Брелок из патрона своими руками

Брелок из патрона своими руками

Из боевых патронов делают многое: кулоны, брелоки, крестики, ручки, наушники, лазерные указки и даже открывалки для стеклянных бутылок. Не станем сейчас предаваться спорам о том, что из этого списка лучше и красивее будет выглядеть – на вкус и цвет сами знаете что. Лучше вот попробуем сделать брелок из патрона калибром 7,62 мм, постараемся действовать только своими руками, не прибегая к посторонней помощи.

Вначале несколько предложений о технике безопасности. Какой бы патрон не был перед вами (имеем ввиду калибр) – это определённая опасность. Вы можете держать в патрон руках, класть себе в карман или даже жонглировать им – уверяем, что ничего страшного не произойдёт. Но в нашем случае предполагается ряд операций, чтобы патрон превратить в абсолютно неопасную вещь и в ходе этих операций может всякое произойти. То, что вы прочтёте ниже, кажется безобидным баловством и простым делом. Однако, в действительности, лучше воздержаться от подобных действий и тем самым застраховать себя от выбитых глаз, оторванных пальцев или рваных ран. В нашем случае всё прошло без последствий, так как есть определённый опыт «общения» с боеприпасами. Но назвать наш способ полностью безопасным нельзя – если палка раз в год стреляет, то боевой патрон и подавно нужно опасаться.

От слов к делу

Перейдём к изготовлению брелока и сначала познакомимся ближе с заготовкой для него. Перед вами на фотографии патрон калибром 7,62 и те из вас, кто служил в армии, наверняка видели его вживую. Пуля в нём простая, со стальным сердечником и это облегчает нам работу – можно не опасаться, как бы это было при зажигательной пуле или трассирующей. Почему именно 7,62? Во-первых, для брелока это, на наш взгляд, самый оптимальный размер. А во-вторых, смотрится такое изделие гораздо солиднее, чем, к примеру, патрон 5,45 мм.

Поскольку речь идёт о самостоятельном изготовлении, то набор инструмента вроде как бы не должен предполагать специфического оборудования. И в самом деле: если работать своими руками над всего одним брелоком, то зачем нам станки? Взгляните на фото – вот весь набор, который нам понадобился. Что это и зачем:

— Молоток и керно понадобятся ради всего 5-10 секунд работы. С их помощью деактивируем капсюль патрона.

— Наждачная бумага, паста ГОИ и войлочная насадка к дрели помогут отшлифовать, а потом отполировать изделие. По правде сказать, это самые важные инструменты, так как ими работать придётся дольше всего.

— Изолента защитит поверхность пули от царапин – ниже об этом поговорим.

— Дрель (можно использовать шуруповерт) сохранит нам силы и сэкономит время. Желательно, чтобы модель имела регулятор оборотов, хотя это не столь принципиально.

— Тиски подойдут любые. На крайний случай, если их у вас нет, можно воспользоваться струбцинами.

— Пара брусков выполнят две функции: сохранят патрон от вмятин и помогут точно просверлить отверстия. Подбор брусков по размеру зависит от ширины развода тисков. В нашем случае были использованы рейки сечением 20*35 мм.

Процесс изготовления

Вначале убираем красный лак, который присутствует в донной части патрона и в месте входа пули в гильзу. Поскольку он наносится в углубления, то вывести его с помощью шлифования будет сложно. Особое внимание заслуживает донная часть – лак оттуда очень проблематично убрать одной только наждачной бумагой или войлочной насадкой. Всё просто: совершаем кражу ацетона у жены (ну или просим официально), смачиваем кусочек ваты и протираем упомянутые места на патроне. На этот этап у нас ушло не больше минуты.

Далее подготавливаем деревянные бруски. Между ними будет зажат патрон, чтобы можно было просверлить отверстие для крепежа кольца. Желательно сделать три вещи: нанести пару линий, чтобы контролировать по ним процесс сверления; заранее просверлить в одном бруске отверстие необходимого диаметра (зависит от диаметра кольца) и в нужном месте; зажать между брусками предмет, напоминающий размерами патрон – останется вмятина, в которую удобно будет «ложиться» патрон.

