Ибп или стабилизатор для газового котла

Ибп или стабилизатор для газового котла

Головной болью каждого владельца загородного дома является вопрос бесперебойного электроснабжения котла и другого оборудования.

К сожалению, проблема постоянного отключения электричества, причем в любой период времени, для многих является чуть ли не нормой.

Данная проблема решается установкой источника бесперебойного питания. По простому его называют ИБП, бесперебойник или инвертор для котла.

Те, кто хочет сделать выбор в пользу генератора задумайтесь, а что будет при отключении света когда вас нет дома? Как в этом случае перевести котел на резервное питание?

Понадобятся модели с системой автозапуска и другой автоматикой, а они стоят совсем других денег.

Кроме того, часто ведь свет отключают не надолго, а максимум на полчаса. Генератор пока вытащишь, зальешь бензин, подключишь, заведешь, и все это в лютый мороз.

Да и по качеству выходного напряжения (частота, синусоида) генераторы заметно уступают инверторам.

Поэтому выбор здесь для многих очевиден.

Только не путайте данный бесперебойник с ИБП для компьютера. В компьютерном варианте используются встроенные аккумуляторы.

Они не дают той полной автономной работы, которая требуется. Поэтому, если вы думаете ”куплю летом помощнее UPS для компа, а зимой через него буду подключать котел”, это заблуждение и ошибка.

Даже если кто-то вам посоветует собрать схему компьютерного УПС с подключением от внешних аккумуляторов, не делайте этого. У компьютерных моделей аппроксимированная синусоида, что плохо скажется на работе оборудования. Но об этом подробнее чуть позже.

Для котельного оборудования требуется источник питания именно с внешними аккумуляторами. При этом, с возможностью увеличения мощности.

Они будут давать достаточное время автономной работы.

В чем заключается принцип работы ИБП? Он преобразует постоянное напряжения от аккумуляторов в переменное. В случае отключения эл.энергии, все потребители, без задержек времени, мгновенно переходят на работу от АКБ.

А при подаче напряжения от сети обратно, инвертор самостоятельно возвращается на нормальный режим питания. При этом происходит заряд разряженных батарей.

В первую очередь при выборе ИБП для котла обращайте внимание на форму выходного напряжения.

Существует 2 типа выходного напряжения:

    чистый синус
    квазисинус (меандровый сигнал)

При выборе всегда делайте акцент на модели с чистым синусом. Почему это важно?

Котлы и его оборудование не любят как перепады напряжения, так и изменение частоты выходного сигнала. Если вы купите ИБП с квазисинусом, котел может определить данное напряжение как ошибку, и будет уходить в аварию.

Двигатель в насосах асинхронный и этот псевдосинус дает много гармоник, которые значительно понижают КПД и вызывают нагрев и гудение.

Кроме того, в самом котле имеется свой встроенный циркуляционный насос, а иногда и не один, отсюда и такие жесткие требования.

Всегда обращайте внимание на способность ИБП выдерживать большие пусковые токи (двух-трехкратные). Кроме самого котла, есть же еще и другое оборудование которое нужно запитать, например погружной насос.

Какой мощности следует выбрать ИБП для котельной? Расчет здесь не замысловатый.

Просто сложите мощности всех электроприборов, которые будут подключаться через него, и умножьте на два. Если есть глубинный насос, то на три — с учетом его пусковых токов.

Данные можно взять из паспорта или инструкции по эксплуатации, либо посмотреть непосредственно на корпусах изделий.

Например, для котельной где установлено 3 насоса по 90Вт и сам котел в 135Вт подойдет инвертор от 0,8 до 1,0кВт. При меньшей мощности будут перегреваться полевые ключи (транзисторы).

Если сумма всех электроприборов превышает мощность выбранной вами модели, вдруг вы захотите запитать какие либо бытовые приборы, лампочки, то изначально учитывайте и их, а не только котельное оборудование.

Здесь уже мощность может варьироваться от 1 до 5кВт.

А как долго будет работать выбранный ИБП в автономном режиме? Здесь все зависит от аккумуляторов. Вот таблица с характеристиками емкости батарей и подключаемой нагрузки:

Из нее наглядно видно в часах и минутах, насколько времени хватит вашего бесперебойника, для независимой работы от сети.

Размещать ИБП лучше возле существующих розеток. Если он не габаритный, то вовсе не обязательно его вешать на стену, достаточно размесить на ближайшей полке. Главное не закрывать вентиляционные отверстия.

Читайте также:  Запчасти для фрезера bosch

При этом не забывайте о соблюдении правил ПУЭ. Минимальные расстояния от газовых труб до розеток, в том числе и до ИБП, должно быть не менее 0,5м.

По поводу размещения аккумуляторов. Модные AGM модели боятся повышенных температур более 30 градусов. А возле котла температура явно не будет комнатной.

Многие потребители часто используют для бесперебойника автомобильные аккумуляторные батареи, что делать категорически нельзя. Данные аккумуляторы пожаро и взрывоопасны.

Они рассчитаны на пусковые стартерные токи, и соответственно не дают той автономной работы, которая от них требуется. Поэтому здесь нужно применять специализированные аккумуляторы по технологии AGM или GEL-гелевые.


AGM имеют срок службы от 6 до 10 лет, а гелевые от 10 до 15 лет.

Также гелевые не боятся глубокого разряда.

Кроме того, обе модели пожаро и взрывобезопасны для любых помещений и не выделяют никаких газов. Стоят они конечно дороже, но если раньше цены отличались в разы, то сегодня можно найти модели с разницей всего в пару тысяч.

Автомобильные виды не рассчитаны на большое количество циклов заряда-разряда, а специализированные при регулярном разряде в 30% можно безболезненно подзаряжать до 700 раз!

Более того, в качественных ИБП изначально встроена защита от глубокого разряда. Соответственно это еще больше увеличит срок службы аккумулятора и обеспечит долговечность работы всей системы.

Только будьте внимательны и заранее, еще в магазине проверяйте дату выпуска АКБ. Она может быть явно не указана цифрами, и продавцы скромно умолчав об этом моменте, продадут вам старую залежавшуюся модель.

Вот например, таблица расшифровки даты выпуска батарей марки Ventura. Код GF11PJB6VVK3EA и его расшифровка по первым символам. Другие марки могут отличаться. Получается день выпуска: 2017-июнь-11.

Всегда стремитесь покупать те инверторы, в которых изначально встроен стабилизатор напряжения.

По данному параметру ИБП можно разделить на 3 вида:

    off line – какое напряжение в них подается, такое и выходит

Переменное 200В подали, такое же переменное 200В и получили на выходе. При отклонении параметров сети за минимальные или максимальные диапазоны, он просто включит инвертор и начнет забирать энергию с аккумулятора.

Некоторые удивляются, почему их АКБ так быстро разряжаются. Хотя никаких отключений вроде бы и не было. Просто проверьте входное напряжение и все станет ясным.

    on-line – в них переменное напряжение сначала преобразуется в постоянное, исправляется, а затем опять выдается переменное

То есть, все плохие параметры сети (синусоида, перепады напряжения, частота) выравниваются и сглаживаются до номинальных значений.

    линейно-интерактивные – в них не преобразуется частота, а есть только встроенный стабилизатор

Самые лучшие и совершенные модели на сегодняшний день это онлайн.

Там зачастую наблюдаются проблемы с частотой отличной от 50Гц.

Электроснабжение загородных домов характерно не только частыми перебоями, но и низким качеством входного напряжения. Однако не стоит считать ИБП панацеей от этих бед.

Не все модели могут ”вытягивать” слишком низкое напряжение (менее 170-180В).

При такой просадке, прибор будет уходить в ошибку, отключаться и пищать. Соответственно вместе с ним будет отключаться и котел, либо сразу переключаться на АКБ.

При этом, на самом UPS может быть указано, что он рассчитан на работу при напряжении 180В. В чем же дело, обманули в магазине?

Поэтому, если у вас действительно есть серьезные и постоянные проблемы с входным U 1 Неправильный тип бесперебойника.

Для газовых котлов вам нужны онлайн модели. Никаких оффлайн или линейно-интерактивных, если у вас конечно нет дополнительного стабилизатора перед ними.

2 Неправильные аккумуляторы.

Устанавливайте только изготовленные по технологии AGM или гелевые, забудьте про автомобильные.

3 Применение вместо нормального ИБП для котла UPS от компьютера.

Здесь ждите проблем с автономностью и чистотой синуса.

4 Отсутствие стабилизатора при стабильно низких просадках напряжения в течение продолжительного периода работы.

Как следствие, быстрый разряд батарей, либо вообще отказ в работе из-за программных ошибок электроники котла.

Читайте также:  Запорная арматура от протечек

5 Неправильный выбор мощности без учета пусковых токов.

ИБП и стабилизатор напряжения — устройства с разным предназначением.

ИБП, в первую очередь — источник аварийного питания, а стабилизатор — выравнивает напряжение, сглаживает «скачки».

Что лучше для газового котла: ИБП или стабилизатор напряжения

Качественный ИБП типа On-Line способен заменить и стабилизатор, так как выравнивание напряжения — его дополнительная функция.

Но ИБП типа «Line-Interactive» (в том числе с правильной синусоидой) в плане эффективности стабилизации электрического тока уступает традиционным стационарным стабилизаторам.

Соответственно, специалисты рекомендуют подключать газовые котлы для обеспечения аварийным питанием, следующим образом:

  1. ИБП типа «On-Line», от него — котёл.
  2. Стационарный стабилизатор, к нему — источник типа «Off-Line» или «Line-Interactive», а далее — котёл.

Какие типы источников бывают

Условно источники бесперебойного питания можно разделить на 3 категории:

  • Off-Line, в которых установлена аккумуляторная батарея малой ёмкости и преобразователь напряжения.
  • Line-Interactive, которые с технической стороны аналогичны Off-Line, но ещё имеют интегрированный простой стабилизатор напряжения.
  • On-Line, в которых есть полноценный двойной преобразователь с системой стабилизации исходящего напряжения.

Фото 1. Сравнение трех типов ИБП: Offline (слева), Line-interactive (по центру) и Online (справа).

Прибор типа «Off-Line» включаются только в том случае, если входящее напряжение падает ниже отметки 170—175 В или поднимается выше 240—250 В. В этой ситуации устройство отключается от сети и питает к себе подключённый котёл с помощью интегрированного аккумулятора. Как правило, такие устройства сейчас уже редкость. Их главный недостаток — уязвимость к скачкам напряжения.

Прибор типа «Line-Interactive» самые распространённые. Помимо аварийного обеспечения питания, они незначительно стабилизируют выходное напряжение. Данный тип бесперебойников условно разделяется на 2 подвида:

  • с не правильной (апроксимированной) синусоидой;
  • с правильной синусоидой.

Второй подвид является предпочтительным, так как прибор «выдаёт» более стабильное напряжение. Но, как правило, выпускается под применение внешнего аккумуляторного блока. Кстати, нередко такие устройства ещё называют «стабилизатором с функцией ИБП». По сути — это одно и то же.

Самый современный вариант источника бесперебойного питания — устройство «On-Line»-типа.

Он непрерывно накапливает заряд в установленную аккумуляторную батарею и постоянно питает устройство именно с неё, обеспечивая тем самым стойкое и стабильное выходное напряжение для подключённого устройства.

Единственный существенный недостаток таких приборов — использование дорогостоящих аккумуляторных батарей (типа AGM). В тех же «Line-Interactive» питание от аккумулятора включается лишь в том случае, если входящее напряжение либо вовсе отключается, либо становится нестабильным (выходит за пределы допустимого входного вольтажа).

Мощность и время автономной работы

Мощность ИБП указывает на его возможную пиковую нагрузку. Большинство газовых котлов не потребляет более 300 Вт в пиковом режиме (когда включён и насос, и поджиг, и вентилятор камеры сгорания), но эту информацию следует уточнять по техпаспорту. В стандартном режиме работы потребление, в среднем, составляет до 150 Вт. Соответственно, приобретаемый бесперебойник должен иметь показатель мощности выше пикового у котла.

Справка. В некоторых источниках бесперебойного питания мощность указывается в ВА (ватт-часы). Перевести ВА в Вт, можно по формуле: ВА*0,6=Вт.

Время автономной работы прямо зависит от ёмкости установленных в ИБП аккумуляторов, а также от уровня потребления электричества самим котлом (этот показатель лучше всего рассчитывать с помощью ваттметров, подключаемых в розетку).

В самых простых моделях ставят свинцово-кислотные батареи на 7—12 Ah. В более дорогих — до 100 Ah.

Формула для расчёта времени автономной работы: T=U*Ah*N*K/P, где: Т — время автономной работы в часах. U — напряжение установленного аккумулятора (в большинстве ИБП — 12-вольтовые батареи).

Ah — ёмкость аккумулятора. N — количество батарей. K — коэффициент преобразования (можно использовать «универсальный» — 0,75). P — средняя потребляемая мощность котла в ваттах.

Какие аккумуляторы устанавливают в бесперебойники

В бесперебойниках на сегодняшний день могут использоваться следующие типы аккумуляторов:

  • свинцово-кислотные;
  • литий-ионные;
  • никель-кадмиевые.

Самый распространённый вариант (ему же рекомендуют отдавать предпочтение специалисты) — свинцово-кислотные. Они недорогие, ёмкие, требуют минимального обслуживания, легко подключаются, быстро заряжаются. Условно их разделяют на жидкостные и гелевые (в зависимости от физического состояния используемого электролита). Последние — более надёжны и долговечны, но стоят дороже.

