Закалка инструментов

Закалка металла это обработка металла при котором металлу придаются упругие свойства. Такую обработку применяют только к черным металлам.

Углеродную сталь лучше всего охлаждать сначала в воде (до 350— 400 °С), а потом в масле, которое предотвращает возникновение внутренних напряжений, которые зачастую приводят к образованию трещин и даже разрушение деталей. С этой же целью во время охлаждения инструмента рекомендуется быстро перемещать его вверх, вниз.

Если закаливают только рабочую часть инструмента, его также необходимо перемещать вверх вниз близко к верхней границе закалки.

Тонкостенные длинные детали ( ножи и т.д.) во время закаливания опускают в воду или масло вертикально, так как если если их погружать с наклонном, они деформируются в сторону наклона.

Зубила иногда закаливают в песке, увлажненного водой, к которой добавляют немного соли. Для этого нагрейте до красного цвета зубило углубляясь во влажный песок. Режимы   термической обработки приведены в таблице ниже.

Во время закалки острия и ручки (например зубила) инструмент  нагревают весь, берут за середину клещами, быстро и по  очереди погружают в воду то острие, то ручку до почернения. Цвет побежалости определяют на острие.

Рыболовные крючки любители-рыболовы переделывают на свой вкус. Для этого их предварительно обжигают, выгибают или заостряют, а потом жестко закаливают в воде и отпускают в расплавленном свинце.

Тоненькие сверла закаливают в сургуче. Для этого разогретый до светло-красного цвета конец сверла погружают в сургуч и оставляют там до полного охлаждения.