Изготовление матриц

Из восковых смесей, свинца или алюминия изготовляют матрицы, которые полностью повторяют форму изделия (небольшие объемные барельефы, преимущественно плоской формы).
Смесь для восковых матриц толщиной 8-10 или 20-25 мм можно приготовить по рецептами, приведенными в таблице 10. В растопленный воск или воскоподобное вещество насыпают графит и тщательно перемешивают. Потом доливают скипидар, снова все хорошо перемешивают и в горячем состоянии процеживают через сито № 60. Смесь выливают на чугунную плиту с бортами, смазанную тонким слоя машинного масла. Когда сверху образуются пузырьки, их удаляют, проводя по поверхности линейкой или подогревая газовой горелкой или паяльником. При изготовлении матриц на металлической основе смесь разливают на подогретые металлические пластины. Перед матрицированием поверхность восковой пластины немного подогревают теплым воздухом и графитуют мягкими волосяными щетками. Потом прижимают этим боком к оригинальной форме (изделия). Если восковые пластины, изготовленные без основы, на воск необходимо обязательно положить цинковый лист, смочив его мыльной водой.
После этого снять восковую матрицу из формы, снова о графитовать и вздуть остатки графита струей воздуха.

Матрицы можно изготовить из свинца, который заливают в гипсовую или песчаную форму, согласно моделям. В зависимости от сложности модели формы могут быть разъемные и неразъемные. Разъемные формируют в двух половинках (опоках), потом их соединяют и через отверстие заливают в них свинец.

Простые модели вдавливают в разбавленный гипс, который предварительно смазывают жиром. После высушивания в форму заливают свинец.
Если форма, из которой нужно сделать матрицу, плоская, то свинец прижимают под прессом к форме. Предварительно очищенную поверхность свинца обливают 2%-им раствором каучука или пчелиного воска в бензине После высыхания ее покрывают графитом с помощью мягкой кисточки. Алюминиевые матрицы изготовляют из алюминиевой фольги, которую прижимают к модели и тщательно разглаживают, чтобы на ней отразились все элементы оригинала. Алюминиевую матрицу покрывают слоем меди.
Матрицы можно изготовлять из термопластичных пластмасс и целлулоида, которые в нагретом состоянии (до 110—130 °С) хорошо повторяют мельчайшие элементы оригинала.