Где выращивают лук порей

Где выращивают лук порей

Лук-порей

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство : Луковые
Триба : Луковые ( Allieae Dumort., 1827 )
Вид: Лук-порей
Международное научное название

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук [2] (лат. Āllium pōrrum ) — двулетнее [3] травянистое растение; вид рода Лук ( Allium ) подсемейства Луковые ( Alliaceae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный ( Allium ampeloprasum ). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм [4] .

Выращивается повсеместно [5] — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция [4] .

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Морфология [ править | править код ]

Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трёхраздельные, со средней частью в два раза короче основания.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Биологические особенности [ править | править код ]

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40—60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10—12 см и диаметром 2—8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 м и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена трёхгранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть два — четыре года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнённые и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Химический состав [ править | править код ]

Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза.

Значение и применение [ править | править код ]

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам [4] .

В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.

Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прочие сведения [ править | править код ]

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.

В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использован в видеоролике финской песни Ievan Polkka (в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).

В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro ) имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.

Для выращивания лука-порея в открытом грунте не понадобится много усилий: он не слишком прихотлив, а способы посадки и ухода достаточно просты. Эта культура становится всё более популярной, ведь ни один из луков не сравнится с ним ни по вкусу, ни по урожайности. Здесь собрана самая важная информация о том, как вырастить на огороде лук-порей из семян или рассадой, а также всё о правильном уходе и хранении собранного урожая.

Описание

Лук-порей – растение двулетнее. В первый год образуется розетка из 6-15 темно-зеленых плоских листьев, покрытых восковым налетом, длиной 80-90 см и шириной 3-5 см. Ближе к корню нижние части листьев плотно смыкаются и формируют ложный стебель, который принято называть ножкой. Её длина может составлять 10-80 см, а в диаметре 2-7 см.

На второй год после перезимовки растение зацветает: формирует цветонос высотой более 100 см, заканчивающийся шаровидным зонтиком, и образует семена.

Сладкий и нежный на вкус лук-порей положительно влияет на пищеварительную систему и очень ценится как кулинарный ингредиент во многих блюдах. О его вкусовых качествах, полезных свойствах и способах приготовления вы узнаете здесь.

Вырастить лук-порей легче, чем репчатый: он не так требователен к почве, на редкость зимостоек и почти не подвержен заболеваниям. Однако порей, как и другие луки, обожает свет, не выносит кислых почв и затопления талыми водами.

Лук-порей легко выращивать из семян или рассадой. У этого вида длительный период развития – 6 месяцев, поэтому в средней полосе России его чаще выращивают вторым способом.

Лучшие сорта

Российских сортов не так много, в средней полосе России в основном используются Карантанский, Веста, Асгеос, а также зарубежные гибриды Элефант, Джолант, Камус.

Читайте также:  Гарантия на холодильник хайер

Семена покупайте в проверенных интернет-магазинах или известной торговой марки. При покупке обязательно проверьте срок годности. Если семена правильно хранятся, они будут жизнеспособны в течение примерно четырех лет.

Название сорта Описание Карантанский Позднеспелый, от всходов до уборки урожая 180-200 дней. Высотой до 80 см с раскидистыми зелеными листьями с восковым налетом. Ножка длиной 10-20 см и диаметром до 4 см. Устойчив к заболеваниям, холодостойкий. Веста Раннеспелый, от посева до уборки 120-130 дней. Высотой до 130 см с широкими светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом. Ножка до 30 см, диаметром 4 см, массой 200-350 г. Элефант Среднеранний, от всходов до уборки 120-140 дней. Высотой 70-85 см с широкими сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Ножка длиной 15-20 см, массой 200 г Засухо- и морозоустойчив, высокоурожайный. Коламбус Очень ранний, от посадки до уборки 80-85 дней Высокое, с мощными серо-зелеными листьями. Ножка диаметром до 7 см, длиной 18-20 см.

Когда сеять лук порей семенами или на рассаду

Есть три срока посева лука-порея, которые дадут вам свежий урожай весь сезон.

Сорта Когда сажать
Летние и осенние Семенами на рассаду с начала марта для высадки в начале мая
Осенние и зимние Семенами на рассаду в середине апреля для посадки в середине июня
Поздние зимние Семенами в открытый грунт в начале мая-июня

Как сажать лук порей на рассаду

Вырастить порей всего за один сезон можно из рассады. Семена высевают в конце февраля–начале марта в заранее подготовленный грунт. Лучше использовать специальную готовую землю, которая продается в магазинах, у нее рыхлая текстура и сбалансированное количество питательных веществ для роста и развития растений.

Для посева достаточно 1 г семян, чтобы получить около 200 штук рассады.

Чтобы семена проклюнулись быстрее, их нужно предварительно замочить в растворе эпина на 10 часов, затем выдержать во влажной ткани в теплом месте 1-2 дня, не допуская пересыхания. После этого слегка подсушить и можно высевать.

Для посева семян на рассаду используют широкие и неглубокие емкости, для этого:

  1. Заполняют готовой почвенной смесью, немного утрамбовывают и увлажняют.
  2. Делают бороздки глубиной 1 см и шириной не менее 1 см.
  3. Равномерно и негусто распределяют семена в подготовленные углубления.
  4. Присыпают сухой рыхлой землей. Поверхность слегка уплотняют.

Удобнее для выращивания рассады пользоваться специальными лотками или горшочками глубиной около 5 см. Вот как это делается:

  1. Заполняют горшочки почвой, разрыхляя все комки.
  2. Пальцами делают небольшие углубления в каждой емкости около 1-1,5 см в глубину.
  3. Высевают по 2 семени в каждый горшочек.
  4. Засыпают семена небольшим слоем грунта.

Чтобы почва не пересыхала, емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 С) темное место. При появлении первых всходов выставляют на светлый подоконник и понижают температуру (приоткрывая окна) до 10-14 С ночью и 18-20 С днем.

Посадка лука-порея на рассаду – видео

Уход за рассадой

Уход за рассадой сводится к регулярным умеренным поливам теплой отстоявшейся водой.

Семена поливают очень осторожно, чтобы не вымыть их сильной струёй от лейки.

Если сеянцы бледные и плохо развиваются, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексных удобрений из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.

Используя готовый грунт для выращивания рассады, подкормка обычно не требуется.

К моменту высадки возраст лука-порея должен достигать 65-70 дней. К этому времени растения будут толщиной с карандаш и высотой примерно 20 см.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт высаживают в начале мая (сроки для средней полосы России).

Закаливание рассады

Рассада лука-порея хорошо переносит этот процесс, но всё же желательно ее заблаговременно закалить. Для этого за неделю до высадки емкости с сеянцами выносят на открытый балкон на весь день, а через 2-3 дня оставляют и на ночь.

После этого лук-порей будет готов к пересадке на постоянное местоположение.

Где выращивать лук-порей

Хотя лук-порей нетребователен к почве, всё же лучше всего он растет на плодородной, суглинистой почве, которая хорошо удерживает влагу, но не перекормленной удобрениями, иначе он будет грубым и жестким и даст слишком большой рост листьев.

Для получения хорошего урожая выберите место, которое хорошо освещается весь день. Лук-порей, который посажен в тени, не сможет полноценно расти и развиваться.

Не выращивайте его в одном и том же месте год за годом, так как повысится риск заражения вредителями и болезнями.

Схема посадки

Лучшая схема высаживания на грядки – трехстрочная, с расстояниями между рядками 40 см, между растениями – 15-20 см.

  1. Чтобы высадить рассаду лука-порея, сделайте отверстия на грядке размером диаметром 15 см и глубиной 15-23 см (в зависимости от размера ваших растений).
  2. Осторожно вытащите из горшочка молодой лук-порей и опустите в проделанное углубление. Следите, чтобы точка роста (место, где стебель расходится на листочки) была чуть выше поверхности почвы.
  3. Заполните отверстие водой.
  4. Когда вода впитается, заполните углубление почвой и слегка утрамбуйте вокруг.

Посадка лука-порея в открытый грунт – видео

Другой способ высадки рассады лука-порея состоит в том, чтобы посадить их в глубокие бороздки. Этот метод особенно хорош, если у вас на огороде рыхлая плодородная почва.

  • Бороздку нужно вырыть на глубину около 30 см, и если будет более одного ряда, то они должны быть на расстоянии 75 см друг от друга. Если вы попытаетесь выкопать бороздки слишком близко друг к другу, стены могут разрушиться.

  • Поместите на дно около 7 см хорошо сгнившего садового компоста и накройте его около 15 см слоем земли.

  • Осторожно поставьте туда растения, чтобы они были стояли вертикально.

  • Полейте водой и присыпьте грунтом, как описано выше.

Если после высадки стоит жаркая и сухая погода, растения поливают ежедневно в течение недели, а затем – только в очень сухую погоду.

Чтобы почва не попала в складки листьев, на этапе высадки рассады можно взять часть бумажной трубки, например, из-под туалетной бумаги или бумажных полотенец и поместить над растениями. Бумага сгниет в течение вегетационного периода, но поможет предотвратить попадание почвы внутрь стебля.

Как выращивать лук-порей в открытом грунте из семян

Порей выращивают и посевом семян в открытый грунт. В этом случае есть два варианта – сухие семена сеют:

  • при наступлении устойчивых холодов (то есть «под зиму») на заранее подготовленные грядки;
  • летом (для средней полосы – в середине июня).

Высевайте семена лука-порея негусто: примерно по 1 шт на каждые 2 см и с междурядьем на небольших грядках 20-30 см, на больших участках (особенно, если оставляют под зиму) – 45 или 60 см. Сверху присыпьте на 0,5 см землей.

Прорастание обычно очень хорошее и должно занять около 14-21 дней.

Далее растения прореживают и оставляют между ними расстояние в 10-15 см.

Как ухаживать

Уход за посевами в открытом грунте аналогичен уходу за растениям, выращенным из рассады.

Порей относительно неприхотлив. Уход заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

Окучивание

Первые 3-3,5 месяца порей растет медленно. Когда он пойдет в рост, постепенно подсыпают к стволу грунт из междурядий.

Читайте также:  Инфракрасные теплые полы плюсы и минусы

Нижние листья, которые растут слишком медленно, можно слегка обрезать, чтобы они не опирались на землю. Отрежьте длинные темные листья примерно на 5 см в начале лета, в середине, а в третий раз, если это необходимо, в начале осени.

Для получения удлиненной отбеленной ножки, ради которой порей и выращивают, очень важно такое окучивание: чем больше он набирают силу, тем больше надо подсыпать почву. Чтобы был сочный белый стебель, лук-порей должен быть скрыт от солнца.

За лето порей окучивают минимум 3-4 раза. При этом земля не должна попадать в пазухи нижних листьев и загрязнять ножку изнутри!

Полив

Не допускайте пересушивания почвы. Лук, страдающий от недостатка влаги, растет неравномерно и приобретает более резкий вкус и плотную текстуру. В идеале в засушливое лето поливать его не реже 2 раз в неделю.

Чем подкормить лук-порей

Порей хорошо реагирует на подкормки. Первый раз его подкармливают в мае через 10-12 дней после высадки в открытый грунт из расчета 10 г/кв.м. аммиачной селитры на 10 литров воды.

Вторую подкормку проводят в фазе пяти-шести листьев в июне раствором коровяка (1:10), расходуя 2 литра на квадратный метр.

В третий раз подкормку проводят в июле-августе раствором мочевины из расчета 5 г/кв.м. на 10 л. воды.

Болезни и вредители

Молодые растения лука порея могут повреждать слизняки. Для борьбы с ними установите специальные ночные ловушки или используйте препараты против этих вредителей.

Если лето дождливое, может появиться листовая гниль. В этом случае можно только избавляться от гнилых растений и прореживать грядку, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

Летом могут появляться оранжевые пятна на листьях лука-порея, похожие на ржавчину, часто это бывает при повышенной влажности. Удаляйте пораженную листву, новая будет здоровой.

Сбор урожая

Этот лук в 2-3 раза урожайнее репчатого. Обычно с 1 квадратного метра собирают 4-6 кг порея.

Молодую зелень начинают использовать еще с лета, когда белая часть стебля достигнет 3 см в диаметре.

Окончательно убирают порей в конце сентября-начале октября, но до начала сильных заморозков.

Если почва влажная, порей можно просто вытащить прямо из земли. Если они не поддаются, вилами подкопайте вокруг растений почву, а затем осторожно потяните лук-порей, схватив их за основание. Отряхните налипшую землю.

Как хранить

Для кратковременного хранения (до одной недели) тщательно вымойте стебли, чтобы удалить грунт и песок, которые могли собраться между листьями. Положите порей в воздухонепроницаемый пластиковый пакет и поместите его в холодильник.

Для более длительного хранения корни и листья укорачивают на четверть, растения ставят наклонно корневой стороной вниз в коробки под углом 40-50° и пересыпают чистым песком или опилками. Упаковку содержат влажной в прохладном месте. Стебли таким способом сохранят свежесть до 8 недель при 0-5 С и влажности воздуха 80-85 %.

Как получить свои семена

Чтобы получить семена, оставьте два-три самых крепких лука-порея зимовать, присыпав их поздней осенью сухой травой.

На второй год на растении формируется цветонос более 1 метра и образуется соцветие – шаровидный зонтик. Окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой. После того как все они распустятся, за три-четыре недели созреют крошечные черные семена.

В средней полосе России семена порея некоторых поздних сортов не всегда успевают вызреть. Осенью такие зонтики можно собрать и они дозреют в помещении.

У лука-порея самый нежный и сладкий аромат среди других видов лука, и есть много способов его приготовления, чтобы можно было наслаждаться его вкусом. Вы узнали все способы посадки и ухода за луком пореем в открытом грунте и сможете легко и непринужденно получать богатый урожай на своем огороде.

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

Читайте также:  Вентилятор вытяжной для ванной эра

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector