Африканский огурец кивано описание фото

Африканский огурец кивано описание фото

Сегодня никого не удивишь диковинными фруктами и овощами. К их числу относится Африканский огурец.

Описание и особенности Африканского огурца

Характеристика

Африканский огурец (Кивано) является однолетней лианой. Он был выведен в Африке и Южной Америке, однако завоевал популярность в Западной Европе и на Балканах.

От количества использованной земли и метода культивирования зависит вкус плода и его внешний вид.

Описание растения

Кивано напоминает по форме небольшую рогатую дыню. У овоща зеленые вьющиеся стебли и такого же цвета листья. Их также нужно подвязывать.

Описание плодов

Африканский огурчик Кивано имеет желтый или оранжевый цвет кожуры со множеством иголок. По толщине кожура напоминает шкуру дыни и арбуза.

Вкус у плодов Кивано специфический, кисло-сладкий, внутри содержится много влаги, помогающей утолить жажду. Если человек попробует овощ в первый раз, он почувствует схожесть с огурцом, дыней, бананом и даже лаймом.

Посадка семян

До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.

Посев семян

Сеять семена сразу в грунт нельзя, даже если огородник живет в южной местности, ведь весной погода непредсказуема, ночью лютуют морозы, способные убить сеянцы. Когда семена набухнут, их переносят в теплое место на 2-3 дня. Посевной материал сеют в апреле или начале мая, чтобы вырастить рассаду в теплую погоду, которая позволит перенести саженцы в открытый грунт.

Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.

Уход за рассадой

Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем

В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.

Посадка рассады в грунт

Посадку Африканского огурца проводят спустя 3-4 недели после посева семян, все зависит от скорости роста культуры. Если огородник проживает в местности, где ночная температура значительно уменьшается, лучше накрывать на ночь саженцы пленкой или садить их в теплицу.

Африканские огурцы любят пространство. Оно позволяет значительно увеличить их рост. Также кустам нужна опора, чтобы было легче собирать урожай.

Саженцы высаживают на ровную поверхность, желательно возле стены или забора. Под посадку выделяют большой, теплый и хорошо освещаемый участок. Схема посадки растения — 40 х 35 см. На 1 кв. м сажают не больше 2 кустов.

Правила ухода за огурцами

Кивано любит воду, при ее отсутствии засыхает и погибает. Поливы осуществляют 2-3 раза в неделю, если на улице стоит несильная жара, если очень жарко, — каждый день. Полив проводят рано утром или поздно вечером.

Среди обязательных к выполнению действий для выращивания растения выделяют:

  • Прополку. Чтобы культура хорошо росла, ее подкармливают питательными и минеральными веществами, помогающими уменьшить количество сорняков.
  • Рыхление. Эта процедура способствует попаданию кислорода к корням. Землю рыхлят, когда она начинает покрываться коркой. Лучше всего это делать утром или вечером: днем велика вероятность убрать всю влагу из почвы.
  • Прищипку. Прищипывают только боковые ветки, поскольку рост зелени может сказаться на количестве урожая. Кусты нужно формировать в виде круга или так, чтобы они росли в одну линию.
  • Окучивание. Это условие ухода за растением особенно важно, если в течение дня земля мерзнет или перегревается. Окучивание задерживает влагу в земле, это особенно важно для южной местности.
  • Подкормку. Вносят не только органику, но и минеральные удобрения. Они помогают растению быстро вырасти и увеличивать объем зелени. Из органики предпочтительнее брать коровяк, куриный помет или траву. Подкормку добавляют раз в 10 дней, чередуя.
  • Подвязку. Стебель подвязывают вертикально. Таким образом главная масса зелени идет вверх, а пространство при этом экономится. Можно применить сетку для огурцов. Если не подвязать огурцы, они будут занимать много места. Если культуру выращивают в теплице, подвязку проводят обязательно.
  • Сбор урожая осуществляют в августе. Их срезают ярко-оранжевыми, это их естественный цвет в спелом виде.

Правила употребления

Шкура огурца не съедобна, поэтому ее не нужно использовать. Ее обрезают и выбрасывают. Съедобная часть очень нежная, отделить ее дольками не получится. Плод разрезают на 2 части, а начинку выбирают ложкой, поскольку она имеет вид желе.

Вредители и болезни

Кивано имеет крепкий иммунитет, стойко переносит появление вредителей и практически не заражается болезнями.

Заключение

Рогатая дыня — экзотический овощ. В последнее время она стала достаточно известна во всех странах мира. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выполнять все условия выращивания и придерживаться правил ухода за огурцами.

Читайте также:  Гидроизоляция пола в цокольном этаже

Кивано, также известный как рогатый или колючий огурец, является экзотическим фруктом из тропических африканских стран. Это похоже на помесь лимона и огурца с шипами на поверхности всей кожи. Вкус напоминает киви и банан — отсюда и его название.

Где купить огуречный кивано?

Огурец кивано становится все более популярным.

Зелено-желтая мякоть, наряду с многочисленными семенами, едят сырыми. Фрукты также могут быть успешно использованы в качестве украшения — их можно хранить до шести месяцев. В течение этого времени цвет кожуры меняется с зеленого на желтый, и мякоть остается пригодной для употребления.

Свежий кивано можно купить в супермаркете или на ярмарке. Цена варьируется в зависимости от сезона. В наших погодных условиях фрукты также можно выращивать самостоятельно — предпочтительно в теплицах или пластиковых туннелях.

Если мы видим кивано на прилавках магазинов, необходимо их приобрести — не только из-за вкуса и эстетической ценности, но и из-за большой пользы для здоровья.

Борьба с лишним весом

Кивано состоит из 80 процентов воды. Плод очень низкокалорийный и не содержит жиров. По этим причинам, попробуйте их в качестве замены для закусок, таких как чипсы или шоколад.

Улучшение зрения

Африканские огурцы богаты витамином А, ингредиентом, необходимым для поддержания хорошего зрения. Витамин А важен для правильной работы сетчатки, то есть слоя светочувствительных клеток, расположенных в задней части глазного яблока.

Красивая кожа и улучшенный иммунитет

Плод кивано также является богатым источником витамина С, улучшающего иммунитет. Это также мощный антиоксидант, который защищает кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов. Он также поддерживает выработку коллагена, который делает кожу мягкой, упругой и без морщин.

Борьба с запорами

Благодаря тому, что фрукты кивано содержат много воды, их регулярное употребление может помочь регулировать пищеварение. Кроме того, колючие огурцы содержат много пищевых волокон, которые противодействуют запорам. Исследователи предполагают, что регулярное употребление клетчатки значительно снижает риск развития рака толстой кишки.

Поддержка мозга

Включение в рацион кивано является отличной идеей для людей, выполняющих интенсивную умственную работу. Плоды заряжены витамином Е, который важен для правильного функционирования серых клеток. Согласно исследованиям, витамин Е может также противодействовать повреждению клеток головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Видео: Дегустация кивано

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец – растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Читайте также:  Бокалы со стразами на свадьбу своими руками

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Читайте также:  Дизайн спальни в трехкомнатной квартире

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето – каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Антенна вай фай для смартфона
Всем привет!Приобрел недавно материнку от бюджетного смартфона с 4G для использования как Wi-Fi роутера, но столкнулся с очень слабым сигналом...
Адаптер для black decker
Зарядное устройство BLACK+DECKER BDC2A-QW 18 В Зарядное устройство Black & Decker BDC2A, 18 В, 2 А. Аккумулятор для Black&Decker A12...
Адаптер для подкатного домкрата
Производитель: AE&T Артикул: 1220 Страна-изготовитель — Китай Вес нетто, кг/брутто — 14/15 кг Грузоподъемность — 2 т Длина — 690-1000...
Антенна восьмёрка для цифрового телевидения
Сегодня эфирное телевидение наиболее распространено среди пользователей. Оно работает путем улавливания излучения от вещателя на приемник. В силу ряда факторов...
Adblock detector