Из за чего образуется плесень

Из за чего образуется плесень

Грибок плесени относится к числу живучих и быстро распространяющихся микроорганизмов. Причем возникнуть он может как в новом доме, так и в старом, кирпичном, панельном, деревянном, в квартире и усадьбе. Почему грибок появляется и как с ним бороться? Читайте ниже!

Что называют плесенью

Микроскопические грибковые споры, которые окружают нас везде: в почве, в воздухе, помещениях. Размножаясь очень быстро, они могут создавать колонии, которые можно увидеть невооруженным глазом. Именно колонии вы увидите в доме, а не единичные споры или гифы (нити). Они могут быть разного цвета: белесого, черного, серо-бурого, возникать на предметах и в самом помещении, на окнах, дверях.

Плесневые споры считаются очень вредными для здоровья человека и домашних животных. Незаметно они могут попадать не только на кожу, но и в дыхательные пути, провоцировать различные заболевания и становится причиной затяжных аллергий. Особенно аллергенной считается черная плесень, которая может довести человека и до бронхиальной астмы.

Почему она возникает

В чем же состоят причины появления плесени? Первая и главная – это высокая влажность в доме/квартире (более 65%). Причем влажным может быть только один угол или подоконник и именно там возникнут колонии плесени.

От чего возникает высокая влажность? Обычно при перепадах температур на улице, промерзании и резкой оттепели страдают углы дома, окна и некоторые участки стен. Там выступает конденсат, а затем во влажной среде быстро разрастается плесень. Еще одна причина – плохая вентиляция в доме, когда застоявшийся воздух провоцирует рост плесневых колоний.

Чтобы понять, почему появляется плесень в квартире нужно проанализировать, выявить следующие проблемы:

  • высокую влажность;
  • плохую вентиляцию;
  • неравномерный прогрев дома/комнаты;
  • переохлаждение углов.

Как в панельных домах, так и во многих других, причины образования грибка сводятся именно к этим факторам.

Частные случаи появления плесени

В ванной.

Постоянная влажность, слабая вытяжная система, перепады температур в течение дня – все эти причины возникновения плесени вы можете найти в ванной. И первое, что нужно сделать, проверить качество вытяжки и починить его. Еще важный момент – старайтесь после душа протирать кафель, пол, не оставляйте мокрые полотенца, мочалки.

Если плесень возникает в местах стыка сантехники, то можно обработать швы противогрибковым герметиком, специальным антисептиком. Причем перед обработкой тщательно очистите это место от плесневого грибка!

На пластиковых окнах.

На откосах, на самих рамах вы можете заметить колонии черной плесени. Главная причина ее появления это оконный конденсат и плохое проветривание. В результате влажность переходит гранично допустимый показатель и плесень растет.

Что делать с этим? Регулярно проветривать помещение, протирать раму от конденсата, не допускать ее переохлаждения.

В углах.

Если вы обнаружили плесень в углу комнаты, то обычно причина в плохой или нарушенной теплоизоляции стен. Такое встречается в панельных знаниях, особенно старых, где возникают трещины и щели. Избавить вас от щелей в доме может управляющая компания этого дома. А пока вопрос решается, чаще проветривайте комнаты, причем теплым воздухом обогревателя.

На полу.

Возникает в частном кирпичном доме, где в цокольном этаже располагают подвал. Такие подвалы нередко бывают сырыми, и воздух оттуда поднимается в дом. Решение этой проблемы в устранении всех протечек в подвале, утеплении и гидроизоляции пола и подвала тоже.

На потолке.

Сырость на стыках стен и протечки с крыши – вот основная причина плесневых грибов на потолке. Избежать всего этого поможет качественная, профессиональная герметизация крыши.

На стенах.

Очень часто встречается плесень в квартире на стенах, а еще в частных деревянных домах. В последнем случае грибок попадает в древесные волокна и хорошо прорастает там. Поэтому устранять нужно внутреннюю причину плесени.

Грибок на стенах в квартире появляется из-за наличия внутренних трещин, щелей, которые то промерзают, то размерзаются. Выявить эти трещины можно с помощью тепловизионной съемки.

Способы борьбы с плесенью

Локально могут помочь различные строительные антисептики, антигрибковые средства, химикаты, которые устраняют внешнее проявление плесени. Однако со временем она может появиться вновь!

Читайте также:  Аппликация из комочков салфеток

Устранить ее навсегда помогут:

    • Хорошая вентиляция в помещении. Если у вас она проблемная, стоит подумать об установке бризера, компактной приточной вентиляции, которая подает уличный воздух, очищает и прогревает его. Выбрать подходящий вам бризер вы можете на нашем сайте.

    • Устранение протечек в доме, на крыше, в подвале.
    • Поддержание оптимального микроклимата в доме без резких перепадов температур и переохлаждения оконных блоков.

    Не каждый горит желанием увидеть в качестве своего соседа плесневые образования. Но как много людей вообще знает о том, с чем имеет дело?

    Далее будет представлена общая информация о том, что такое плесень, короткое описание разновидностей, а также обязательные условия возникновения и возможные причины появления этих необычных грибов.

    Что такое плесень?

    Плесень – это простое по структуре «растение» из грибного семейства. Несмотря на свою простоту, оно сложнее бактерий или дрожжей. Если посмотреть на плесень под микроскопом, можно увидеть, что она состоит не из одной клетки, как бактерии, а из множества. Многочисленные клетки плесени образуют собой длинные нити волокон, которые называются гифами.

    Плесень – это грибок, а значит, она размножается с помощью спор. Спора – микроорганизм, защищенный прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до того момента, пока не попадут в среду, благоприятную для размножения. Споры развиваются тремя разнообразными методами, зависящими от вида микроскопического гриба:

    • круглыми участками в пределах сети гифов;
    • веществом в мешочке на конце антенны гифа;
    • участком, похожим на цепь, на конце антенны гифа.

    Можно сказать, что если плесень – растение, то споры – его семена.

    Одно «растение» производит тысячи спор, которые уносятся потоками воздуха и, усевшись в теплое местечко, размножаются при первой удобной возможности.

    Споры плесени находятся везде, но особенно много их в воздухе.

    Развивается грибок во влажных темных местах, где много кислорода и повышенная влажность воздуха. Особенно хорошо плесень прорастает, если этот воздух плохо циркулирует, «застаивается».

    Еще одна отличительная особенность грибов плесени состоит в том, что они распространяются исключительно на той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Именно поэтому плесневые образования часто видят на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.) и в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах, например).

    Какой бывает плесень?

    Наиболее очевидным различием является цвет плесневых образований. Рассмотрим виды грибка, опираясь именно на него, как на самый простой признак.

    Черная

    Наиболее распространенная и самая опасная из всех видов плесени. Обычно появляется в больших количествах на стенах и потолке. С первого взгляда кажется, что пятна одинаковые, но на самом деле они могут принадлежать разным группам. Из всего многообразия подвидов данной плесени самым распространенным считается аспергилл черный. Он представляет особую опасность для человека и животных, поскольку вызывает заболевания, созвучные названию – аспергиллезы. Возможно Вам будет интересно прочитать подробнее – “Черная плесень: почему от нее нужно избавляться немедленно?”

    Зеленая

    Зеленая плесень (аскомицеты) распространяется преимущественно в органических материалах, почве или компосте. Продуктами, однако, тоже не брезгует, может поселиться в овощах. По внешнему виду эти плесневые грибы напоминают мох насыщенного зеленого цвета с неровной поверхностью.

    Зеленая плесень достаточно быстро распространяется как в зараженном продукте, так и в организме человека, попадая туда вместе с едой. Именно поэтому, увидев зеленое пятнышко на целой буханке хлеба, ее необходимо выбрасывать целиком.

    Розовая

    Не портит поверхности, как многие другие виды, не оседает на потолке и стенах, и даже не представляет особой опасности для человека (но употреблять еду с ней, конечно, все равно не рекомендуется).

    Появляется, в основном, на остатках растительного происхождения и гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы, которые неправильно хранились).

    Белая

    Белая плесень (Мукор) почти всегда поражает деревья, комнатные растения и почву, в которой они растут. «Любит» некоторые продукты (сыр, хлеб). Не считается особо опасной, но иногда может поразить какой-либо внутренний орган. Обычно такое происходит редко с людьми, чей организм имеет очень слабые защитные функции. Не так давно мы опубликовали статью – “Белая плесень – это…”

    Читайте также:  Большие кусачки для проволоки

    Голубая

    Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета.

    Серая

    Серые (сапрофитные) грибы выглядят как простой налет. Оседает почти на любых поверхностях и покрывает различные материалы. Иногда поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена.

    Представляет опасность для человека, сложно выводится.

    Почему появляется плесень?

    Рассмотрим три обязательных условия для появления грибка:

    1. Наличие плесневых спор в воздухе. Попасть в дом могут с воздушным потоком, через вещи, продукты, на животных;
    2. Подпитывающая органическая среда: бумага, дерево, камень, бетон, грязь, торф, а также почва в горшках комнатных растений и др.;
    3. Климат, подходящий для роста и размножения. А именно:
      • Температура около +20°С, влажность – 70-90%;
      • Неравномерное отопление в помещении и плохая работа вентиляционной системы.

      Слово «плесень» знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

      Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

      Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

      Из-за чего появляется плесень

      Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

      Для развития плесени нет ничего лучше как:

      • повышенная влажность
      • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

      Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

      Вред плесени для здоровья

      Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.

      Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

      На продуктах появилась плесень – что делать

      Плесень может появиться где угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?

      Читайте также:  Дизайн проект кухни самостоятельно программа

      Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

      Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

      Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

      Что делать, если случайно съела плесень

      Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

      Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

      Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

      Благородная плесень

      В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

      Голубая плесень

      Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

      Белая плесень

      Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

      Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

      Автор: Федоренкова Валентина
      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

      Случайные
      статьи

      Детский гороскоп Рак (22 июня — 22 июля). Гороскоп ребенка Рак. В чем нуждается и что противопоказан.

      Автозагар: что это такое? Как действуют средства для автозагара. Как наносить и смывать автозагар. М.

      День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск — праздник 17 апреля.

      Конофитум. Женский сайт www.InMoment.ru

      Адвокатура России периода судебно-правовой реформы 70-80 гг.

      Уход за телом. Женский сайт www.Inmoment.ru

      Кодирование от ожирения. Как работает и механизмы воздействия кодирования от лишнего веса. Женский с.

      Восстановление ногтей после геля и наращивания в домашних условиях.

      Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку. Женский сайт.

      Ссылка на основную публикацию
      Здороваются при встрече или при встречи
      Кто первый здоровается при встрече Ситуации, когда приходится приветствовать знакомых или незнакомых людей, возникают ежедневно. Не всегда понятно, кто должен...
      Зависимость давления фреона от температуры окружающей среды
      Современные типы фреонов В нынешнее время, вопрос сохранения атмосферы набирает больших оборотов. Из-за этого, ведущие страны уже отказались от эксплуатации...
      Зависимость мощности радиатора от температуры теплоносителя
      Расчет тепловой мощности радиаторов отопления Мощность радиатора – это тепловая энергия радиатора, обычно измеряется в Ваттах (Вт) Существует прямая связь...
      Зелёная спальня по фен шуй
      Спальня — сокровенное пространство не только для сна, но и для подзарядки ци. Хороший фен-шуй в спальне определяется качеством энергии....
      Adblock detector