Где находится золото в телефоне

Где находится золото в телефоне

iPhone, инкрустированный алмазами, обойдется вам в 95 миллионов долларов. Но если этот предмет шика вам слегка не по карману, не поддавайтесь унынию. В каждом смартфоне есть драгоценные металлы: золото, серебро, медь, платина и палладий. И все же это немного больше, чем просто забавный факт. Эти драгоценные металлы дорожают с каждым днем, особенно на фоне перспективы того, что однажды мы можем оказаться не в состоянии выкопать их из земли. Ваш смартфон выглядит намного более ценным, чем вы могли бы подумать.

Тайная ценность металлов в старой электронике и как мы могли бы извлечь эти металлы станет горячей темой, которую обсудят на World Changing Ideas Summit в Сиднее в ноябре.

Что в смартфоне моем?

Смартфоны — это карманные хранилища драгоценных металлов и редкоземельных элементов. В обычном смартфоне содержится порядка 0,034 грамма золота, 0,34 грамма серебра, 0,015 грамма палладия и меньшей одной тысячной доли грамма платины. Также он содержит менее ценные, но все еще важные алюминий (25 граммов) и медь (15 граммов).

Еще есть пластик, стекло, батарея… список ингредиентов весьма длинный.

Все они присутствуют в относительно небольших количествах. Но сегодня в мире более двух миллиардов человек пользуется смартфонами, и это число постоянно растет. Более того, концентрация некоторых из этих элементов, таких как золото и серебро, в мобильном телефоне на самом деле гораздо выше, чем их концентрация в эквивалентной массе руды. Из одной тонны «айфонов» получилось бы в 300 раз больше золота, чем из тонны золотой руды, и в 6,5 раз больше серебра, чем из тонны серебряной руды.

В чем проблема?

Поскольку эти два миллиарда пользователей обновляют смартфон в среднем каждые 11 месяцев, значит старый кладут в ящик и забывают, либо выбрасывают. Едва ли 10% из них перерабатывают, извлекая и повторно используя драгоценные компоненты. Это настоящая золотая жила, которая проходит в шкафах, в ящиках, на свалках. В эпоху, когда потребление некоторых ресурсов превышает все мыслимые и немыслимые объемы, имеет смысл, как с точки зрения экономики, так и экологии, избегать хранения таких ценных веществ.

Что происходит с этими ресурсами, когда смартфон устаревает?

Если вы задумываетесь о собственной небольшой электронной золотоносной шахте, микроскопические количества золота в каждом смартфоне заставят вас подумать. Но как только вы начинаете мыслить в большом масштабе, все становится гораздо более привлекательным: в одном миллионе мобильных телефонов можно найти 16 тонн меди, 350 килограммов серебра, 34 килограмма золота и 15 килограммов палладия.

Задача состоит лишь в том, как восстановить эти минералы и материалы безопасно и экономично. Значительная часть электронных отходов — в том числе и мобильные телефоны — экспортируется либо сбрасывается в такие страны, как Китай, где плохо оплачиваемые работники и дети разбирают электронику, зачастую используя опасные химические вещества, чтобы достать ценный компонент. Китайский город Гуию заслужил сомнительную честь быть крупнейшей свалкой электронных отходов в мире. Жители города испытывают ужасные проблемы со здоровьем из-за загрязнения почв, рек и воздуха ртутью, мышьяком, хромом и свинцом.

Читайте также:  Abies concolor kalleberg s weeping blue

Даже те электронные отходы, которые возвращаются в страну-производитель, представляют собой проблему. В Австралии, например, переработка электронных отходов по-прежнему включает в себя промышленную плавку, которая стоит дорого и вредна экологически.

Конечно, и он есть. В идеале нам стоит перестать менять свои смартфоны быстрее, чем мы меняем носки. Но поскольку менять поведение потребителей — это наименее приемлемый вариант, приходится думать еще.

Материаловед Вина Сахайвалла из Университета Нового Южного Уэльса выбирает мелкосерийный подход к глобальной проблеме. Сахайвалла видит будущее в «микрозаводах», по одному на небольшое общество, которые смогут безопасно, чисто и эффективно извлекать все ценные металлы из устаревших мобильных телефонов и сжигать все остальное.

Ее подход позволит свести к минимуму потребность в человеческом контакте с более опасными материалами внутри смартфонов. Мобильный телефон будет разбиваться на части под током высокого напряжения. Затем ценные печатные платы будут извлекаться манипулятором и подаваться в крошечную печь, которая будет использовать точно контролируемые высокотемпературные реакции для извлечения ценных металлических сплавов. Любые токсичные или нежелательные материалы будут безопасно сжигаться.

Вся установка будет находиться в своего рода транспортном контейнере, который в итоге может стать лучшим примером кустарной промышленности для золотоискателей нашей эпохи, собирающих груды электронных отходов.

Электронные приборы содержат в себе несколько элементов и веществ, которые имеют ценность. В том числе люди, которые работают с аппаратами после их утилизации, отмечают, что золото в мобильных телефонах действительно присутствует. Из-за этого в работу включаются золотоискатели и все, кто желает обогатиться, но некоторые факты могут сказать о том, есть ли смысл добывать драгметалл таким образом?

Откуда золото в телефонах и где оно содержится?

Благородные металлы действительно встречаются в мобильном телефоне, но ответ на вопрос о том, сколько золота в аппарате, зависит от модели. Это объясняется тем, что драгметалл имеет хорошие свойства, маленькую сопротивляемость, долговечность. В деталях это вещество не реагирует и не взаимодействует с другими материалами, не меняет точности работы и характеристик со временем. Поэтому использования золота пусть даже в малых количествах действительно оправдано.

Золото в мобильных телефонах

Кроме мобильных телефонов, драгметалл можно обнаружить в достаточном количестве в радиодеталях, компьютерных механизмах. Он присутствует даже в сим-картах, которые вставляются в телефон. Золото, использующееся в технических, а не в ювелирных целях, имеет высокую пробу, поэтому интересен вопрос о выгоде извлечения вещества из ненужного гаджета.

Нужно брать во внимание то, что золото использовалось в старых моделях телефонов в большем количестве, тогда как в современных смартфонах его практически нет. А еще в телефонах содержится:

  • медь — до 15 граммов;
  • керамика;
  • серебро — до 0,25 грамм;
  • кобальт.
Читайте также:  Время токовые характеристики автоматических выключателей abb

Золота из одной модели можно получить до 0,024 грамм, чаще всего из плат и контактов. Во всех токопроводящих деталях можно обнаружить частицу драгметалла. Цифра кажется совсем мизерной, но если взять до 40 телефонов, то именно столько добывают драгметалла из одной тонны переработанной руды. Кроме того, цена золота за грамм на сегодня заставляет задуматься о таком способе обогащения, поскольку из одной неисправной модели можно извлечь до 100 рублей. Эта цифра учитывает только золото, но есть же и другие элементы.

Методики извлечения драгметалла из мобильников

Найти устройства можно либо у себя дома, а также у друзей и знакомых, или же дать объявление о скупке старых моделей. Причем подойдут неработающие аппараты. Поскольку наличие золота действительно не миф, можно приступать к его извлечению и наглядно узнать, сколько золота там содержится. Для начала нужно разобрать телефон. Аккумулятор в данном вопросе не имеет значения, его нужно утилизировать или использовать в других целях.

Очистка деталей сотовых устройств происходит с помощью сильнодействующих реактивов, и будущее золото проходит через этапы очистки растворения и осаждения. Или же используется метод гальванизации, при котором золото отделяется под действием электродов. Второй способ более действенный, быстрый и безопасный, но гальванизация — дорогостоящий процесс, в отличие от использования реактивов.

Добычей золота из телефонов занимаются не только простые люди и те, кто хочет заработать денег, но и ученые. Именно они борются за чистоту окружающей среды и неважно, сколько золота в телефоне окажется в результате. Так, извлечением драгметалла активно занимаются шведские компании вторичной переработки. Из тонны аппаратов извлекается до 300 граммов золота и килограмм серебра, что позволяет значительно уменьшить количество ненужного мусора и сделать производство безотходным.

Компании сообщают, что деньги, которые были получены таким образом, пойдут на нужды развивающихся стран и людей, которые находятся за гранью бедности. А также сумма средств направится и на защиту окружающей среды. Аппараты уже стали принимать в магазинах сотовой связи и сдавать их на переработку. В таких масштабах — это действительно выгодное дело, а люди теперь знают, сколько золота в сотовом и куда можно деть свой старый телефон, вместо того, чтоб выкинуть его в мусор.

Конечно, если этим заниматься единолично, то даже при скупке нескольких килограммов телефонов, дело не будет рентабельным, наоборот, станет трудоемким и бессмысленным. Если уже и заниматься переработкой старых устройств, лучше согласовывать и организовывать акции по всей стране и использовать дорогую аппаратуру для извлечения драгметалла.

В мобильных телефонах спрятаны несметные сокровища ценных видов сырья. Охотник за мифами разобрал мобильник на составные части и докопался до сути вещей.

Как и в любом другом электронном приборе, в мобильном телефоне имеются самые разные ценные металлы, включая серебро или золото. Прежде чем выбрасывать старый мобильник, имеет смысл извлечь из него золотишко.

Читайте также:  Аппарат для заправки кондиционеров

Правда

Практически любая электроника — и, разумеется, мобильный телефон тоже — содержит в себе керамику, драгоценные металлы и редкоземельные химические элементы. Конечно, количество «ценностей» в таком сравнительно небольшом устройстве, как мобильный телефон, ничтожно мало.

Самый большой удельный вес в металлической составляющей мобильников приходится на медь — в ряде случаев этого металла можно извлечь до 15 граммов. В среднем же в мобильных телефонах содержится около 8,5 г меди (ее обозначение в периодической системе элементов — Cu). Количество переходного металла под названием кобальт (Co) или широко распространенного железа (Fe) в мобильном телефоне совсем немного — около 3 граммов.

И, наконец, самое интересное: благородных металлов из мобильного телефона можно извлечь совсем немного: около 0,25 г серебра (Ag), которое имеется в составе плат и контактов, а также в среднем порядка 0,024 золота (Au). Эти 24 миллиграмма вожделенного металла распределены по всем контактам и токоведущим дорожкам. Такое количество золота содержится в кубике с длиной грани в 1 мм.

Казалось бы, очень мало, но при нынешней цене на золото (около 2300 руб. за грамм по состоянию на январь 2017 г.) в старом, неиспользуемом мобильнике «ржавеет» золото стоимостью 63 руб. В далекой Африке или на прииске в Сибири придется переработать целых 25 кг золотоносной руды, чтобы извлечь аналогичное количество драгоценного металла.

Дело не ограничивается одним только золотом: в каждом мобильном телефоне в среднем содержится дорогостоящего сырья на сумму более 130 руб. Если вспомнить, что по данным Германской ассоциации по информационным технологиям Bitkom в 2011 у жителей ФРГ валялось дома около 83 млн. старых мобильных телефонов, то из этого складывается впечатляющая сумма: порядка 180 млн. евро просто пылятся в кладовках и в ящиках столов. На рисунке справа можно увидеть, какие металлы и в каких количествах содержатся в мобильных телефонах.

Стоимость сырья в неиспользуемых мобильных телефонах — более 2,5 млрд. евро

Золото и серебро — вот что можно было бы извлекать из старых мобильников, перед тем, как выбросить их в мусорное ведро! Теоретически все верно, однако на практике лучше не пытаться это сделать. Драгоценные металлы в старых мобильниках имеются, и это не миф. Однако стоимость обратной гальванизации, при помощи которой золото извлекается из других веществ, будет равна стоимости сырья, извлеченного из сотен мобильных телефонов.

Для утилизации электронных приборов имеются специальные пункты их переработки, где происходит извлечение ценных металлов, а самое главное — обезвреживание содержащихся в них ядовитых веществ, что помогает сохранять окружающую среду безопасной для проживания.

Фото: компании-производители

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector