Припои мягкие

Простым припоем является чистое олово, но большей частью оно входит в сплавы для приготовления разных припоев, так как олово сравнительно дорогое.

Согласно принятой системе обозначений большинство припоев маркируют ПОС. (припой оловяно-свинцовой). Тем не менее, в состав припоя могут входить сурьма, кадмий, висмут и другие элементы (табл. 11). Свинец в припое позволяет улучшить его растекание. Примесь сурьмы добавляет припою твердости. Различают припои малосурмянистые (Поссу 61-0,5, Поссу 50-0,5 и др.) и сурьмянистые, которые содержат больше сурьмы (Поссу 95-5, Поссу 40-2 и др.)

Кадмий и висмут снижают температуру плавления припоев. Кроме этих основных, есть значительное количество других припоев на оловянной основе – с цинком (П200А), серебром (Впр-6); на свинцовой основе с серебром (Пср-3); на цинковой основе и т.п.

Тем не менее, в практике распространены припои на оловянной основе. Дешевым и довольно крепким среди них есть третник, который состоит из 2/3 свинца — 1/3 олова. Сначала расплавляют олово и к нему прибавляют свинец. Сплав выливают на отрезок выемки, чтобы образовались прутики. Готовя самостоятельно любой припой, сначала расплавляют более тугоплавкий компонент, потом прибавляют средне плавкий, а под конец в расплав прибавляют висмут, кадмий или вливают немного ртути.