Читайте также:  Внутренняя отделка пластиковых окон своими руками видео

Теперь следует очень ответственная работа: предстоит просверлить отверстие около донной части патрона. Обороты ставим самые минимальные, чтобы не нагревать гильзу и тем самым не вызвать воспламенение пороха. Сверлить нужно только первую стенку гильзы.

Когда отверстие будет готово, патрон вынимаем и вытряхиваем порох. В нашем случае отверстие было 3 мм, но порох категорически не хотел вытряхиваться и сыпался буквально по крупицам. Но лучше медленно работать, чем сверлить слишком большое отверстие – об эстетике тоже не забываем. Ведь слишком большое отверстие будет выглядеть зияющей дырой, если кольцо в нём будет болтаться.

Удостоверившись, что пороха внутри патрона нет, можно снова зажимать будущий брелок в тисках, как это делалось этапом ранее, и сверлить вторую стенку гильзы. На фото видно, что отверстия получились ровными, на одной оси и как раз впритык к гнезду капсюля.

В принципе, патрон уже и не патрон вовсе, ведь целостность его нарушена. Однако нам мешает капсюль – при шлифовании он может воспламениться от нагрева. Поэтому следующим этапом деактивируем его. Здесь всё просто: патрон зажимаем между брусками в тиски, только устанавливаем его так, чтобы отверстия не упирались в древесину. Когда капсюль срабатывает, то выделяется некоторое количество газов. Они будут давить внутри на стенки, искать слабое место. В результате либо немного нарушится надёжность крепления пули (нам это не к чему, брелок должен быть цельным, а не расшатанным), либо же выскочит капсюль (тоже не очень-то и хотелось). Вот поэтому и ставим патрон точно так, как на фото.

Молоток и керно – наши следующие инструменты. Керно из эстетических соображений лучше всего устанавливать строго по центру капсюля. Удар молотком лучше постараться сделать с первого размаха, чтобы керно не «съехало» в сторону. Вполне возможно, что придётся ударить несколько раз (у нас именно так и получилось), но именно первый удар решит, будет вмятина на капсюле по центру или в другом месте. Кстати, очень важный момент: ударов может быть несколько и деактивированным капсюль можно считать только после характерного хлопка, напоминающим взрыв слабенькой петарды. Иногда даже глубокой вмятины не бывает достаточно и приходится совершить ещё один-два несильных удара молотком по керну. Лёгкий хлопок, совсем чуть-чуть дыма и всё – патрон полностью безопасен и теперь можно работать с ним смело.

Если всё, что написано выше, отняло не больше 5-7 минут, то следующие этапы занимают гораздо дольше времени. Шлифование и полировка – это удел терпеливых. Хорошо ещё, если придётся работать не только своими руками и есть дрель. В противном случае последний этап заберет у вас несколько часов. Мы решили защитить пулю от царапин, обмотав её изолентой. Логика подсказывает, что это было правильное решение.

Зажимаем дрель в тиски, вставляем патрон и готовим наждачную бумагу. Теперь малость отвлечемся, чтобы прояснить вам свое виденье шлифования и полировки. Можно совсем немного потрудиться, чтобы и патрон оставался того же цвета, что был изначально, и приятно блестел после обработки. Но мы решили убрать любые следы красноватого окраса и сделать брелок красивого стального цвета. Для этого необходимо было с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости убрать покрытие с поверхности гильзы, а с помощью пасты ГОИ и войлока придать глянцевый блеск.

На фото заметно, что уже первое прикосновение «наждачкой» даёт результат – защитное покрытие постепенно стирается. Здесь только два совета: нужно как можно больше убрать краски с поверхности патрона и не перестараться, чтобы не стереть некоторые части (донышко, пулю или гильзу). Если слишком долго работать наждачной бумагой в каком-то одном месте, то можно поменять геометрию патрона, что нежелательно. Также обратите внимание, что зажать патрон в дрель с донной части не получится, если дрель рассчитана на работу с максимум 13-ти мм сверлами. Во-первых, необходим большой размер патрона дрели (донышко чуть больше 14 мм в диаметре). А во-вторых, губки патрона дрели не смогут надёжно удержать наше изделие за одну только узкую донную часть. Так что шлифование и полировка пули будет выполняться своими руками в полном смысле этого слова.

Читайте также:  Единица измерения удельного электрического сопротивления

У нас ушло полтора часа времени на то, чтобы сделать этот брелок. При этом 98% времени заняло полирование. Посмотрите на фото – нравится? Согласитесь, что в этом что-то есть: патрон, который ещё недавно был боевым, стал мирным брелоком в очень оригинальном цветовом исполнении. А если добавить удовлетворение от работы именно своими руками, то эти 90 минут точно не прошли даром.

Нюансы и уточнения

Если изучить вопрос изготовления брелока из патрона своими руками, то можно встретить несколько вариантов. Кто-то вытаскивает пулю для пущей безопасности и простоты извлечения пороха; кто-то вываривает патрон перед сверлением, чтобы исключить вероятность воспламенения пороха; кто-то отказывается от полировки, чтобы сохранить изначальный окрас патрона; кто-то не сверлит патрон насквозь, а припаивает крепление для кольца на гнездо капсюля. Короче говоря, вариантов несколько и каждый из них по-своему хорош. Наше исполнение брелока представляется ничуть не хуже, а может и лучше, чем остальные варианты.

Например, мы отказались от вытаскивания пули по простой причине: заводская вальцовка надёжно удерживает пулю. Если её расшатать и вытащить, то надёжность крепежа будет потеряна. Восстановить эту самую надёжность в домашних условиях сложно. Можно попытаться обжать плоскогубцами, но могут остаться царапины, да и пуля всё равно со временем расшатается.

Идея стереть краску полностью, как нам кажется, имеет право на жизнь. Со временем брелок обязательно покроется мелкими царапинами, которые легко можно убрать повторной полировкой. Если бы краска оставалась, то для восстановления внешнего вида изделия всё равно пришлось бы её удалять. К тому же, давно нами подмечено, что красное покрытие патрона калибром 7,62 тускнеет со временем.

В общем, считаем свой вариант изготовления брелока из боевого патрона целиком приемлемым.

Народ… нужна помощь советом.

Купил я примерно вот таких брелков несколько штук на подарок. На них нанесена маркировка, калибр, серия, капсюль вырезан, вставлено колечко. Дураку понятно, что эти патроны уже не боевые, но завтра мне предстоит лететь из Москвы во Владивосток. Как на эти безобидные брелки отреагируют сотрудники полиции/авиационной безопасности? Может лучше не испытывать судьбу? Или что вы посоветуете? Как быть, может кто-то из вас с этим сталкивался?

Заранее благодарю вас!

Дубликаты не найдены

Так завтра нам всем и расскажешь

если повезешь, положи в сумку неглубоко, чтобы всё из неё не выгребать

Попробуй спрятать — вставь их себе в магазин

Вот с таким летал спокойно

я такой тоже делал)) толька у нас шиком считалась снять наждачкой краску. чтобы он стал белый метал. и пастой гоя наполировать до зеркала

Таки эту пасту делают из гоев?

когда то тоже блестел

В ручной клади?! Или в багаж сдавали?

На ключах брелок патрона 5,56 NATO, после просвета ручной клади просили достать, смотрели и никаких вопросов не задавали.

Брелок для ключей,с собой

Но надо сказать,что в Нижегородском аэропорту работают беспечные товарищи))

Я с буром 16х300 в рюкзаке летал,а в Питере заставили сдать в багаж

Чувак из прошлого. Такие брелоки в 98 году потеряли популярность

Там еще пуля выкручивается из гильзы и есть ложечка для кокса.

