Гвоздика фишера дикорастущие растения

Гвоздика фишера дикорастущие растения


Гвоздика травянка

Цветки часто красивые, ароматные, опыляются бабочками. Чашечка сростнолистная, при основании с чешуевидными, обычно прижатыми прицветниками, что является характерным признаком рода, а количество, форма и размер чешуек являются признаком, характерным для каждого вида. Также необходимо учитывать, что гвоздики очень легко гибридизируются.

Гвоздики — одни из самых красивых дикорастущих травянистых растений, чаще всего многолетних, имеющих одиночные цветки разнообразного окраса и приятного аромата. Многие виды гвоздик выделяют нектар ночью, поэтому опыляются в основном ночными насекомыми (главным образом бабочками). Окраска цветков может быть самой разнообразной: розово-пурпурной, насыщенно-красной, белой, с мелкими пятнышками и так далее.

"Основоположницей" большинства известных ныне декоративных видов является завезенная из Южной Европы голландская гвоздика, отличающаяся крупным цветком с махровым краем. Широко известна также китайская гвоздика — многолетняя гвоздика, в качестве декоративного растения известная с древних времен. Дикие предки данного растения встречались по берегам Средиземного моря.

Для всех гвоздик характерны мощное корневище, тонкий узловатый стебель, парно располагающиеся ланцетовидные листья, пятичленные цветки.

Dianthus fischeri Spreng.
Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. гвоздика Фишера довольно обычна во всех р-нах (1). В черте Москвы в 1980-2000 гг. её произрастание зарегистрировано на 15 природных территориях (2). В 2001-2010 гг. вид наблюдали в Кузьминском л-ке (3), у Кожуховской котловины (4), в Марьинской пойме и на Капотненском берегу (5), в Коломенском (3), Братеевской пойме (5), долине р.Язвенки (4), окр. Знаменского-Садков (3), по р.Сетуни ниже Аминьевского ш. (6), в Фили-Кунцевском (7) и Рублёвском (8) л-ках, Мнёвниковской и Крылатской поймах, на Крылатских холмах и Черепковском лугу, в СБЛ и Серебряном Бору, на Щукинском п-ве и Строгинском мысу (3), в Строгинской пойме (3, 9а), на Строгинском п-ве (9), Тушинском и Спасском берегах р.Москвы (3), по р.Сходне в Куркине (3, 9), в долине р.Клязьмы (3) и Химкинском л-ке (6).

Читайте также:  Аккумуляторная емкость для воды

Численность. В ревизионный период была обычна во всех перечисленных выше точках в долине р.Москвы (3), кроме Фили-Кунцевского л-ка (7). Вне москворецкой долины (на р.Сетуни, в Знаменском-Садках, Куркине, на р.Клязьме и др.) встречается гораздо реже и в небольшом числе (3, 4,9идр.).

Особенности произрастания. Сравнительно низкий, до 50 см, травянистый многолетник с простым или разветвлённым деревянистым корневищем (10). Опыляется преимущественно бабочками (3). Размножается семенами (11). Гвоздика Фишера светолюбива, но мирится с сухими бедными почвами. Выдерживает умеренные рекреационные нагрузки, при которых подавляются травы-конкуренты. Вытесняется более высокими и мощными травами. В Москве встречается, главным образом, на сухих лугах, приуроченных к долинам р.Москвы и её основных притоков, растёт также по открытым склонам балок, в разреженных сухих сосняках и по их опушкам на песчаной и супесчаной почвах.

Отрицательные факторы. Продолжение градостроительного освоения Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской пойм р.Москвы, где сосредоточены основные места произрастания гвоздики Фишера. Парковое благоустройство суходольных лугов с заменой естественного разнотравья низкотравными злаковыми газонам и посадкой деревьев. Естественное зарастание суходольных лугов древесными растениями. Отчасти — сбор или сильное вытаптывание растений на травяных пляжах.

Принятые меры охраны. С 1984 г. на территории Москвы запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Суходольный луг на Крылатских холмах» и «Щукинский полуостров») и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Шмелёвки» и «Серебряный Бор». Все остальные территории с местами произрастания гвоздики Фишера предназначены или предложены для создания ООПТ.

Читайте также:  Itunes store вход с айфона

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида по сравнению с предшествующим периодом не ухудшилось, однако его местообитания по-прежнему находятся под угрозой антропогенной трансформации. КР вида остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану существующих, вновь выявленных и потенциальных мест произрастания вида. Содержание суходольных лугов в режиме, обеспечивающем сохранение естественной травянистой растительности и предотвращающем их зарастание древесными растениями, прежде всего — однократное, по завершении вегетационного периода, мозаичное выкашивание травостоя. Ограничение благоустройства луговых территорией прокладкой прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Прекращение градостроительного освоения Строгинской, Крылатской, Мнёвниковской, Марьинской и Братеевской пойм, где сохранились самые крупные в Москве популяции гвоздики Фишера.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. Г.В.Морозова, л.с. 5. А.Е.Варламов, л.с. 6. М.П.Шилов, л.с. 7. П.Н.Меланхолин и Г.А.Полякова, л.с. 8. Н.Б.Симкина, л.с., фото. 9. В.И.Савельев, л.с. 9а. Данные Г.А.Пронькиной. 10. Сырейщиков, 1907. 11. Интродукция. ., 1979. Автор: Ю.А.Насимович

Род Гвоздика (Dianthus)
Семейство Гвоздичные

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). Яркую и нежную гвоздику травянку мы можем встретить в травяных зарослях, на сухих и каменистых почвах, заброшенных полях и межах,в разреженных лесах, на опушках. Это многолетнее растение высотой до 45 см, с тонким ползучим корневищем, образующим рыхлые дерновинки. У гвоздики стебли двух видов: короткие вегетативные, густо покрытые листочками, и цветоносные, которые значительно длиннее и в верхней части вильчато разветвлены.

Листья супротивные, узкие, линейно-ланцетные, довольно мелкие.Цветёт гвоздика в июне — августе одиночными пурпурно-красными цветками, расположенными на концах вильчато-разветвлённых стеблей. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами — созревает в июле — сентябре. Размножается гвоздика семенами.Гвоздика травянка применяется в декоративном садоводстве. Особенно эффектно растение при посадке отдельными группами.

Читайте также:  Браширование дерева своими руками видео

Гвоздика Фишера

Гвоздика Фишера (Dianthus fischerii L.) — многолетнее корневищное растение, у которого листья цветоносных побегов имеют ширину 4-8 мм. Чашечка 1,5-2 см длиной, а цветки2-3 см в диаметре. Часто на лепестках заметен чёткий рисунок в виде кольца. Прицветников обычно четыре. Цветки одиночные, или по два на концах ветвей. Восточно-европейский эндемичный вид. Растёт на лугах, в разреженных лесах, в сухих борах, на вырубках, на придорожных луговинах. Растение, изображённое на рисунке, найдено авторами в Губкинском районе в долине реки Сейм.

Гвоздика Борбаша

Обыкновенное растение в Чернозёмной полосеГвоздика Борбаша (Dianthus borbasii L.) отличается тем, что цветки собраны по 2-6 в соцветии, чашечка имеет острые красноватые зубцы с плёнчатой каймой по краю. Прицветные чешуи кожистые. Обыкновенное растение в Чернозёмной полосе, севернее встречается значительно реже. Растёт в сосновых лесах, на песках, по берегам рек, в степях.

Это важно! В лекарственных целях используют траву гвоздики-травянки, т.к. она обладаетгемостатическим, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине настой или отвар травы, собранной в период цветения, употребляют при сильном биении и болях в сердце, груди, животе, при маточных кровотечениях.

Это интересно! Латинское название рода Dianthus происходит от греческих слов: Di — Зевс, anthos — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок. Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса, а века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Именно немцы дали цветку название гвоздика — за сходство его аромата с запахом пряностей — высушенных бутонов гвоздичного дерева. По другой версии, своей формой этот цветок похож на гвоздь старой ручной ковки, откуда и его русское название.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector