Гибрид шиповника и боярышника посадка

Гибрид шиповника и боярышника посадка

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков — садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Гибрид боярышника с шиповником

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Выращивание гибрида боярышника и шиповника

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт шиповника Витаминный

Витаминный сорт шиповника

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Сбор урожая шиповника

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Лекарственные сорта шиповника

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый

Сорт шиповника Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый

Сорт шиповника Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Сорта с крупными плодами

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный

Сорт шиповника Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Сорт шиповника Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Читайте также:  Договор найма жилого жилья

Глобус

Сорт шиповника Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

Черный шиповник

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Собачий шиповник

Сорт шиповника Собачий

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Заключение

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Гибрид шиповника и боярышника посадка

Содержание

Колючая красота боярышника

Как-то так сложилось, что только с декоративной целью выращивается в наших садах боярышник, посадка и уход с целью получения лекарственного сырья встречались редко. Это уже потом официальная медицина исследовала ягоду боярышника и подтвердила, что его плоды действительно обладают кардиологическим действием, а потому полезны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, при начальных формах гипертонической болезни. Кроме того, препараты этого растения тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают мозговое и коронарное кровообращение, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее состояние больных.

Верно и то, что красив боярышник обыкновенный. Весной он пышно украшен белыми или розовыми цветками, а осенью покрывается багряным нарядом — это все ветви растения сплошь усыпаны кистями шаровидных ягод (до 1 см в диаметре), свисающих на длинных плодоножках. Точь-в-точь как барыня, вырядившаяся в нарядный сарафан. В народе боярышник так и называли барыня-дерево. Прозывался боярышник и чертовой иглой за очень твердые колючки величиной 1- 2 см в нижней части побегов. Это видоизмененные укороченные побеги, которые развились из пазушных почек. Такую колючесть можно использовать, посадив из боярышника живую изгородь. Долго она вам будет служить не хуже забора из штакетника -живет боярышник до 200 лет. Да и птиц на свой участок привлечете — пышные заросли барыни-дерева — одно из любимых мест гнездования. И для пчел притягателен боярышник, особенно его цветы.

Как он растет

В природе этот красавец растет как деревом, так и кустом, в высоту достигая 4- 5 метров . Встречается по опушкам, на полянах, на склонах, по берегам рек и ручьев. На садовом участке одиночное растение боярышника лучше сформировать в виде куста, тогда удобнее собирать ягоды. Формирование кроны аналогично тому, как это делается у черемухи.

Деревья обычно имеют широкую крону. Кора у боярышника обыкновенного коричневая или серая. Листья же необычные — блестящие, кожистые, ярко- или темно-зеленые сверху, но более светлые снизу. На фоне их неплохо смотрятся распускающиеся в мае-июне белые цветки.

Среди многообразия видов (более 80) широко известен и повсеместно встречается боярышник кроваво-красный. Только он и используется в лекарственных целях. Именно его и обозвали в народе ласково барыней. Но вот морозов барыня не боится, боярышник морозоустойчив и неприхотлив: его мощная корневая система легко приспосабливается к любым почвам. Посадка и уход за боярышником очень просты. Любит только, чтобы почва была влажная, да не равнодушен к солнечному свету. Вот и все условия для того, чтобы выращивание боярышника было успешным.

Как боярышник плодоносит

Плоды у боярышника созревают в августе-сентябре. С куста можно собрать до 15- 20 кг . Только вот плодоношение у боярышника начинается с 10 года после посадки, до этого времени урожай бывает редок, ягод собирают немного. Иные годы и вовсе безурожайные. Плоды у боярышника диаметром 1- 3 см , имеют разнообразные формы — шаровидную, овальную, грушевидную. По вкусу варьируются, все определяет вид боярышника. Вкус мякоти кроваво-красного боярышника мучнистый, сладковатый, слегка вяжущий. Внутри плода 1-5 твердых косточек. Свежесобранные плоды пригодны к употреблению, однако большое количество съеденных плодов может привести к ознобу, одышке и другим болезненным явлениям.

Читайте также:  Алюминиевые окна в квартиру отзывы

Размножаем боярышник сами

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

При размножении семенами высевают косточки, в которых находятся семена. Из-за твердой оболочки косточек семена трудно прорастают. Поэтому для улучшения прорастания семян нужна стратификация. Делают ее так. Косточки перемешивают с влажным торфом или песком в соотношении 1:3 в небольшом ящике, после чего ящик переносят в помещение с температурой 4-7 градусов (подвал, холодильник, пространство между рамами на подоконнике) и оставляют на 3-4 месяца.

Лучше всего стратификацию начинать сразу же после сбора, в августе. После этого можно сразу же поместить семена в субстрате на подоконник, изредка поливая субстрат, чтобы он был влажный.

Ускоряет прорастание семян промывание косточек в проточной воде, а также сбор косточек до наступления зрелости плодов.

Часто причина отсутствия всходов в том, что в косточках нет семян, поэтому и норма высева у боярышника большая — на 1 кв. метр 10- 20 г . Семена высевают на глубину 2- 3 см , а расстояние между рядами 20- 25 см . Не ждите быстрых результатов, случалось, что косточки давали всходы лишь на второй год. Медленно растут и сеянцы. Их выращивают в течение 3, а иногда и 4 лет, пока они образуют довольно-таки устойчивую корневую систему. После чего пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами сеянцы начинают плодоносить на 10 год, а при размножении корневыми отпрысками и корневыми черенками — на 3-4. Однако при таком способе размножения у саженцев не всегда образуется собственная корневая система. Размножение корневыми черенками производят осенью или ранней весной, для этого берут корни диаметром 0,5- 1 см и режут их на черенки длиной 6- 10 см , высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1 -2 см , лучшее место посадки — грядка, почва — песчаная. После посадки почву нужно полить и для сохранения влаги мульчировать.

Сажаем боярышник правильно

Если боярышник у вас прижился, его весной или осенью стоит пересадить на постоянное место. Для посадки копают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см . Перед посадкой ямы заправляют плодородной почвой, смешанной с органическим и минеральным удобрением ( 10 кг компоста или навоза и 100 г нитроаммофоски). Длинные и поломанные корни до здоровой древесины подрезают и обмакивают в смесь глины и коровяка. У 3-летних саженцев перед посадкой боковые побеги и верхушку обрезают на 1/3 длины.

Как посадить живую изгородь

Для закладки живой изгороди копают траншею шириной 40- 50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50- 70 см . Если выкопанный грунт малоплодороден, в него добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. Натягивают шнур, и по нему выкапывают канавку. Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30- 50 см друг от друга, для двухрядной — 50- 70 см , размещая растения в рядах в шахматном порядке.

Высаживать рекомендуется растения в возрасте 3-6 лет. Желательно одного вида и возраста: для однорядной изгороди — 2-3-летние сеянцы высотой 25- 30 см , для двухрядной — покрупнее. Боярышник хорошо переносит стрижку и формировку. В зависимости от назначения изгороди бывают разной высоты — от 0,5 до 5 м . Очень декоративны изгороди высотой 3- 5 м — живые стены, сформированные или свободно растущие.

В первые 2-3 года после посадки живая изгородь требует ухода. Причем обрабатываемая полоса ухода должна быть с обеих сторон на 50- 70 см шире самой изгороди. Прополка и рыхление почвы вокруг изгороди должны быть обязательными процедурами вашего внимания. Через два года после посадки вашу изгородь нужно подкормить: по 2- 4 кг органических удобрений на 1 квадратный метр и минеральных удобрений — по 40- 60 г NPK.

Лечебные рецепты из боярышника

Настойка из цветков боярышника.

10 г свежесорванных цветков залить 100 г 70%-ного спирта или водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15-30 капель за 30—40 мин. до еды 3 раза в день.

Настой из цветов боярышника.

5 г (1 столовая ложка) высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана за 30—40 мин. до еды 2—3 раза в день.

Настойка плодов боярышника.

10 г раздробленного сухого сырья залить 100 г 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель с водой за 30-40 мин. до еды 3-4 раза в день.

Читайте также:  Кабель брэкс брянск отзывы

Настой плодов боярышника.

15 г (1 столовая ложка) раздробленного сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды 2-3 раза в день. Экстракт плодов боярышника 25 г раздробленного сырья залить 100 мл кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30-40 капель за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые спелые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавляют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду. Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9- 1,0 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время варки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1- 1,5 г на 1 кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром.

Плоды бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящей воде или паром в кастрюле-скороварке и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3- 0,5 кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Сок из плодов боярышника.

Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литр воды, 50 г сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить на слабом огне 1 -2 часа, в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр , довести до кипения, охладить. Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1 — 2 стакана в день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.

Сок из плодов боярышника.

Отсортированные промытые плоды загружают в соковарку. Для улучшения вкуса к ним прибавляют до 20% по весу плодов облепихи, айвы или яблок антоновки. Горячий сок разливают в прошпаренные бутылки и герметически укупоривают.

Компот.

Вымытые и очищенные от семян плоды опускают в горячий сироп ( 400 г сахара на 1 л воды) и оставляют на ночь. Утром их отделяют от сиропа и раскладывают в прошпаренные банки, а затем заливают горячим сиропом, пастеризуют в воде и герметически укупоривают.

Спелые и вымытые плоды прогревают с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для измельчения мякоти и отделения семян. К полученному пюре прибавляют сахар ( 1 кг на 1 кг пюре, или по вкусу) и уваривают на слабом огне до нужной консистенции. В конце варки прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках.

Джем из плодов боярышника и айвы японской.

Плоды боярышника и разрезанные и очищенные от семян плоды айвы японской (по 1 кг ) прогревают для размягчения с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для отделения мякоти от семян и твердых частиц. На 1 кг полученного пюре прибавляют 1 —1,2 кг сахара и уваривают до готовности. Таким же способом готовят джем из плодов боярышника с добавлением плодов облепихи, невежинской рябины или яблок кислых сортов.

Для приготовления джема из плодов боярышника и яблок количество сахара уменьшают наполовину.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector