Химическое никилирование

Никелирование химическим способом дает крепкую пленку, по сравнению с гальваническим. При этом способе покрытия осадок никеля может образовываться внутри трубок, пустот и т.п. Только необходимо раствор чаще перемешивать. После обезжиривания и декапирования в 5%-ном растворе соляной или серной кислоты со следующим промыванием, предмет погружают в один из растворов, приведенных в таблице 8.
Во время подготовки стальные изделия чистят, обезжиривают и декапируют. Медные детали не декапируют. Алюминиевые изделия после очищения протравливают на протяжении 1-2 мин. в 10%-ном растворе едкого натра, потом 15-20 с. декапируют в 15-20% ном растворе азотной кислоты и дальше выполняют цинкатную обработку на протяжении 40 с в растворе комнатной температуры такого состава, г:

Едкий натр……………………130
Окись цинка…………………..40
Вода………………………………1000

После цинкатной обработки изделие на 15 с, снова опускают в 15-20%-ной раствор азотной кислоты; промывают и вторично подвергают цинкатной обработке, а уже после нее промывают и погружают в раствор № 10 (можно использовать раствор для меди или стали). Подготовленный к покрытию стальное изделие и кусок алюминия или цинка для образования гальванической пары погружают в нагретый до температуры 90 °С раствор. При покрытии медного изделия после погружения к нему подключают алюминиевым или цинковым отрезком или проводом, чтобы начался процесс никелирования. Никелируют медь в растворах № 8 или 9, но можно и в любом растворе для стали. Изделие выдерживают в растворе до получения пленки никеля желательной толщины – в среднем 60-90 мин. Потом деталь промывают теплой водой и протирают.

Никелевые покрытия на стали целесообразно уплотнить, чтобы закрыть микропоры. Для этого никелированную поверхность протирают окисью магния, замешанной на воде, а потом декапируют в 50 %-ном растворе соляной кислоты на протяжении 2 мин. и промывают. Вместо обработки окисью магния никелированную деталь можно прогреть при температуре 200—300 °С, но сразу же, пока она горячая, хорошо смазать рыбьим жиром или даже опустить у него. Если рыбьего жира нет, деталь прогревают дольше 4-6 часов. Никелированное алюминиевое изделие прогревают при температуре 230—250 °С на протяжении 2 ч в машинном масле.
После термической обработки детали до блеска можно отполировать на хлопок тканевых кругах.

https://eaunioncn.com/himicheskoe-syre-ru/polietilenoksid/