Груша талица описание сорта фото отзывы

Груша талица описание сорта фото отзывы

Характеристика сорта груши Талица (Скороспелка свердловская).

Оригинатор: Свердловская селекционная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Бере желтая и Ранняя летняя.

Летний сорт груши, в условиях Екатеринбурга плоды созревают в середине августа (на 78 день после окончания цветения) и потребляются в течение 6-10 дней. Хозяйственное назначение сорта – столовый и технический, а также в качестве подвоя и штамбообразователя.

Деревья сорта груши Талица (Скороспелка свердловская) сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая. Кольчатки в основном сидячие, простые и ветвистые. Побеги средней толщины, в сечении округлые, без опушения. Кора на побегах оливково-желтая (можно приравнять к зеленовато-желтой). Чечевички крупные, расположены редко, на уровне поверхности. Почки на побеге сильно отклоненные, короткие, темно-коричневого цвета, конические, гладкие. Листья горизонтально направлены в сторону, средней величины, широкоокруглые, с узкой, длинной верхушкой и плоским или округлым основанием. Зазубренность края листа остро-пильчатая, почти реснитчатая, с длинными зубцами. Пластинка светло-зеленая, плоская, кожистая, средней толщины, с гладкой, блестящей поверхностью, без опушения верхней и нижней стороны; черешок листа длинный, тонкий, голый. Прилистники мелкие, быстро осыпаются. Цветковые почки гладкие, крупные, полные, среднеудлиненные. Соцветие – щиток с большим количеством цветков. Цветение довольно раннее.

Плоды сорта груши Талица (Скороспелка свердловская) ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало. Плодоножка короткая, довольно толстая. Воронка маленькая. Чашечка открытая, Подчашечная трубка широкая, очень мелкая. Блюдце плоское, очень мелкое. Семена средней величины, темно-коричневые, яйцевидные. Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса, на 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Плоды средней привлекательности. Химический состав мякоти плодов с деревьев, привитых на айве обыкновенной: растворимых сухих веществ – 14,5%, титруемых кислот – 0,77%, сумма сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 2,63 мг/100 г, сахаро-кислотный коэффициент равен 15.

Устойчивость к морозам исключительно высокая, к весенним заморозкам высокая. Жаро- и засухоустойчивость средние. Высокоустойчив к парше, в средней степени сорт может поражаться пятнистостью листьев, а из вредителей – грушевым галловым клещем.

В плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет от года окулировки в питомнике. Самобесплоден, хорошо опыляется всеми сортами, однако дикой уссурийской грушей не опыляется из-за несовпадения сроков цветения. Урожай с дерева хороший, до 39 т с гектара. Плодоношение регулярное. Осыпаемость зрелых плодов значительная. Транспортабельность довольно низкая, товарность средняя.

В Госреестре РФ сорт груши Талица (Скороспелка свердловская) по Волго-Вятскому региону, распространен в Свердловской и смежных с нею областях.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая Ч Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов. В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2004 года, распространен в Свердловской и смежных с нею областях.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая. Кольчатки в основном сидячие, простые и ветвистые.

Побеги средней толщины, в сечении округлые, без опушения. Кора на побегах оливково-желтая (можно приравнять к зеленовато-желтой). Чечевички крупные, расположены редко, на уровне поверхности. Почки на побеге сильно отклоненные, короткие, темно-коричневого цвета, конические, гладкие. Листья горизонтально направлены в сторону, средней величины, широкоокруглые, с узкой, длинной верхушкой и плоским или округлым основанием. Зазубренность края листа остро-пильчатая, почти реснитчатая, с длинными зубцами. Пластинка светло-зеленая, плоская, кожистая, средней толщины, с гладкой, блестящей поверхностью, без опушения верхней и нижней стороны; черешок листа длинный, тонкий, голый. Прилистники мелкие, быстро осыпаются.
Цветковые почки гладкие, крупные, полные, среднеудлиненные. Соцветие – щиток с большим количеством цветков. Цветение довольно раннее.

Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало. Плодоножка короткая, довольно толстая. Воронка маленькая. Чашечка открытая, Подчашечная трубка широкая, очень мелкая. Блюдце плоское, очень мелкое. Семена средней величины, темно-коричневые, яйцевидные.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса, на 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная.
Плоды средней привлекательности.
Химический состав мякоти плодов с деревьев, привитых на айве обыкновенной: растворимых сухих веществ – 14,5%, титруемых кислот – 0,77%, сумма сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 2,63 мг/100г, сахаро-кислотный коэффициент равен 15.
Это самый ранний по срокам созревания сорт груши. В условиях Екатеринбурга плоды созревают в середине августа (на 78 день после окончания цветения) и потребляются в течение 6-10 дней. Осыпаемость зрелых плодов значительная. Транспортабельность довольно низкая, товарность средняя. Хозяйственное назначение сорта – столовый и технический, а также в качестве подвоя и штамбообразователя.
В плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет от года окулировки в питомнике. Самобесплоден, хорошо опыляется всеми сортами, однако дикой уссурийской грушей не опыляется из-за несовпадения сроков цветения.
Урожай с дерева хороший, до 39 т с гектара. Плодоношение регулярное.
Устойчивость к морозам исключительно высокая, к весенним заморозкам высокая. Жаро- и засухоустойчивость средние.
Высокоустойчив к парше, в средней степени сорт может поражаться пятнистостью листьев, а из вредителей – грушевым галловым клещем.

Читайте также:  Изовер теплые стены характеристики

Регионы, в которых данный сорт Груша , Талица (Скороспелка свердловская) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорта груши профессора Л.А. Котова

Сорта груши профессора Л.А. Котова

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства
(г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут
и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала
и в сады Центральной России.

Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске я слушала выступление Л. А. Котова. Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие. А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

Самым ранним сортом груши селекционер назвал Талицу, она же Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя). На Урале этот сорт созревает 15 – 18 августа, в Московской области – дней на десять раньше, опережая созревание широко распространенного здесь раннелетнего сорта Лада. Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий – деревья выдерживают температуру до минус 50-ти градусов.

Плоды мелковатые (60 – 70 г), яблоковидные, тускло-желтого цвета. Выделяются сочным, нежным, очень хорошим медовым кисло-сладким вкусом (оценка 4,3 балла). Потребление плодов – 10 дней. Плодоношение ежегодное и обильное – в возрасте 16 – 18 лет в среднем 45 кг с дерева. Деревья среднерослые, пирамидальной формы. С возрастом под тяжестью плодов ветви раскидисто изгибаются в стороны, поэтому уже у молодых деревьев их нужно укорачивать. Мои друзья садоводы из Челябинска Надежда и Валерий Черненко уже давно завели этот сорт у себя в саду и очень образно поведали мне о нем, я бы сказала, «сермяжную правду»: «когда дерево первый раз заплодоносило, мы бы не сказали, что вид плодов нас порадовал». Дерево было усыпано небольшими круглыми плодами, похожими больше на яблоки, чем на грушу. Долго эти темные шарики были на ощупь твердыми, как камень. Периодически мы их ощупывали, проверяя спелость. Но момент готовности, конечно, мы благополучно прозевали. В один прекрасный момент зеленые кругляшки стали напоминать шоколадные шарики, что нас премного огорчило. Но ненадолго, ибо вкус плодов напоминал приличную карамельку: сладкую, ароматную, сочную. Сейчас это сильнорослое дерево с таким обильным плодоношением, что плодов хватает и вволю полакомиться, и сделать сок. Но ради правды отметим, что до состояния шоколадок плоды уже не дозревают. А сочная, сладкая мякоть с ароматом цветочного меда радует. И пусть плоды не в форме груши и не такие крупные, как нам бы хотелось. Потому что воистину не то золото, что блестит».