Читайте также:  Игрушки из глины для детей

Фото 2. Свинцово-кислотный аккумулятор для источника бесперебойного питания от производителя ExeGate Power.

А единственный недостаток всех свинцово-кислотных батарей — быстрый выход из строя при частом использовании. Они рассчитаны работать нечасто и непродолжительными сессиями. То есть, подойдут в том случае, если электричество дома отключают редко и ненадолго.

Литий-ионные — более долговечны, чем свинцово-кислотные, но и стоят дороже. Однако при простаивании они начинают терять свою ёмкость. Соответственно, не подойдут, если необходимость в аварийном питании — редкая. А вот для регулярного использования, когда их хотя бы частично приходится разряжать 3—4 раза в месяц, они идеальны.

Никель-кадмиевые — хоть производятся по старой технологии, но являются долговечными, стойкими к перепадам температур. Из недостатков: батареи не обслуживаются, высокотоксичны (в жилых помещениях лучше не использовать), стоят дорого, а ещё обладают «эффектом памяти».

Внимание! Каждый ИБП совместим только с одним типом аккумуляторов. Если изначально в нём был установлен свинцово-кислотный, то поставить литий-ионный или никель-кадмиевый не получится. Более того — это опасно, так как алгоритм зарядки каждого из них кардинально отличается.

Размер, вес и способ установки

Размер и вес бесперебойника прямо зависят от ёмкости установленных аккумуляторов и типа интегрированного стабилизатора напряжения.

Сам источник бесперебойного питания без батарей весит, в среднем, от 2,5 до 10 кг. Аккумулятор на 7 Ah свинцово-кислотный — порядка 1,5—2 кг.

Небольшие устройства, как правило, имеют встроенный сменный аккумулятор, а более дорогие — внешний (что позволяет подключить сразу несколько АКБ с параллельным соединением).

Остальные характеристики, на которые обращают внимание при выборе

И также при выборе ИБП учитываются следующие характеристики:

  • диапазон входного напряжения и частоты (при выходе за указанные пределы включается работа только от аккумулятора);
  • форма выходного напряжения (лучше — с правильной синусоидой).

Что касательно производителя, то одними из лучших, по мнению потребителей, в плане цена — качество, являются ИБП от следующих компаний:

  • APC;
  • LogicPower;
  • Crown;
  • PowerWalker;
  • Mustek;
  • Powercom;
  • Stark.

Фото 3. Два ИБП разного размера для газовых котлов от производителя Stark. Приборы оснащены электронным дисплеем.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать ИБП для газового котла отопления.

Какой источник бесперебойного питания выбрать

Идеальный вариант — типа «On-Line» с правильной синусоидой, работающим с внешними аккумуляторами. Альтернатива — связка из стационарного стабилизатора напряжения с правильной синусоидой и ИБП типа «Off-Line» (без стабилизации напряжения) или «Line-Interactive» (с линейным преобразователем). Ёмкость аккумулятора (-ов) рекомендуется рассчитывать индивидуально, исходя из того, как часто отключают дома электричество и как быстро восстанавливают его подачу.

Если у вас в загородном доме или на даче среди прочего оборудования есть газовый котел и имеются проблемы с электричеством, то вы неминуемо задумаетесь о возможных вариантах решения этой проблемы. При этом возникает вопрос, что лучше для газового котла – бесперебойник, стабилизатор или ИБП со стабилизатором напряжения?

Выбор зависит от нескольких параметров. Например, степень и частота скачков напряжения, тип котла, параметры сети и т.д. Плюс, ставят стабилизатор, или бесперебойник, или то и другое вместе, или же ИБП, у которого есть функция стабилизатора.

Что лучше для газового котла: бесперебойник (ИБП) со стабилизатором напряжения или их отдельное использование?

Отличие между стабилизатором и бесперебойником заключается в функциях и задачах, которые выполняют каждое из этих устройств:

  • Стабилизатор устанавливают для того, чтобы, как это видно из названия, стабилизировать напряжение и устранять возникающие перепады. В большинстве случаев стабилизаторы устраняют кратковременные скачки напряжения.
  • Бесперебойник, в общих словах, это источник питания приборов и оборудования, когда электричество отключается. Но бесперебойник не может служить аккумулятором в полном смысле этого слова. То есть он становится и служит аккумулятором ровно столько времени, насколько успела зарядиться его аккумуляторная батарея, пока было электричество.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector