Где хранить цветную капусту свежую

Где хранить цветную капусту свежую

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

Читайте также:  Как выбрать электрический краскопульт для домашнего пользования

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.

Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях:

  • идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
  • хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
  • хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
  • хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
  • в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
  • от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
  • заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
  • замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
  • если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
  • разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
  • в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для овощей, либо выбрать другое место хранения);
  • замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).
Читайте также:  Время устранения неисправности пожарной сигнализации

Если цветная капуста выращивалась самостоятельно, но по каким-либо причинам была срезана в недозрелом виде, то такие кочаны можно не только сохранить, но и довести до необходимой степени созревания. Для этого капусту надо не срезать, а выкапывать с частью земли. Затем кочаны помещают в емкости и размещают в прохладном месте. Землю при необходимости можно поливать небольшим количеством воды.

Сколько и где можно хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты подразумевает некоторые нюансы. Соцветия ее довольно нежные, их легко повредить, что приведет к быстрому началу процесса гниения. Идеальным вариантом считается подвешивание кочанов в прохладных местах с максимальным затемнением и достаточным уровнем влажности воздуха. В таком виде цветная капуста может храниться месяцами.

Хранить цветную капусту можно:

  • в погребе (срок хранения составит 2-3 месяца);
  • в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца);
  • в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца);
  • в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года);
  • на балконе (при условии достаточного утепления балкона срок хранения капусты будет до 1 месяца);
  • в любом затемненном и прохладном месте (срок хранения будет зависеть от влажности воздуха и температурного режима).

Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами. Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы была возможность добавлять в рацион этот полезный продукт после окончания сезона, надо хранить цветную капусту при правильной температуре и оптимальном уровне влажности.

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Читайте также:  Как делать игрушки из картона

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения.
Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Как еще можно сберечь овощ на зиму

Еще один вариант получения свежего овоща к зиме – доращивание. Этот способ можно использовать, если вилки ко времени сбора не успели дозреть до нужных размеров. Доращивание проводится следующим образом:

  • за несколько дней до сбора капусту необходимо обильно полить;
  • кочаны выкопать с корнями и прилегающим комом земли;
  • в подвале подготовить земляные грядки, наполнив ящики грунтом, и плотно высадить в них растения, засыпав почвой до уровня нижних листьев;
  • о мере необходимости почву следует поливать.

В помещении надо поддерживать температуру на уровне 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период доращивания, который может длиться до 6 мес., вилки достигают необходимых размеров и сохраняют вкусовые качества.

Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получать не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности, овощ можно сохранить в холодильнике, погребе или подвале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector