Химическая гравировка

Для гравировки металлическую поверхность хорошо обезжиривают и протирают пемзой, чтобы образовались микро неровности, а потом делают на ней надпись химически стойким пленкообразователем (чернила). После высыхания надписи изделие травят в кислотах или щелочах. Если чернила расплылись, то перед травлением надписи по бокам подправляют острым тонким скальпелем или лезвием.

Изготовление надписей и подготовка изделий к гравировке.

Надписи делают целлулоидным или другим лаком, который не разрушается кислотами или щелочами. Можно также приготовить раствор из канифоли (6 г), этилового – спирта (10 см3), аммиака (10 капель) и фиолетовых чернила ( 2-3 кристаллики).
Сначала растворяют краситель в спирте, а потом домешивают канифоль. После полного растворения добавляют аммиак.
Для алюминия применяют «белые чернила», которое предотвращает разъедание надписи по бокам.

Его состав такой, частей к массе:

Клей 88Н…………………………………………100
Каолин (белая глина)……………………….90
Растворитель………………………………….До образования полужидкой консистенции.

Выбирая растворитель, нужно сначала проверить, растворяет ли он клей. Лучше всего его растворяет этиловый спирт.
Можно также делать надписи переводным способом. На бумаге рисуют зеркальное изображение того, что должно быть на металле, потом изображения переносят на подготовленную обезжиренную поверхность, которую травят. Для рисования готовят такую краску, частей к массе:

Асфальт (порошок)…………………………..60
Олифа натуральная……………………………5
Воск пчелиный…………………………………..3
Вазелин (технический)……………………….2
Сиккатив…………………………………………3-5

Сиккатив прибавляют в краску непосредственно перед ее использованием. Изготовленные отпечатки или рисунки обсыпают порошком асфальта, сушат, потом сдувают его остатки или сметают мягкой кистью.

На приготовленную поверхность наносят лак такого состава, частей к массе:
Канифоль……………………………………55
Скипидар…………………………………..35
Спирт этиловый………………………….10

Когда лак на поверхности изделия загустеет и станет липким, к нему лицевым боком прижимают рисунок, плотно приглаживают и сушат на протяжении 1-2 часа. Потом бумагу увлажняют водой и снимают. Отпечаток при этом остается на поверхности изделия, из которой влажной тряпкой удаляют остатки клея. После просыхания изделие подогревают для расплавления асфальта и протирают изображение смесью бензина с олифой для удаления лака из тех мест изображения, где нет линий. Места, которые не нужно травить, покрывают защитным асфальтовым лаком, потом травят изделие обычным способом. Чтобы получить надпись в углублениях, поверхность очищают мелкой кожицей, подогревают до температуры 50-60 °С, опускают в расплавленный воск и охлаждают. Потом делают на ней надпись, процарапывая воск, и опускают в ванночку для травления. Все обнаженные места разъедает травильный раствор, а остаток пластины остается целым. Опустив пластину в кипяток, снимают с нее пленку воска; углубленную надпись можно затереть любой краской.

Травление — процесс проявления контуров изображения в специальных растворах (табл. 18) в зависимости от вида металла. Раствор № 7 можно приготовить и без соли, тогда травление будет длиться 5 мин., при температуре раствора 40 °С. При отсутствии едкого натра можно травить алюминий в растворе кальцинированной соды (200 г на 1 л воды), нагретый до 80 °С, на протяжении 15 мин. Хорошо травить медь в растворе хлорного железа с удельным весом 1,36 на протяжении 40-80 мин. Для изготовления хлорного железа к железным опилкам добавляют 10%- ную соляную кислоту (соответственно 1 и 25 частей к массе). Выдерживают пять суток, осторожно сливают верхнюю часть – это и будет раствор хлорного железа. Если за ареометром удельный вес его меньше 1,36, испаряют лишнюю влажную, а если больше – доливают дистиллированную воду. Чаще всего в растворе хлорного железа травят гетинакс или текстолит, покрытый медной фольгой, при изготовлении плат для радиоаппаратуры. После окончания травления любым раствором поверхность всполаскивают 3-4%-им раствором: после кислотного травления – щелочным, а после щелочного – кислотным, потом хорошо промывают водой.