Сразу после изобретения французские химики усовершенствовали состав и получили «французскую зажигательную машину»: вещество наносилось на деревянную палочку и опускалось в серную кислоту, в результате происходил взрыв. Основная сфера применения хлората калия – пиротехника, он крайне чувствителен к трению. Некоторое время вещество применялось в лечебных целях как антисептик.

Через несколько десятков лет в производство включили фосфор, что позволило сделать сухие спички. Основная проблема – воспламеняемость изделий при перевозке, ее решили усовершенствованием упаковки. Красную фосфорную кислоту стали наносить только на внешнюю сторону упаковки, что исключало возгорание от трения.

И сегодня на фабриках действуют специальные правила транспортировки сырья, фосфорную кислоту и бертолетову соль не перевозят друг с другом.

Читайте также:  Блютуз гарнитура для компьютера

Сегодня в состав добавляют стеклянный порошок, чтобы возгорание происходило медленно, и спичка долго не гасла. Клей связывает все вещества между собой.

На терку наносят фосфорную кислоту, оксид марганца и клей. При трении фосфор загорается от кислорода в составе бертолетовой соли. Только после этого возгорание передается на головку. В ней зажигается сера, а потом и дерево.

Мало кто знает, что такой простой хозяйственный предмет, как спички, получил широкое распространение ближе к середине XIX века, т.е. сравнительно недавно. До этого времени огонь добывали с помощью трута и огнива. В 1832 году была создана первая спичечная масса, способная воспламеняться при трении — это и положило начало фабричному производству спичек.

На первых стадиях развития производства почти все операции выполнялись вручную: рабочие ножом нарезали деревянные палочки, а потом каждую спичку по отдельности макали в горючую массу и втыкали спички в песок для сушки.

Затем на смену ручному труду пришло машинное производство: станками нарезали круглые или четырехгранные деревянные заготовки, специальные рамы обмакивали в горючую массу одновременно 2000-3000 спичек и отправляли их в сушильную камеру.
Чуть позже выяснилось, что круглые заготовки требуют больше времени и внимания рабочего, чем четырехгранные — так утвердилась привычная нам форма спички.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector