Гост р 54666 2011 статус

Гост р 54666 2011 статус

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ

Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications

ОКС 67.100.10
ОКП 92 2714

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее — продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству — в 5.1.1-5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

— на обезжиренный;

— цельный.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне тары

Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Значение для продукта

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

Группа чистоты, не ниже

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].

5.1.5 По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [1], [2].

5.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

— молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;

— сливки — сырье по ГОСТ Р 53435 не ниже первого сорта;

— молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;

— молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;

— молоко сухое по ГОСТ Р 52791, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы III (для целей нормализации);

— стабилизаторы:

цитраты натрия, калия (E331i, Е331iii, Е332ii, Е332iii);

фосфаты натрия, калия (E339i, E339ii, Е339iii, E340i, E340ii, Е340iii);

пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, Е450iii, E450v);

трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);

полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);

— регуляторы кислотности:

карбонаты натрия, калия (E500i, Е500ii, Е500iii, E501i, E501ii);

— воду питьевую по [4].

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1, 5.2.2.

5.3.1 Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].

Примеры наименований продукта

1 Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.

2 Молоко сгущенное стерилизованное цельное.

5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

— условия хранения;

— дату производства (изготовления);

— срок годности;

— массу брутто;

— число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

где — массовая доля составных частей продукта, %;

— массовая доля влаги в продукте, %.

Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ Р 30305.1*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 30305.1. — Примечание изготовителя базы данных.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.

где — массовая доля общего белка в продукте, %;

— массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;

— коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ Р 53951.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле

где — массовая доля составных частей продукта, %;

— массовая доля влаги в продукте, %;

— массовая доля жира в продукте, %.

7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3 со следующим дополнением.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.8 Массовые доли пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептур для продукта.

7.10 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [5] и [13].

7.11 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [14]-[17].

7.12 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18]-[23].

7.13 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

Читайте также:  Казахский стол раскладной своими руками

7.14 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25].

7.15 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.16 Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [26].

7.17 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ Р 53430.

7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54666-2011
"Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 823-ст)

Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications

Дата введения — 1 января 2013 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 14 декабря 2017 г. N 1967-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 сентября 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34254-2017 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия" для добровольного применения в РФ

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее — продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 — 5.1.6, требования к качеству — в 5.1.1 — 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 5 июня 2013 г. N 147-ст ГОСТ Р 53912-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31903-2012 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков"

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 234-ст ГОСТ Р 54015-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32164-2013 "Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 232-ст ГОСТ Р 54017-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32163-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90" с 1 июля 2014 г.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов и

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

Текст ГОСТ Р 54666-2011 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ

Стенда ртинформ 2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9164-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 823-ст

4 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «гНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) ипи отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Читайте также:  Гидроизоляция бетонных колец изнутри от грунтовых вод

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия

Canned milk. Sienhzed condensed milk. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее — про* дукт). предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6. требования к качеству — в 5.1.1—5.1.3. требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсиомно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452—99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтампе-рометричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054—2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 53430—2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435—2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503—2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53912—2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ Р 53948—2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53951—2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391—84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29245—91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.3—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла* токсинов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования— на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют: • на обезжиренный;

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта ло технологи* чесхим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся еысокотемперетуркой пастеризвции. без посторонних привкусов и запвхов

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне тары

Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей мессе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Значение для продукта

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

Массовая доля жира. %

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Ч. не менее

Группе чистоты, не ниже

5.1 .4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1]. [2].

5.1.5 По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [1]. (2].

5.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1]. (2]. [3].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

• молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью ло алкогольной пробе не ниже группы Ш;

• сливки — сырье по ГОСТ Р 53435 не ниже первого сорта:

• молоко обезжиренное — сырье ло ГОСТ Р 53503. кислотностью не более 19 ‘Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы Hi:

• молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы HI;

• молоко сухое по ГОСТ Р 52791. кислотностью не более 19 Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы III (для целей нормализации):

цитраты натрия, калия (E331i, Е331Ш. E332ii. Е332Ш): фосфаты натрия, калия (E339i. Е339П, E339iii, E340i, E340ii, E340iii); пирофосфаты натрия, калия (E450i. E450ii. E450iii, E450v); трифосфаты натрия, калия (E451i. E451ii); полифосфаты натрия, калия (E452i. Е452П);

карбонаты натрия, калия (E500I. Е500П. ESOOiti. E501i, E501ii);

• воду питьевую по [4].

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного произвол* ства. по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1.5.2.2.

5.3.1 Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].

Примеры наименований продукте

1 Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.

2 Молоко сгущенное стерилизованное цельное.

5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474. ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

Читайте также:  Import wizard altium designer

• наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии):

• дату производства (изготовления);

— число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу —по ГОСТ Р 53430. ГОСТ Р 54015. ГОСТ 26809. ГОСТ 26929. [5] — (6].

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3 Массовую долю сухих веществ Хсв. %, рассчитывают по формуле

где 100 — массовая доля составных частей продукта. %;

X, — массовая доля влаги в продукте, %.

Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ Р 30305.1.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452. ГОСТ 29247.

7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хбсом(>, %. рассчитывают по формуле

где Х^ — массовая доля общего белка в продукте. %;

Хсоио — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте. %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ Р 53951.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо. %. рассчитывают по формуле

где 100 — массовая доля составных частей продукта. %;

X, — массовая доля влаги в продукте, %;

Хж — массовая доля жира в продукте. %.

7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3 со следующим дополнением.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 в Т соответствует

0,009 % молочной кислоты.

7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.8 Массовые доли пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептур для продукта.

7.9 Определение содержания токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [71 — <9>:

• мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:

— кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [7] — (9);

— ртути —по ГОСТ 26927. [101 —112>;

• олова (для продукта в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.

7.10 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711. [5) и [13].

7.11 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [14> — [17].

7.12 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18] — [23].

7.13 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017.

7.14 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174. [24]. [25].

7.15 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.16 Определение меламина (е случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [26].

7.17 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ Р 53430.

7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27]. за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

МУ 01-19/47-11—92 МУК 4.1.986—2000

МУ 5178— 90 МУ 2098—79

МУ 3049—84 МР 4-18/1890—91 МУК 4.1.1912—2004

МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129— 91

Федеральный закон Nt 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию* (с изменением)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. N? 298

СвнПиН 2.3.2.1283—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

СвнПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

МУК 4.1.787—99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье

и продуктах литания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания. Инверсионно-вольтамлерометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколвде. почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биомвтериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания вфлвтоксиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств леаомицетина в продуктах животного происхождения

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетинв (хлорамфеникола. хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-рвциклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биомвтериале. продуктах литания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах литания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector