Банки для круп как называется

Банки для круп как называется

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп, приправ, соды, соли, муки и других сыпучих продуктов. Конечно, их можно хранить и в заводской упаковке, но у подобного решения есть весомые минусы, поэтому лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше, чем пестрые разноразмерные упаковки, хаотично разложенные по полкам.

Загвоздка в этом случае лишь одна – определить, в каких банках хранить крупы удобнее всего. И, как водится, сделать это можно, рассмотрев все основные параметры.

Материал

Раньше банки для круп изготавливались исключительно из металла, но сейчас помимо него используются и другие материалы.

Металл

Под металлом в большинстве случаев подразумевается нержавеющая сталь. Среди ее преимуществ:

  • прочность,
  • непрозрачность,
  • простота ухода,
  • отсутствие вкуса и запаха.

При выборе металлической банки стоит быть предельно внимательным, так как вместо нержавейки некоторые производители используют обычную сталь. И если наружная сторона ее хорошо защищена декоративным покрытием, то на блестящих бортиках и внутри при повышенной влажности (например, если не очень тщательно вытереть изделие после мытья) может появиться ржавчина, а вместе с ней и неприятный металлический вкус, способный испортить любое блюдо.

Пластик

Выбор пластиковых изделий наиболее широк, и у них есть свои весомые плюсы:

  • разнообразие форм и расцветок,
  • дешевизна,
  • простота очистки,
  • устойчивость к коррозии.

Недостатки в этом случае вновь связаны с недорогими изделиями – дешевые виды пластика имеют неприятный запах. Кроме того, организовать плотное закрывание крышки здесь гораздо сложнее, из-за чего крупы могут намокнуть и испортиться. Ну и, конечно же, по устойчивости к механическим повреждениям пластиковые модели уступают металлическим.

Стекло

Закаленное стекло стало особенно популярным в последние годы. Залогом популярности стеклянных банок можно считать:

  • минималистичный, универсальный дизайн,
  • прозрачность стенок, за счет которой можно видеть, что и в каком количестве лежит внутри,
  • отсутствие собственного запаха,
  • стекло не впитывает запахи хранящихся продуктов,
  • крышки всегда имеют резиновую прокладку для плотного закрывания.

С недостатком здесь все просто – падения такая банка, скорее всего, не выдержит, а замена обойдется дороже, чем пластиковой.

Керамика

Подробно рассказывать о керамике мы не будем – плюсы и минусы у нее примерно те же, что и у изделий из стекла за одним исключением: стенки керамики непрозрачны. Но на этом моменте мы заострим внимание чуть позже.

Дерево

Натуральное дерево, вопреки своей уникальной красоте, для хранения сыпучих продуктов подходит достаточно плохо. Оно хрупкое, легко впитывает запахи, требует особого обращения при мытье и стоит достаточно дорого, особенно, если речь идет о красивых, расписных баночках.

Внешний вид

Под внешним видом стоит понимать не оформление и дизайн – с ними все понятно: из-за огромного ассортимента модели по вкусу может легко найти каждый, а то, какие у емкости стенки, прозрачные или нет.

Сказать, что какой-то из вариантов лучше однозначно нельзя, и в большей степени выбор зависит исключительно от места, выбранного вами для хранения. Все крупы и большинство других сыпучих продуктов рекомендуется хранить в темных местах. Соответственно, если весь «арсенал» будет выстроен в шкафу с дверцами, можно смотреть в сторону прозрачных стеклянных или пластиковых баночек. Если они будут храниться на кухонном столе или на открытых полках – тут без вариантов, только непрозрачные керамические, металлические или пластиковые емкости. С другой стороны через прозрачные стенки всегда видно, какая крупа лежит внутри, и сколько ее еще осталось. В случае с непрозрачными материалами придется обзавестись наклейками или поискать банки, на которых уже есть рисунки или надписи, информирующие о содержимом.

Форма и размер

Форма и размер банок для крупы – это не только вопрос вкуса, как в случае с внешним оформлением, но и удобства.

  • Наиболее удобны крупные емкости, в которые может полностью высыпаться стандартная пачка крупы или муки – так ее не придется хранить, дожидаясь, когда можно будет пересыпать остатки.
  • Также хорошо себя показывают узкие, высокие сосуды – они занимают меньше места, но предлагают достаточный объем. Главное при выборе такой модели – убедиться, что она поместится на полку.
  • Выбирая, между квадратными и круглыми контейнерами, лучше отдать предпочтение первым, так как они также позволяют использовать максимум места с пользой.

Крышки

Крышки на банках для сыпучих продуктов всегда должны плотно закрываться. Лучше всего, если запорный механизм будет иметь защелки или замок, обеспечивающий плотное прилегание. Это нужно не столько для защиты от рассыпания, сколько для препятствия попаданию влаги. Из-за нее внутри может появиться плесень или завестись насекомые.

Читайте также:  Slimming plaster инструкция на русском языке

Оптимальный вариант – откидная крышка с силиконовой прокладкой. Второй по удобству – крышка с дозатором-носиком, через который удобно насыпать крупу, не открывая банку полностью. И последний – простая съемная или завинчивающаяся крышка. Она наименее удобна и надежна.

Подведем итог

Итак, все параметры рассмотрены, плюсы и минусы определены, и теперь можно точно сказать, какие банки для круп наиболее удобны.

Если вы планируете хранить запасы в темном шкафу, смело приобретайте стеклянные банки с откидными крышками. Для открытого хранения лучше всего подойдут квадратные керамические контейнеры или баночки из керамики с красивой росписью, которые дополнительно станут украшением интерьера. Ну а самым неудачным вариантом можно считать дерево – оно проигрывает другим моделям практически по всем параметрам.

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Банки из стекла

Современная промышленность не скупится на выпуск сотен разновидностей емкостей для сыпучих продуктов, но основным критерием выбора и различия между отдельными экземплярами по-прежнему остается материал, из которого они изготовлены. К примеру, используемая для домашних заготовок обычная стеклянная банка для круп тоже сгодится, однако правилами безопасности пренебрегать все же не стоит.

Заготовки обычно хранятся в кладовой и достаются по мере надобности, а сами банки быстро опустошаются. В случае с крупами, мукой или сахаром, постоянное использование стеклянных емкостей чревато неприятностями. Такая банка, выскользнув из рук, моментально разлетится на сотни осколков. Во-первых, их трудно будет собрать, а во-вторых, можно пораниться.

Современные стеклянные банки для круп делают из прочного материала, практически небьющегося, имеющего низкие показатели травмоопасности. Закаленное и очень плотное стекло значительно утяжеляет и без того весомые емкости с продуктами, но все же позволяет разглядеть содержимое сосуда. Такие изделия стоят недешево, зато имеют плотно закрывающиеся крышки, не пропускающие влагу.

Банки из пластика

Пластиковая банка для круп – прекрасная альтернатива стеклянным аксессуарам. Легкая и прочная тара выпускается в сотнях разновидностей, поэтому каждая хозяйка имеет возможность приобрести набор из емкостей нужного ей объема, дизайна и стоимости. Полупрозрачный матовый пластик позволяет оценивать количество и вид оставшихся продуктов, не открывая крышку. Цветные экземпляры смотрятся ярко и оригинально, но утрачивают это полезное свойство.

Хранение сыпучих продуктов в пластиковых контейнерах и банках разной формы, снабженных специальными дозаторами, делениями, обозначающими объем, отвинчивающимися и съемными крышками, – выбор практичных хозяек. Многие из таких емкостей позволяют закрывать крупы наглухо, что препятствует появлению плесени и жучков. Открывающиеся «окошечки» в крышках служат не только для того, чтобы Вы могли с легкостью отсыпать нужное количество содержимого банки для круп, но и для естественной вентиляции. Последний момент весьма актуален при хранении сухофруктов, поскольку в них присутствует влага, которая должна испаряться естественным образом.

Керамическая банка для круп

Керамическая банка для круп – именно тот аксессуар, который может быть выставлен на всеобщее обозрение. Глиняные сосуды в форме бочонков, горшочков, крынок с фигурными крышками и ручками, расписные и однотонные станут прекрасным украшением кухни в стиле кантри, Прованс, в русском деревенском стиле.

Хранение круп в керамических емкостях вполне отвечает всем гигиеническим и, в особенности, эстетическим требованиям, но имеет пару очевидных недостатков. Керамика бьется с тем же успехом, что и обычное стекло.

Кроме того, большинство глиняных емкостей не имеет плотно закрывающихся или закручивающихся крышек. По большей части такие сосуды используют для продуктов, которыми редко пользуются, и приобретают в основном в качестве декоративных аксессуаров.

Металлическая банка для круп

Металлическая банка для хранения круп в советское время была практически на каждой кухне. Она не отличалась высоким качеством и разнообразием, зато была прочна и практична, так что многие из них дожили до наших дней.

Читайте также:  Выбор светодиодных светильников для натяжных потолков

Если Вы нацелились на покупку металлических банок для круп, отдайте предпочтение моделям из антикоррозийной стали. Они не покроются ржавчиной ни при каких обстоятельствах, снабжаются хорошими съемными или закручивающимися крышками с уплотнителями. Дорогие фирменные модели имеют мерную шкалу и окошечки для того, чтобы Вы могли визуально оценить количество оставшейся в банке крупы.

Деревянная банка для круп

Деревянные банки под крупы обладают столь же яркими декоративными свойствами, как и керамические емкости. В них часто хранят соль, сахар, муку, а плетеные и берестяные модели используют для конфет, сушек, некоторых несыпучих приправ наподобие лаврового листа.

Очень по-домашнему смотрятся расписные баночки из дерева, стилизованные под хохломскую, мезенскую, городецкую, жостовскую роспись. Коллекция таких аксессуаров в комплекте с парой разделочных досок, расписанных в той же технике, и вышитым текстилем поможет кардинально поменять и освежить облик Вашей кухни.

Особенности конструкции

Прежде чем купить банку для хранения круп, каждая хозяйка прикидывает, какой объем и способ открытия сосуда ей подойдет больше всего. Чересчур крупные емкости (более 1,5 литров) будет неудобно доставать даже в том случае, если шкафчики и полочки, где они хранятся, находятся на расстоянии вытянутой руки. Добавьте к этому еще и приличный вес заполненной до краев банки с гречей или мукой, и Вы поймете, что от этой идеи лучше отказаться. Если Вы привыкли, чтобы в доме был определенный запас продуктов, отведите один шкаф или ящик под крупы в упаковках, а часть пересыпьте в небольшие, но удобные емкости.

Откидные крышки с металлической защелкой весьма непрактичны. Эти замочки мешают в процессе пересыпания круп, а сами крышки могут захлопнуться, если неудачно наклонить банку. В красивых, но хрупких банках из керамики, выставленных за стеклянными фасадами и на открытых полках, лучше хранить редко используемые продукты. Для остальных круп стоит приобрести дорогие металлические или бюджетные пластиковые емкости. Обратите внимание на наличие удобных дозаторов, ситечек, встроенных в крышки, небольших окошечек и прочих полезных приспособлений, – баночки с такими «опциями» – частые гости распродаж шоппинг-клуба WESTWING.

Если у Вас уже есть набор хороших стеклянных банок, но Вы решили их заменить на нечто более яркое и стильное, не торопитесь. Стеклянную емкость для хранения сыпучих продуктов можно декорировать множеством разных способов, среди которых роспись акриловыми красками и декупаж являются отнюдь не самыми простыми. Начните с простейшего творческого эксперимента: оклейте Ваши баночки кусочками холста или рогожки, на которых можно вывести специальными маркерами названия продуктов. Быстро, ярко и практично, – стоит попробовать!

Как удобно, приятно и эстетично, когда все находится на своих местах и в определенном месте. В таком случае все будет под рукой, и продукты, хранящиеся вне холодильника, не будут портиться. Большой популярностью пользуются контейнеры для сыпучих продуктов, которые можно купить в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.

Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?

Для того чтобы все мелкие продукты находились в одинаковых баночках можно сразу приобрести набор емкостей для хранения сыпучих продуктов. На сегодняшний день рынок предлагает приспособления для кухни из различных материалов.

  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • керамические;
  • металлические;
  • деревянные.

Также контейнеры для сыпучих продуктов производятся с простой крышкой, с дозатором и возможностью вакуумирования. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного вида. Лучше приобретать изделия в проверенных местах и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества, ведь материал будет контактировать с продуктами.

Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов

Это самые популярные и востребованные емкости у хозяек. Такие банки для хранения круп выпускаются в разных формах, расцветках и объемах. Выбирая подобные изделия, важно обратить внимание на запах, он должен быть едва заметным, в противном случае лучше не покупать такую продукцию. Современные наборы контейнеров для сыпучих продуктов состоят из емкостей разного объема, которые можно с легкостью поместить друг в друга, при этом существенно сэкономив место при ненадобности. Среди преимуществ данного вида можно выделить:

  • невысокую стоимость;
  • легкость изделий;
  • большой выбор форм и расцветок;
  • способность выдерживать низкие температуры.

К недостаткам можно отнести:

  • деформацию при нагревании;
  • растрескивание спустя время;
  • во время эксплуатации теряются герметичные свойства.

Помимо прочего такие контейнеры из оргстекла для сыпучих продуктов имеют и некоторые недостатки:

  • тяжесть изделий;
  • высокая цена;
  • непереносимость резкой смены температуры;
  • хрупкость.

Керамические контейнеры для сыпучих продуктов

Данные изделия наделены такими же характеристиками, как и стеклянные, но при этом они имеют самые разнообразные расцветки. На такие емкости часто наносят изображение, отвечающее продукту, который находится внутри. Керамические баночки для хранения имеют следующие достоинства:

  • можно использовать как элементы декора;
  • плотность прилегания крышки;
  • легкость ухода;
  • отсутствие постороннего запаха.

Такие контейнеры для макарон и других сыпучих продуктов обладают определенными недостатками:

  • при частом открывании теряется герметичность прокладки;
  • при нагреве или охлаждении портится внешний вид;
  • большой вес и хрупкость изделий.

Металлические контейнеры для сыпучих продуктов

Среди всех вариантов, предложенных на рынке изделий из металла, рекомендуется обратить внимание на нержавеющую сталь или пищевой алюминий, они не подвергаются коррозии. Изделия выпускаются в разных формах. Крышки бывают на резьбе и с защелками. Красиво расписные баночки могут стать оригинальным украшением кухни в стиле ретро или кантри. Такие жестяные контейнеры для сыпучих продуктов обладают следующими плюсами:

  • легкость;
  • прочность;
  • отсутствие проникновения солнечных лучей.

Среди недостатков выделяют:

  • запрет на разогрев в микроволновке;
  • возможно появление коррозии;
  • у недорогих изделий присутствие привкуса металла.

Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов

Эти емкости наименее практичны. Часто такой набор банок для хранения сыпучих продуктов используют в качестве декоративных элементов кухни и это их достоинство. К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие герметичной крышки;
  • высокая поглощаемость влаги и запахов;
  • трудности очищения;
  • высокая стоимость.

Как выбрать контейнеры для сыпучих продуктов?

Для получения максимальной пользы от покупки нужно правильно подобрать емкости. Контейнеры для круп выбираются по следующим характеристикам:

  1. Герметичность. Только таким образом продукты не будут впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи.
  2. Материал. Обращать внимание нужно на качество и выбирать в зависимости от вида продуктов, которые планируете хранить.
  3. Форма и размер. Правильно подобранные контейнеры для сыпучих продуктов помогут экономно распределить пространство в шкафчике.
  4. Вид крышки. Выбор осуществляется в зависимости от вида продуктов, которые планируется хранить и личных предпочтений.
  5. Производитель. Для того чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется приобретать изделия у проверенных компаний.

Контейнер для сыпучих продуктов с дозатором

В последнее время данный вид изделий начал пользоваться большой популярностью. Современные контейнеры для хранения сыпучих продуктов с дозаторами не только помогают легче отмерить нужное количество продукта, но и благодаря внешнему виду отлично смотрятся в виде элементов декора. Самый удобный вариант – поворотные краны. С их помощью за один раз отмеряется около 30 г продуктов. Емкости выпускаются разных объемов из стекла или пищевого пластика. Исходя из особенностей конструкции, их можно установить на стол или повесить на стенку.

Вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов

Данные емкости редко используют для такого вида продуктов. Сыпучие изделия и специи для сохранения всех качеств не нуждаются в отсутствии воздуха в емкости, это значит, что вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов – пустая трата денег. Однако те, кто хочет приобрести такие баночки для своей кухни должны знать, что в настоящее время в продаже есть три вида пластиковых вакуумных контейнеров:

  1. С ручным насосом. Он вставляется в специальное отверстие в крышку.
  2. С автоматическим насосом. Он встроен в емкость, удаление воздуха происходит при нажатии на специальную кнопку.
  3. Без насоса. В таких контейнерах крышки фиксируются специальными зажимами, а воздух выходит после нажатия на центр крышки.

Как правильно хранить сыпучие продукты?

Каждая хозяйка имеет запас круп, муки, специй. Для того чтобы они не утратили свои изначальные качества и не подверглись нападению жучков, нужно знать, как подготовить емкости для хранения круп. Среди всех правил рекомендуется придерживаться следующих:

  1. Для того чтобы не заводились жучки, крупу рекомендуется прямо в упаковке отправить на сутки в морозильную камеру.
  2. В банку с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.
  3. Манка, пшено, овсянка, гречка, перловка хранятся только при температуре +20ºС, более высокая приведет к появлению горечи.
  4. В рис рекомендуется положить пару стручков красного перца, который убережет его от затхлости и жучков.
  5. Чтобы соль не превратилась в камень, в нее кладут 20 г рисовых зерен.
  6. Важно помнить, что все продукты имеют срок годности и требуют периодической замены.

Ссылка на основную публикацию
Бак из старой стиральной машины
Что обычно делают с отжившей свой век бытовой техникой? Вариантов здесь может быть множество. Кто-то просто отвозит старый агрегат к...
Антенна вай фай для смартфона
Всем привет!Приобрел недавно материнку от бюджетного смартфона с 4G для использования как Wi-Fi роутера, но столкнулся с очень слабым сигналом...
Антенна восьмёрка для цифрового телевидения
Сегодня эфирное телевидение наиболее распространено среди пользователей. Оно работает путем улавливания излучения от вещателя на приемник. В силу ряда факторов...
Бак разрыва струи канализации
Нормы СанПиН не допускают попадания нечистот и патогенных микроорганизмов из канализации на продукты питания и посуду при их мытье. Прежде...
Adblock detector