Из чего сделана утятница ссср

Из чего сделана утятница ссср

В книге Светланы Алексиевич «Зачарованные смертью» говорится: ". вернулась из ссылки мама, вернулась насовсем. Приехала она с деревянным чемоданчиком, в нем – цинковая утятница . "

Кроме упоминания в этом произведении, не можем найти практически никакой информации о цинковой утятнице – подобная посуда действительно изготавливалась из цинка, или это аберрация памяти, и "утятницы" были всё-таки только чугунные, алюминиевые?

Буду вам очень признательна, если вы подскажете изображение ЦИНКОВОЙ утятницы. Или у Вас она сохранилась?

Заранее спасибо!
________________________________________ ________________________________________ _______________________

Уважаемые участники сообщества soviet_life!

Благодарю всех, кто откликнулся на наше сообщение и помог разъяснениями и комментариями.
Если мы верно проанализировали подсказки, то "цинковая утятница", упомянутая Светланой Алексиевич в "Зачарованных смертью",
могла бы выглядеть примерно так:

Предлагаю Вашему вниманию винтажную эмалированную чугунную утятницу производства 70-х годов прошлого века. Посуда выполнена из качественного и экологичного чугуна, не обремененного никакими присадками-улучшителями, изнутри и снаружи покрыта разноцаетной эмалью. Не знаю, на сколько она подойдет для новогоднего поросёнка, но уж курочку или небольшую уточку потушить и потомить в духовочке или на плите, будет самое то. ))) Утятница универсального объема (не большая и не маленькая))) — 2,5 литра! Монументально-массивная, и очень аппетитная!!)) Сразу появляется желание, что-то такое полезное приготовить-сотворить.
Что могу еще про нее написать. Не "убиваемый" советский чугун. Экологически-чистый и прочный. Альтернатива новомодным кухонным изобретениям. Потрясающая, "вечная" посуда для приготовлениия правильной, питательной, экологичной и главное, полезной пищи. )))) Старый добрый советский ГОСТ!! Буду рада, если такое винтажное чугунное чудо найдет любящие и заботливые руки.

Чтобы чугунная посуда оказалась, реально "вечной" и послужила еще вашим правнукм, нужно соблюдать не сложные
ЧУГУННЫЕ ПРАВИЛА:
Чугун ржавеет! И всегда ржавел! Если чугун никогда не ржавеет значит это алюминий.
Чугун тяжелый! Нет такого понятия как облегченный чугун, штампованный чугун и т.д.
1. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине т.к. вода под давлением может проникнуть глубоко в поры чугуна и вызвать сквозную коррозию.Сложные загрязнения удаляются замачиванием и кипячением воды либо просто мягкой железной губкой с последующим промасливанием.
2. Хранить пищу в чугуне можно лишь не продолжительное время т.к. чугун делиться железом, пища может изменить свой вкус.
3. "Молодой" чугун лучше вообще не мыть после приготовления, а протирать. А вымыть его можно уже перед непосредственно-приготовлением. Если всё таки решили помыть чугун то его необходимо как следует просушить- лучше всего нагреть на плите до полного испарения жидкости, после чего смазать маслом и убрать на хранение. Так Ваша посуда никогда не заржавеет и не покроется пятнами.
Наши мамы и бабушки, наверняка знали эти секреты, раз сохранили такую посуду в достойном состоянии!!

Читайте также:  Гидроизоляционная мембрана для стен

Утятница, для своего почтенного возраста, (более 40-а лет))) — в великолепной сохранности!!
Чистая, аккуратная и ухоженная.
Критичных повреждений, ржавчины и реставрации нет!! Небольшие скольчики эмали по диаметру крышки и корпусу утятницы ничуть не портят общий вид и не мешают функциональному использованию))

Продается в том виде, что Вы видите на фото!

Утя́тница (также гуся́тница, в сибирском [ источник не указан 791 день ] и петербургском говоре ла́тка) — специализированная толстостенная металлическая (ныне также из жаропрочного стекла или керамики) кухонная посуда, обычно овальной формы, с плотно закрывающейся крышкой. Утятницу применяют для тушения мяса, овощей и птицы (отсюда название).

Содержание

Утятница, гусятница (латка) [ править | править код ]

Утятницей, гусятницей [1] или, в петербургском говоре, «латкой» [2] называют одно и то же приспособление для тушения птицы.

Приготовление пищи производится обязательно с закрытой крышкой, за счет чего сохраняется влага и достигается эффект тушения, в отличие от варки или жарки.

В качестве различий утятницы, гусятницы и латки (а также казана) традиционно приводятся:

  • гусятница больше по размеру, чем утятница;
  • утятница и гусятница имеют вытянутую форму, в то время как казан — круглый в плане;
  • у утятницы, гусятницы и латки дно плоское, в то время как у традиционного казана — округлое;
  • казан обычно не имеет крышки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector