Шлифование

Это обработка поверхности металла, которая включает в себя механическая обработка металла в процессе которой устраненяются значительные неровности перед полированием. Для шлифования металлов применяют абразивные материалы естественного происхождения или искусственные в зависимости от твердости материала изделия. Твердые шлифовальные материалы – корунд и карборунд – используют для шлифования закаленной стали, марганцевой бронзы и т.п. Наждаком шлифуют черные и цветные металлы; крокусом (окись железа) или порошковой пемзой – латунь, цинк, алюминий; полировальной или венской известью – мягкие металлы и сплавы. Хорошие полировальные свойства имеет окись хрома, поэтому его применяют для полирования твердых и мягких металлов. Крокус можно изготовить самому, если в насыщенный раствор железного купороса долить раствор щавелевой кислоты. Можно железные опилки растворить в соляной кислоте и в отфильтрованный раствор добавить соды. В обеих случаях образовывается осадок, который отфильтровывают, промывают водой и прогревают на воздухе до вишневого цвета.

Для шлифования применяют абразивные керамические или войлочные круги с наклеенным абразивом. Удобные для шлифования вулканитовые и пенопласта алмазные круги. Широко используют для шлифования кожицы. Их выпускают на тканевой основе – БТ, бумажной – Н и на комбинированной – СТ. Величину зерна абразива обозначают номерами: 12, 16, 20, 24, 36, 46, 60, 80, 100, 120, 140, 170, 200, 280, 325. Чем больший номер, тем мельче абразив. Для очистки поверхности от ржавчины применяют в основном кожицы с номером 46, для шлифования – от номера 60 до 200, для полирования – остальное. Кроме номера кожицы, обозначают еще и материал абразива: КЧ или КЗ – карбид кремния черный или зеленый; Кр – кремний, Э – электрокорунд, Кв – кварц, С – стекло. Например, обозначение БТР 725X50 Э80В означает: на тканевой основе шириной 725 мм, длина рулона 50 м, электрокорунд, зерно № 80, водостойкая.
При ручном шлифование металла кожицы накладывают на деревянный брусок, к которому снизу приклеен фетр или тонкий войлок (рис. 2). Так лучше прилипает кожица к поверхности детали. Шлифования выполняют круговыми движениями. Малодоступные места деталей или при отсутствии кожицы нужной зернистости обрабатывают абразивом, смешанным с минеральным маслом (соответственно 1 и 5 частей за массой). Можно пользоваться алмазной пастой для притирания клапанов автомобильных двигателей. Ее наносят на поверхность изделия и трут торцом мягкого дерева.

shlifovka

Для шлифования металлов механическими средствами применяют войлочный круг с наклеенным абразивом. Круг приводится в движение от электродвигателя. Перед наклеиванием абразива на войлочный круг абразивный порошок высушивают при температуре 50-50 °С и насыпают в желоб. Потом круг намазывают клеем (столярным, ПВА, силикатным), обкатывают в порошке, сушат при температуре 45-50 °С на протяжении 20-24 часов, потом накатывают второй слой и снова сушат.
Если наносят абразив на войлочный круг, который уже использовали, остатки абразива и клея на его поверхности удаляют шлифовальным камнем или ножом. Детали, которые имеют довольно чистую поверхность, можно обрабатывать на круге без наклеенного абразива. Для этого на поверхность крутая, которым шлифуют стальные изделия, наносят такую пасту, частей за массой:

Шлифовальной порошок….. 75
Стеарин ……………………………15
Маслило…………………………… 8
Керосин……………………………..2

Тонкое шлифование деталей с меди, цинка, алюминия и их сплавов выполняют пастой, куда входит 40 % наждачного порошку и 60 % стеарина. Окончательное шлифование проводят на жировых войлочных кругах без абразива. Круги смазывают жировой пастой
такого состава, частей за массой:

Петролатум……………………… 43
Солидол ……………………………43
Парафин ……………………………14

Кожницами шлифуют с помощью вибрационных шлифовальных электромашин. При этом кожицу и поверхность детали целесообразно смачивать керосином, а если кожицы водостойкие – водой. Иначе поверхность кожицы быстро забивается отходами шлифования.

https://eaunioncn.com/himicheskoe-syre-ru/natrij-ftoristyj/