Еще один сорт раннелетнего созревания – Золотистая летняя (рабочий номер 3С – 111 – 13 – 3) Леонид Андрианович тогда на съезде почему-то не назвал, но позже описал его в одной из своих статей, а это значит, и нам надо обратить на него внимание. Получен он от скрещивания сортов Вестница и Космическая. Плоды округло-конически-грушевидной формы, слегка бугристые, массой 110 – 120 г, светло-желтые, привлекательные. Мякоть сочная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. Созревают они 20 – 25 августа и требуют немедленного потребления.

Читайте также:  Деревянные окна с пакетами

С конца августа по сентябрь включительно созревает относимая Л. А. Котовым к летним сортам Пермячка (Тёма х Елена
+ Космическая). Плоды крупные – 140 – 160 г (в частных садах иногда до 280 г), светло-желтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы. Срок потребления до начала сентября. По вкусу плоды этого сорта селекционер определяет как чистосладкие (оценка 4,3 балла). По мнению Н. и В. Черненко, вкус плодов вызывает восторг, а вид – восхищение. Деревья высокие, широкопирамидальные, в условиях Урала лишь среднезимостойкие. Средний урожай с дерева – 31 кг.

С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению Л. А. Котова, один из лучших позднелетних сортов Заречная, она же Компактная (Тёма х Ранняя московская). Плоды весом до 100 — 110 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем. Мякоть без каменистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление плодов с конца августа до 1 октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью.

Оценивая этот сот, мои челябинские друзья говорят: «благородная форма плода и приятный вкус».

Сентябрь – время созревания осенних груш. В начале месяца поспевают Свердловчанка, еще совсем новый сорт Чусовая и Гвидон.

Свердловчанка получена на станции от опыления цветков одной из лукашовок – Поли, пыльцой Бере московской. Из полученных сеянцев один, отобранный еще в 4-хлетнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г. В. Кондратьевой (поэтому авторы – Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева). После вступления в плодоношение, его потомство распространили и испытали по всей резко-континентальной Саратовской области и за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус районировали по Нижневолжскому региону. В условиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими. Поэтому на Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней – в стелющейся форме.

Плоды у Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистая, практически без каменистых клеток, очень хорошего кисловато-сладкого, с ароматом вкуса. В Свердловской области сорт осеннего созревания, в Саратовской становится летним десертным сортом..

Надежда и Валерий Черненко обращают внимание на одну особенность этого сорта: «если период потребления этого сорта превзошел отведенное время, то мякоть возле семенной камеры темнеет. Но поскольку крупные плоды с нежной мякотью, отличного сладкого вкуса потребляются еще не достигнув потребительской спелости, то переспевших груш практически не бывает».

Чусовую (Бета х Виктория + Вильямс руж) селекционер называет чистосладким сортом. При этом плоды характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем зрелыми, растянув период потребления на 15 – 20 дней. Сорт ценен и для приготовления соков. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем, вес – 90 г. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной.

Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы. Плоды крупные – 120 г и больше, по вкусу селекционер характеризует их сладкими, форма близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в течение 7 – 10 дней. Деревья низкорослые, урожайные, зимостойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с дерева) регулярными урожаями.

Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале-середине сентября. Плоды крупные, весом в 130 – 180 г, грушевидной формы, зеленой или желтовато-зеленой окраски, с легким бурым румянцем. Выделяется очень хорошим вкусом – оценка 4,5 балла. Потребление 14 дней. Деревья на Урале среднезимостойкие, урожайность – 29 кг с дерева.

Лучшим позднеосенним сортом с длительным хранением плодов (до ноября) признана Бережёная, она же Бере желтая улучшенная.
Л.А. Котов считает ее самой зимостойкой.

Сорт получен от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в Мичуринске А. С. Тихоновой (кстати, племянницей И.В. Мичурина), дорабатывался на Свердловской опытной станции. По внешнему виду и размеру плодов напоминает Талицу. Они мелковатые (до 90 г), очень хорошего, кисло-сладкого вкуса (оценка 4,2 балла), без каменистых клеток. Деревья высокие, пирамидальной формы, с регулярными и обильными урожаями.

Из зимних сортов Л. А. Котов назвал Марту (сохранность плодов до конца марта) и Островитянку – плоды хранятся до конца февраля, из новых сортов с зимним созреванием плодов он отмечает Степную, Султан, Сретенскую и Берег надежды.На станции также созданы пока тоже еще официально не оформленные, зимние сорта – Сеянец Россошанской десертной и Розовый бочонок. Плоды сорта Сеянец Россошанской десертнойснимают поздней осенью, до заморозков и хранят их в плодохранилище до января. Плоды крупные – 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сладковатая хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая.

Читайте также:  Брезентовые плащи с капюшоном

Бере желтая улучшенная

Плоды у сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры в летний период созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. Деревья среднерослые, с узкопирамидальной кроной и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя.

Я думаю, что сорта Свердловской ОСС, оцениваемые в условиях Урала как лишь среднезимостойкие, в средней полосе и несколько северней по этому показателю будут вполне устойчивыми. А зимостойкие даже на Урале подойдут и северянам.

Дорогие садоводы, вот и сбылась ваша мечта заполучить в сад зимостойкую и одновременно вкусную грушу – выбирайте, приобретайте и высаживайте! Эти сорта вас не подведут.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии автора

6 комментариев на запись “Сорта груши профессора Л.А. Котова”

    leon aleew 28.12.2013 14:39

До недавнего времени Котов был Леонидом Андриановичем.Исправьте,пожалуйста.Человек-то уважаемый.

Приобрел по случаю на станции два саженца груши Максимка и Плотная. В Интернете нет информации. Уверен, что это Котова. Подскажите, пожалуйста.

Живу в г. Златоусте Челябинской области. Пермячка у меня темно-зеленая груша с малиновым румянцем. Очень удивила ваша характеристика про желтый фон и вкус. А Свердловчанка вообще странное создание. Когда люди покупают, то ориентируются еще и на названия-Свердловск севернее, поэтому надеются на выносливость и зимостойкость в характеристиках, а тут читаю- лучше выращивать аж в стелющейся форме. Ужас. Брат, что приобрел грушу сильно расстроится….

Ответ садоводу Елене из Златоуста,
В статье описание соответствует сортам. Плоды Пермячки действительно желтые, удивительно красивой формы, так что идентифицировать сорт просто. А при покупке надо интересоваться прежде всего зимостойкостью сорта, а уж как поведёт он себя в условиях конкретного участка со своими особенностями микроклимата, покажет время. Пусть Ваш брат не огорчается: Свердловчанка с низкой зимостойкостью, но плоды вкусны, так что можно освоить и формировку кроны в стланце. В Омске все десертные сорта плодовых выращивают в «СТЕЛЬКЕ». Можно перенять опыт и для сурового климата горно-заводской зоны.

А вот подробная история создания сорта Свердловчанка:
Сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ОСС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г.Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространен по всей Саратовской области. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева.
В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. В Свердловской области сорт осенний. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся 1,5 месяца.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.
Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, некоторые достигают 300 г.), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса(Саратов), очень хорошего вкуса(Средний Урал), ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.
Есть устойчивое мнение, что плоды сорта Свердловчанка превосходят по вкусовым качествам плоды сорта Чижовская, но
Зимостойкость в Саратовской области в целом высокая, но на северных границах ареала распространения – средняя. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале Свердловчанку необходимо выращивать только в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. На Южном Урале, сорт способен расти собственным деревом только в садах с благоприятным микроклиматом.
Среди сортов выведенных на Свердловской селекционной станции — Свердловчанка имеет наименьшую зимостойкость. И скорее подходит для Южного и части Среднего Поволжья, чем для Среднего и Южного Урала.
Сорт не поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Урала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector