Белый осадок в воде из скважины

Белый осадок в воде из скважины

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от качества питьевой воды. И если о централизованном ресурсе заботятся специалисты-коммунальщики, то жидкость из скважины требует внимания её владельца. Особенно если она богата растворенными солями магния и кальция. Чтобы очистить известковую воду из скважины, можно использовать простые народные методы или хорошие фильтрующие установки.

Вред воды с известью

Известь в жидкости — это растворенные в ней соли магния и кальция. Чем больше их концентрация, тем жестче скважинный ресурс в загородном доме или на даче. Использование такой жидкости вредно как для человека, так и для бытовой техники, линий водопровода. Жесткая вода доставляет такие неприятности:

  • провоцирует образование камней в почках у человека;
  • нарушает обменные процессы в организме;
  • провоцирует появление угревой сыпи;
  • делает кожу и волосы сухими;
  • приводит к образованию известкового налета (накипи) в чайнике, бойлере, посуде, отопительной системе.

К тому же соли кальция и магния не лучшим образом сказывают на насосном оборудовании.

Способы очистки

Поскольку вода с известью из скважины опасна для здоровья, бороться с растворенными солями кальция и магния можно несколькими банальными народными способами

Отстаивание

Воду нужно набрать в ёмкость и оставить на ночь. За это время любые растворенные и взвешенные частицы (песок, железо, соли) оседают на дно. Утром нужно аккуратно, не встряхивая емкость, слить из нее верхние 2/3 жидкости. Она пригодна к употреблению. Осадок утилизируют.

Метод отстаивания хорош для подготовки небольших объемов жидкости. В качестве основного для подачи воды на всю семью он не годится.

Кипячение

Еще один стандартный метод борьбы с известью. Кипячение воды в течение 10 минут провоцирует выпадение всех растворенных солей в осадок. Но минус метода — образование накипи на стенках посуды. Позднее ее сложно убирать. Больших объемов ресурса таким способом не подготовить, поэтому при помощи кипячения удается обработать только ту воду, которая употребляется в пищу.

В качестве средства для избавления от накипи используют обычную лимонную кислоту.

Вымораживание

Чтобы избавиться от извести в воде из скважины, следует емкость с жидкостью поместить в морозильную камеру. Желательно для этого использовать кастрюлю. Весь органический и неорганический сор замерзает в центре льдины. Поэтому образовавшийся замерзший объем ставят в большой таз и льют в его центр горячую струю. Эпицентр с загрязнениями тает, а оставшийся лед можно топить и употреблять в пищу.

Метод заморозки очень трудоемкий и непригоден для обработки больших объемов скважинной жидкости.

Коагуляция

Очистка воды от извести из скважины базируется на применении химических веществ-коагулянтов. Они связывают молекулы растворенных солей, приводят их во взвешенное состояние. Позже частички видимой извести удаляются методом механической фильтрации.

В качестве коагулянта для жесткой воды используют чаще раствор полиакриламида 0,25% концентрации. В быту такой метод практически не применяют ввиду необходимости устройства специальных камер.

Аэрация

При попадании в воду кислорода происходит окисление молекул солей кальция и магния. В результате они выпадают в осадок. Аэрацию выполняют двумя способами:

  • Безнапорной. Жидкость подают в резервуар при помощи распылителя по типу душевой лейки.
  • Напорной. Воду набирают в колбу и через компрессор под давлением подают в нее кислород.

По такому же принципу выполняют и озонирование.

Фильтры для очистки

Избавиться от растворенных солей магния и кальция можно при помощи хороших фильтров. Полноценно справляются с поставленной задачей системы обратного осмоса, угольные и др.

Механический фильтр

Подразумевает две степени очистки — грубую и тонкую. Первый ставится на точке водозабора. Сетчатая конструкция грубого фильтра задерживает более крупные примеси величиной 400 мкм и больше. Подобные установки еще называют грязевиками.

Дальше монтируют фильтр тонкой очистки. Он уже удаляет мельчайшие частички примесей. Если жидкость предварительно обогащена озоном или кислородом, такие установки вполне справляются с её очисткой от извести.

Угольный фильтр

Оборудование с зернистыми сорбционными закладками хорошо выполняет очищение воды от растворенных солей магния и кальция. В качестве засыпок используют активированный или древесный уголь. Их мелкие поры уверенно задерживают известь. Чтобы фильтры работали полноценно, нужно регулярно менять закладки в них.

Электромагнитная установка

Воду пропускают через электромагнитное поле. В результате растворенные соли теряют способность преобразовываться в известь. Чаще такие установки используют в промышленных целях.

Мембранный фильтр (ультрафильтрация)

Вода из колодца или скважины с примесями растворенных солей проходит через мембрану под высоким давлением. В результате барьер пропускает только молекулы жидкости, но не сторонних примесей. Мембранные фильтры можно использовать как в быту, так и на производстве. Важно регулярно производить замену сетчатого барьера.

Обратноосмосные установки

Такие фильтры состоят из нескольких колб с разными загрузками в них. Вода при обратмоосмосной обработке проходит несколько степеней очистки. Иногда выполняется дополнительное ее обогащение полезными микроэлементами.

Принцип работы фильтра обратного осмоса заключается в следующем:

  • жидкость проходит через полупроницаемую мембрану, которая эффективно задерживает любые примеси;
  • вода отправляется на угольную фильтрацию и обогащение;
  • все отсеянные отходы сбрасываются в канализацию.

Фильтры на основе обратного осмоса ставят под раковину с выводом отдельного крана на питьевую воду. Для использования в домашних условиях это самый оптимальный вариант.

Для поддержания эффективности обратноосмотических систем нужно регулярно промывать или менять своими руками мембраны, засыпки, картриджи. Избавляться от использованных комплектующих нужно обычным бытовым способом. Исключение составляет смола ионообменная, при помощи которой можно очищать грязную скважинную жидкость.

Выбирать фильтры для скважинной воды нужно только после проведения анализа жидкости. На основании показателей удается точно выяснить, с какими примесями нужно бороться.

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Читайте также:  Бурение нефти газовых скважин

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему возникает белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Читайте также:  Cisa ceramiche официальный сайт

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м 3 . Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

повышение уровня качества пищи, напитков;

улучшение внешнего вида кожи, волос;

отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Читайте также:  Вкусные булочки с маслом и сахаром

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

Устройство аэрации воды в колодце.

Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Ссылка на основную публикацию
Бездрожжевое тесто для пирога с ягодами
Ингредиенты Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г Ягода замороженная - 400 г Крахмал картофельный - 1-2 ст.л. + 0,5 ч....
Бак из старой стиральной машины
Что обычно делают с отжившей свой век бытовой техникой? Вариантов здесь может быть множество. Кто-то просто отвозит старый агрегат к...
Бак разрыва струи канализации
Нормы СанПиН не допускают попадания нечистот и патогенных микроорганизмов из канализации на продукты питания и посуду при их мытье. Прежде...
Безмен электронный irit ir 7450
Irit IR-7450 продается в 5-ти магазинах. Выберите подходящий Вам интернет-магазин и перейдите по ссылке «Купить». На сайте магазина Вы сможете...
Adblock detector