А нам в школе говорили,что туда этой ложечкой землю насыпать надо с того места,где купил.

Чтобы потом доесть?

Читайте также:  Вертикальный узор на обоях

По ноздре пустить )

Землю по ноздре пускать?

Такому в мексиканских школах учат

Кстати интересно. Обычно вроде патрон просверлен, а тут как-будто к боевому патрону приклеена фигнюшка с кольцом для ключей. Так что может не прокатить как брелок.

А распиливать на месте никто не даст, я думаю, даже если будет ножовка по металлу с собой!

Так это же и не настоящие. У нас такие в магазинах продают в канцелярских. А у тебя на фотке настоящие. Сам когда-то такие делал. В армейке.

— Ну, значит, ебанёт.

Слишком тонкая шутка похоже для поста.

У Коломбо был такой троллинг, когда преступник уже считает, что он вне подозрения, Коломбо возвращается с фразой у меня остался ещё один вопрос.

Ага, диалог в аэропорту, а. что у вас в жопе? . эмммм. брелки! Сертифицированные. )

И дерни за кольцо! :)))

В багаж с сертификатом.

сертификат выдают только после отстрела пяти штук из партии.

после такого отстрела у ТС останется только два брелока

Как повезет. Знакомый летал-летал, а потом в один прекрасный день заставили выкинуть.

У меня на ключах болтался похожий, только капсуль был целый и на месте. Гильза была просверлена под кольцо с боку и пороха небыло. Четыре раза летал вопросов небыло, а потом в Адлере забрали, типо капсуль целый значит может выстрелить, мурыжили долго, протокол изъятия хотели составлять,скорее всего денег хотели. Потом когда посадка закончилась и ждали только меня, патрон забрали и отпустили на самолет. Так что наверное лучше дома оставить.

Я убедился, что капсюль на всех отсутствует, видимо высверлен. Патроны точно когда-то были боевыми. Попробую завтра подойти к сотрудникам авиационной безопасности и сообщить им всё, показать, а там изымут так изымут, а если нет то буду рад.

У коллеги тоже капсюля не было, однако работники аэропорта долго общались с ним и в итоге забрали.

"Небыло", "типо", "с боку". пиздец 🙁

У меня в Домодедово отобрали брелок размером со спичечный коробок, в виде пистолета ТТ с формулировкой "нельзя проносить оружие в любом виде". Спорить не стал.

Я б не просто поспорил. я б взъебал по полной! Охуели, бляди. синдром вахтера.

Перед рейсом, да? 🙂

И перед, и после.

главное чтоб не "вместо"

Ну да, ну да. А потом не отпуск, а 15 суток сидеть.

30-летний Брэд Джейэкоди был остановлен службой безопасности аэропорта, которым его футболка показалась "агрессивной". "Мне объяснили, что поскольку Мегатрон (имя робота) держит в руке пистолет, мне не позволят лететь", — сказал возмущенный Джэйэкоди.

В Великобритании возможно

"Причем офицеры предупредили о том, что если пассажира снова заметят в здании аэропорта в "оскорбительной" для других пассажиров одежде, он будет арестован за ношение оружия."

Сука, на этом моменте у меня, блять, конкретно припекло.

Он мог бы вывернуть футболку наизнанку и лететь так)

Без бумажки, скорее всего, да, доебуться. Им же надо. Они скучают на работе. Может, ты будешь их использовать в качестве психологического фактора. Для запугивания.

Тоже самое касается и муляжей. Пистолетов, гранат, и т.д.

Хотя, что будет на самом деле. Только им известно. Только они знают, чего им в башку взбредет

". охолощенные патроны — патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования. "

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об оружии"

". Патроны охолощенные: вспомогательные патроны с инертным капсюлем и метательным зарядом или без них, предназначенные для проверки работы механизмов оружия без стрельбы. "

" Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства промышленного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность. ГОСТ Р 50529-2010"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.04.2010 N 72-ст)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector